O termo probiótico refere-se aos produtos que contêm os microrganismos vivos que sobrevivem à passagem pelo trato gastrintestinal e têm efeitos benéficos no hospedeiro.
Por isso, para obter um benefício contínuo, os microrganismos benéficos devem ser ingeridos continuamente.
- Valor nutricional maior (melhor digestão, aumento na absorção de minerais e vitaminas).
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- Estimulação da digestão intestinal de lactose.
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- Influência positiva sobre a flora intestinal (colite induzida por radiação ou antibióticos).
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- Prevenção de infecções do trato intestinal (induzida por bactérias ou vírus, cândida enterite, Helicobacter pylori ulcus, neoplasia).
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- Regulação da motilidade intestinal (constipação/prisão de ventre, síndrome de cólon irritável).
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- Melhoria do sistema imunológico.
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- Redução de produtos catabólicos eliminados pelo rim e pelo fígado.
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- Prevenção da aterosclerose (redução do colesterol sérico).
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- Prevenção de osteoporose.
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- Melhor desenvolvimento (crescimento).
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Tabela . | Probióticos: efeitos sugeridos. |
Os prebióticos são substâncias não digeríveis, geralmente carboidratos provenientes da fibra, que promovem o crescimento e a atividade da flora intestinal benéfica.
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Na atualidade, o termo "simbiótico" designa a combinação sinérgica de prebióticos e probióticos. Este conceito é muito atraente e muito promissor na futura utilização dos muitos estados patológicos do organismo humano.
I. FUNÇÕES METABÓLICAS |
- Aumento da absorção de cálcio. |
- Regulação do metabolismo hepático dos lipídios. |
- Controle e modulação da produção de gases intestinais: tratamento da síndrome do intestino irritável. |
II. FUNÇÕES DEFENSIVAS |
- Prevenção e tratamento de infecções gastrintestinais. |
- Prevenção de infecções sistêmicas por translocação bacteriana. |
III. FUNÇÕES TRÓFICAS |
- Prevenção e tratamento das doenças com base autoimunológica: doença de Crohn, colite ulcerosa, atopia, etc. |
- Prevenção do câncer colorretal. |
Tabela | Funções básicas da microflora intestinal e sua possível otimização mediante o uso de prebióticos e probióticos.
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