Como as vitaminas do complexo B melhoram a saúde do cérebro, cognição, problemas psiquiátricos e transtornos de humor
Como as vitaminas do complexo B melhoram a saúde do cérebro, cognição, problemas psiquiátricos e transtornos de humor.
Resumo da matéria
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Uma
pesquisa sugere que as vitaminas B6, B8 e B12 reduzem
consideravelmente os sintomas associados à esquizofrenia, mais do
que apenas os tratamentos padrão com medicamentos. Altas doses de
niacina (B3) é um outro tipo de tratamento eficaz
-
Outras
deficiências de vitamina B também podem produzir sintomas de
transtornos psiquiátricos e de humor, como também podem
desempenhar um papel importante no declínio cognitivo e demência
-
As
vitaminas B6, B9 (folacina/ácido fólico) e B12 podem ajudar a
prevenir declínio cognitivo e casos mais sérios de demência,
como o Alzheimer
Por
Dr. Mercola
Já
se sabe que as gorduras saudáveis, como o ômega-3 de origem animal
— principalmente DHA — são vitais para a saúde do seu cérebro,
mas outros nutrientes, como as vitaminas, também são necessários
para a cognição e prevenção de transtornos neurológicos e
mentais.
A
psiquiatria acredita na medicação como primeira linha de
tratamento, mas até mesmo os problemas psiquiátricos mais severos
têm mostrado se beneficiar bastante de intervenções nutricionais.
Uma
deficiência nutricional em particular que possui um grande potencial
de causar estragos em sua psique é a de niacina (vitamina B3). A
pelagra é uma condição causada pela deficiência de niacina, e
duas de suas manifestações clínicas incluem delírio e demência.
Curiosamente, a esquizofrenia parece ter algumas características da
pelagra.
A
doença tem origem no intestino e está associada com a desnutrição
e a "dieta do homem pobre", que consiste principalmente de
produtos à base de milho. A pelagra foi epidêmica na América do
Sul durante o início de 1900 e é possível que estejamos lidando
com uma epidemia similar de má nutrição hoje em dia.
Dito
isso, outras deficiências de vitamina B, incluindo B1, B2, B6 e B12,
também têm a estranha capacidade de produzir sintomas de transtorno
neuro-psiquiátrico, podendo ser um tratamento complementar valioso.
- Uma pesquisa sugere que as vitaminas B6, B8 e B12 reduzem consideravelmente os sintomas associados à esquizofrenia, mais do que apenas os tratamentos padrão com medicamentos. Altas doses de niacina (B3) é um outro tipo de tratamento eficaz
- Outras deficiências de vitamina B também podem produzir sintomas de transtornos psiquiátricos e de humor, como também podem desempenhar um papel importante no declínio cognitivo e demência
- As vitaminas B6, B9 (folacina/ácido fólico) e B12 podem ajudar a prevenir declínio cognitivo e casos mais sérios de demência, como o Alzheimer
Por
Dr. Mercola
As vitaminas do complexo B são importantes para as condições psiquiátricas
Por
exemplo, pesquisas recentes sugerem que certas vitaminas do complexo
B reduzem “significativamente” os sintomas associados à
esquizofrenia, mais do que apenas os tratamentos padrão com
medicamentos. Como analisado pelo Prevent Disease:
"Quando
usados em concomitância com antipsicóticos, certos minerais e
vitaminas podem ser eficazes para melhorar resultados sintomáticos
de esquizofrenia, restaurando os déficit nutricionais, reduzindo o
estresse oxidativo ou modulando as vias neurológicas.
O
principal autor, Joseph Firth, baseado na Divisão de Psicologia e
Saúde Mental da Universidade, disse: 'Analisando todos os dados de
ensaios clínicos envolvendo suplementação com vitaminas e minerais
para esquizofrenia até agora, podemos observar que as vitaminas do
complexo B melhoram, de fato, o resultado dos pacientes.'
As
deficiências de vitamina B desempenham um papel causativo em doenças
mentais e exacerbam os sintomas psiquiátricos, o que pode resultar
em insuficiência vitamínica por má nutrição, definida como uma
deficiência subclínica, que pode ter a recuperação dificultada.
