ECOLOGIA INTESTINAL.

O intestino grosso reúne as condições para ser fecundamente colonizado. Por isso, 90% das bactérias intestinais residem no intestino grosso e no ceco.


Bactérias anaeróbias obrigadas: 99% (100:1 - 1.000:1)
- Bacilos gram-negativosBacteroides: 30%
- Bacilos gram-positivosBifidobactérias: 25%Eubactérias
Clastridium
- Cocos gram-positivosPeptoestreptococoPeptococo
Ruminococo
Bactérias aerotolerantes: <0,1%
(1:1.000)
- Enterobactérias- Enterococo
- Estafilococo
- Lactobacilos
E. coti

Ecologia intestinal


O trato gastrintestinal é o principal reservatório de bactérias. Em uma superfície de 200 m2, o corpo humano alberga cem trilhões de microrganismos, quer dizer, dez vezes mais que o número de células que possui o corpo humano. A mais alta concentração de bactérias se encontra no cólon.
Considera-se o tubo digestivo e as populações microbianas que hospeda como formadores de um ecossistema altamente integrado, com múltiplas inter-relações. Toda modificação de um e outro de seus componentes é suscetível de perturbar o equilíbrio e o funcionamento do conjunto do ecossistema, com as consequências fisiológicas e patológicas que isso pode originar.
O desenvolvimento normal da microflora intestinal durante a infância pode dividir-se em quatro diferentes fases:
- A aquisição inicial de microrganismos no momento do parto.
- A época da lactação.
- O início da alimentação complementar.
- Início da dieta do adulto.
A distribuição dos microrganismos varia em concentração e composição nas diversas zonas ao longo do trato gastrintestinal.


A maior quantidade de bactérias (90%) reside no intestino grosso e no ceco. 40% do peso das fezes humanas correspondem a microrganismos que se localizam na luz intestinal, não se incluindo os microrganismos que estão intimamente unidos ao epitélio intestinal ou residem nas criptas da mucosa intestinal.
O intestino grosso reúne as condições para ser fecundamente colonizado: relativa desidratação, com diminuição do efeito de lavagem, baixo peristaltismo, pH próximo à normalidade e grande eliminação de muco, que facilita a adesão e nutrição das bactérias.

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