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O Perigo por trás do Pão Francês e da Batata Frita. Você tem coragem de comer?

Um novo teste chegou a conclusões nada animadoras para quem não abre mão de um pão francês moreninho no café ou de uma calorosa porção de batata frita no almoço. A Proteste (Associação de Consumidores) constatou os altos níveis de acrilamida - substância química formada durante o aquecimento de alimentos ricos em carboidratos a temperaturas acimas de 120°C - que esses produtos podem oferecer.
Classificada como um provável cancerígeno pela Agência Internacional de Pesquisa em Câncerainda não há consenso sobre o limite seguro para o consumo.
Por isso, conforme alerta a pesquisadora da associação Fernanda Ribeiro,é preciso ingerir produtos como biscoitos doces e salgados, pão e torrada com extema moderação, além de manter atenção redobrada com as marcas. Para isso, o trabalho também avaliou quais rotúlos apresentam níveis mais elevados de acrilamida.
O teste avaliou a presença da substância em 51 alimentos. Os pesquisadores também perceberam que, dentro de um mesmo tipo de comida, existem produtos com diferentes teores da substância. É o que acontece, por exemplo, com o biscoito doce: o Passatempo apresenta menos de 100 microgramas por quilo enquanto o Adria tem 1.110.
Fernanda sugere que para fugir da acrilamida é fundamental apostar em uma alimentação saudável. Optar por batatas cozidas é sempre melhor do que as fritas, pois dispensam o óleo. Mas, ao cozinhar ou fritar, a dica é deixá-las com uma cor amarelo dourado – a cor marrom, segundo os pesquisadores, pode ser um indicador da presença de acrilamida.
Ao retirar da geladeira, não leve imediatamente a porção de batata frita para o óleo quente. Esse choque de temperatura acelera a formação da acrilamida. Além disso, o pão francês mais moreno também pode apresentar maior quantidade das substância. É melhor optar pelos mais clarinhos - sugere.
Na dieta do dia a dia, a Proteste sugere que sejam incluidas carnes magras, aves, peixes, feijão, ovos e nozes. Alimentos ricos em gorduras saturadas, gorduras trans, colesterol, sal e açúcares devem ser reduzidos. Frutas, legumes, grãos integrais e produtos lácteos sem gordura ou com pouca gordura estão na lista do que deve ser consumido.

Legislação

Para conter os perigos que a acrilamida pode oferecer, Fernanda observa que é importante a elaboração de um código de práticas, para que as empresas do ramo alimentício cumpram uma série de regras e reduzam a chance de substância ser encontrada em níveis elevados nos alimentos.
Tudo depende do processo de fabricação. O que percebemos hoje é uma falta de homogeneidade, algo que é fruto da ausência de critério na preparação desses produtos. Há marcas que chegam a oferecer alimentos com quantidade exageradamente maior que seus concorrentes - observa.

Confira os produtos com mais acrilamida (em micrigramas por quilo do produto)

Batata Chips

  • Ruffles: 243
  • Pringles: 256
  • Qualitá: 264
  • Bom Preço: 289
  • Carrefour: 317
  • Stax: 765

Batata Frita

  • Bob's: 100
  • Burguer King 100
  • Giraffas: 100
  • McDonald's: 265
  • Habib's: 496

Biscoito Cream Cracker

  • Richester: 210
  • Piraquê: 225
  • Triunfo: 247
  • Adria: 288
  • Bom Breço: 300
  • Marilan: 420
  • Mabel: 448

Biscoito Doce

  • Passatempo: 100
  • Piraquê: 215
  • Marilan: 368
  • Trakinas: 519
  • Bauducco: 538
  • Bono: 707

Biscoito Salgado

  • Club Social: 526
  • Minuto: 690
  • Marilan Pit Stop: 904
  • Nestlé Nesfit: 1.060

Pão francês

  • Carrefour: 111
  • Futurama: 126
  • Pão de Açúcar: 136
  • Wall Mart: 168
  • Pastorinho: 197
  • Dia: 205
  • Extra: 225

Salgadinho

  • Cheetos: 100
  • Torcida: 100
  • Fandangos: 100
  • Doritos: 100
  • Yokitos: 117
  • Pingo d’ouro: 393

Torradas

  • Visconti: 102
  • Magic Toast: 149
  • Wickbold: 192
  • Parati: 200
  • Bauducco: 202
  • Plus Vita: 244
Fonte: O Globo
http://www.saudecuriosa.com.br/o-perigo-por-tras-do-pao-frances-e-da-batata-frita/

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