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Probióticos, Prebióticos e Simbióticos.


O termo probiótico refere-se aos produtos que contêm os microrganismos vivos que sobrevivem à passagem pelo trato gastrintestinal e têm efeitos benéficos no hospedeiro.

Por isso, para obter um benefício contínuo, os microrganismos benéficos devem ser ingeridos continuamente.

  • Valor nutricional maior (melhor digestão, aumento na absorção de minerais e vitaminas).
  • Estimulação da digestão intestinal de lactose.
  • Influência positiva sobre a flora intestinal (colite induzida por radiação ou antibióticos).
  • Prevenção de infecções do trato intestinal (induzida por bactérias ou vírus, cândida enterite, Helicobacter pylori ulcus, neoplasia).
  • Regulação da motilidade intestinal (constipação/prisão de ventre, síndrome de cólon irritável).
  • Melhoria do sistema imunológico.
  • Prevenção do câncer.
  • Redução de produtos catabólicos eliminados pelo rim e pelo fígado.
  • Prevenção da aterosclerose (redução do colesterol sérico).
  • Prevenção de osteoporose.
  • Melhor desenvolvimento (crescimento).
  • Bem-estar.


Tabela .Probióticos: efeitos sugeridos.

Os prebióticos são substâncias não digeríveis, geralmente carboidratos provenientes da fibra, que promovem o crescimento e a atividade da flora intestinal benéfica.
Na atualidade, o termo "simbiótico" designa a combinação sinérgica de prebióticos e probióticos. Este conceito é muito atraente e muito promissor na futura utilização dos muitos estados patológicos do organismo humano.
I. FUNÇÕES METABÓLICAS
- Aumento da absorção de cálcio.
- Regulação do metabolismo hepático dos lipídios.
- Controle e modulação da produção de gases intestinais: tratamento da síndrome do intestino irritável.
II. FUNÇÕES DEFENSIVAS
- Prevenção e tratamento de infecções gastrintestinais.
- Prevenção de infecções sistêmicas por translocação bacteriana.
III. FUNÇÕES TRÓFICAS
- Prevenção e tratamento das doenças com base autoimunológica: doença de Crohn, colite ulcerosa, atopia, etc.
- Prevenção do câncer colorretal.
Tabela Funções básicas da microflora intestinal e sua possível otimização mediante o uso de prebióticos e probióticos.

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