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Faça o seu próprio fermento e seu próprio pão, sem lactose, sem trigo, sem glúten, sem leite, sem óleo transgênicos.

Pão de farinha de arroz integral, sem lactose, sem trigo, sem glúten, sem leite, sem óleo transgênicos.

Como fazer o seu próprio fermento.

Fermento caseiro para pães, bolos, etc. (faz uma colher de chá).

Já faz algum tempo que venho querendo investir um pouquinho do meu tempo – e é pouco mesmo – para preparar em casa meu próprio fermento para bolo e pães.
Isso porque os fermentos comerciais, além do fermento, contém alumínio, um metal capaz de causar muitos danos no nosso organismo.
Então, vamos fazer em casa!

O fermento para bolos e pães, como o próprio nome diz, é um agente fermentador normalmente usado em receitas com ingredientes alcalinos.
Um dos ingredientes ativos do fermento é o bicarbonato de sódio, que quando hidratado, libera dióxido de carbono, que faz os bolos crescerem.
O cuidado de evitar fermentos com alumínio em sua composição é primeiro um cuidado gastronômico. Paladares mais apurados são capazes de sentir um gosto levemente metálico em receitas onde tenha sido usado um fermento contendo alumínio.
  Em segundo lugar, mas não menos importante, é a sua saúde: existem estudos associando a ingestão de alumínio com taxas mais elevadas de Mal de Alzheimer.
Na dúvida, melhor evitar!


Ingredientes.
1/2 colher de chá de cremor tártaro (você encontra em muitos supermercado, ali pertinho dos temperos desidratados)
1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio

Modo de Preparo:
Mais simples impossível, é só misturar tudo e usar!

Você pode preparar uma quantidade maior e acondicionar num recipiente de vidro com tampa hermética – deixa ainda mais prático!

Fermentos, caseiros ou não, não possuem prazo de validade indefinido, portanto se você não usa muito, prepare na hora apenas a quantidade necessária para a receita – é fácil demais! – e lembre-se de só misturar o fermento ao final da receita.

Guarde seu fermento num local fresco e abrigado da luz, mas nunca na geladeira, onde o ar é normalmente muito úmido e pode estragar o fermento.

Para saber se o seu fermento ainda está bom, uma dica simples: adicione meia colher de chá do fermento em meia xícara de água fervente. Se a água borbulhar (e deve borbulhar muito), o fermento está bom ainda. Se nada acontecer, jogue esse fermento fora!



Ingredientes:
1 copo de farinha de arroz integral
2/3 copo de óleo de coco ou banha de porco
1 copo de água filtrada (filtro de barro).
1/2 colher(chá) de sal do himalaia ou sal integral não refinado.
3 ovos caipiras
1 colher (sopa) de fermento em natural caseiro.

Preparo.
Bata todos os ingredientes ( exceto o fermento) no liquidificador até ficar bem misturado, em seguida adicione o fermento por último.

Unte a forma com óleo de coco ( ou banha de porco) e farinha.

Coloque em um recipiente apropriado e leve ao forno por 30 minutos, à temperatura de 180 graus Celsius.


Fonte:
http://pat.feldman.com.br/fermento-para-bolos/

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