ECOLOGIA INTESTINAL.
O intestino grosso reúne as condições para ser fecundamente colonizado. Por isso, 90% das bactérias intestinais residem no intestino grosso e no ceco.
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Bactérias anaeróbias obrigadas: 99% (100:1 - 1.000:1)
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- Bacilos gram-negativos | Bacteroides: 30% |
- Bacilos gram-positivos | Bifidobactérias: 25%Eubactérias Clastridium |
- Cocos gram-positivos | PeptoestreptococoPeptococo Ruminococo |
Bactérias aerotolerantes: <0,1%
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(1:1.000)
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- Enterobactérias- Enterococo - Estafilococo - Lactobacilos | E. coti |
Ecologia intestinal
O trato gastrintestinal é o principal reservatório de bactérias. Em uma superfície de 200 m2, o corpo humano alberga cem trilhões de microrganismos, quer dizer, dez vezes mais que o número de células que possui o corpo humano. A mais alta concentração de bactérias se encontra no cólon.
Considera-se o tubo digestivo e as populações microbianas que hospeda como formadores de um ecossistema altamente integrado, com múltiplas inter-relações. Toda modificação de um e outro de seus componentes é suscetível de perturbar o equilíbrio e o funcionamento do conjunto do ecossistema, com as consequências fisiológicas e patológicas que isso pode originar.
O desenvolvimento normal da microflora intestinal durante a infância pode dividir-se em quatro diferentes fases:
- A aquisição inicial de microrganismos no momento do parto.- A época da lactação.- O início da alimentação complementar.- Início da dieta do adulto.
A distribuição dos microrganismos varia em concentração e composição nas diversas zonas ao longo do trato gastrintestinal.
A maior quantidade de bactérias (90%) reside no intestino grosso e no ceco. 40% do peso das fezes humanas correspondem a microrganismos que se localizam na luz intestinal, não se incluindo os microrganismos que estão intimamente unidos ao epitélio intestinal ou residem nas criptas da mucosa intestinal.
O intestino grosso reúne as condições para ser fecundamente colonizado: relativa desidratação, com diminuição do efeito de lavagem, baixo peristaltismo, pH próximo à normalidade e grande eliminação de muco, que facilita a adesão e nutrição das bactérias.
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