‘Esse
pode ser um avanço importante, uma vez que novos tratamentos para
essa condição se fazem tão necessários.’”
Vitaminas B6, B8 e B12 para esquizofrenia
A
meta-análise em questão, que investigou o efeito da suplementação
de vitaminas e minerais contra esquizofrenia, descobriu que estudos
utilizando altas doses de vitaminas B6, B8 (inositol) e B12 em
conjunto foram muito eficazes para a melhora dos sintomas de
esquizofrenia. As doses menores eram ineficazes.
Também
se descobriu que a suplementação com vitaminas do complexo B parece
ser mais eficaz quando implementada precocemente. De acordo com
Firth:
"Altas
doses de vitaminas do complexo B podem ser úteis na redução dos
sintomas residuais em pessoas com esquizofrenia, embora tenha havido
diferenças significativas entre as descobertas dos estudos que
analisamos.
Ainda
há algumas indicações de que esses efeitos gerais possam ser
impulsionados por maiores benefícios entre os subgrupos de pacientes
que possuem deficiências nutricionais relevantes ou genéticas.”
Uma
das razões para o efeito das vitaminas do complexo B em uma ampla
gama de transtornos de humor e condições neurológicas e
psiquiátricas se relaciona ao fato de que essas vitaminas têm
impacto direto no ciclo de metilação e são necessárias para a
produção e funcionamento de neurotransmissores e manutenção de
mielina, a camada gordurosa que envolve as células nervosas.
Sem
essa cobertura protetora, os sinais nervosos ficam lentos e
esporádicos, o que pode levar a problemas com a função motora,
perdas cognitivas e mudanças de humor. A vitamina B8 também auxilia
na comunicação das células, permitindo que suas células
interpretem e respondam adequadamente as mensagens químicas.
Enquanto
isso, as vitaminas B6, folacina e B12 suportam a síntese de
S-adenosilmetionina (SAM), que desempenha um papel importante no
ciclo de metilação. Consequentemente, a deficiência de uma ou mais
vitaminas B pode levar à depressão, danos cognitivos e demência.
As surpreendentes conexões entre a pelagra e a esquizofrenia
Em
2012, entrevistei o Dr. Andrew Saul sobre o tópico do uso de
vitamina B3 (niacina) para transtornos psiquiátricos, como a
esquizofrenia.
Saul
é editor-chefe do Serviço de Notícia de Medicina Ortomolecular e,
entre seus 11 livros, está um intitulado “Niacina: A verdadeira
história”, que ele coescreveu com um dos principais pesquisadores
sobre o assunto e autoridade mundial no uso terapêutico de niacina,
Dr. Abram Hoffer.
A
niacina, como Hoffer acredita, pode, de fato, ser uma chave para o
tratamento de transtornos psicológicos, incluindo a esquizofrenia.
"O
Dr. Hoffer… começou a fazer testes, estudos e pesquisas sobre a
niacina no começo dos anos 50. E, em 1954, Hoffer realizou os
primeiros estudos sobre nutrição duplo-cego e controlado por
placebo na história da psiquiatria”, disse
Saul.
"Hoffer
tem Ph.D. em bioquímica… Também era médico… psiquiatra
certificado e chefe de psiquiatria em uma das províncias no Canadá…
Hoffer percebeu que a esquizofrenia tinha sintomas que eram similares
aos da pelagra.
A
pelagra é uma deficiência extrema ou total de niacina. Além disso
(fora problemas de pele e muitas outras coisas), apresenta sintomas
de doença mental.
Quando
a vitamina B3 ou niacina foi adicionada pela primeira vez como
enriquecimento ou fortificação da farinha, cerca de metade das
pessoas em instituições mentais puderam retornar para casa. Esse
não é um fato muito conhecido.
Elas
não estavam lá por serem doentes mentais (devido à genética,
ambiente ou razões sociais), mas por estarem desnutridas.
Ele
ficou pensando sobre aquela metade que não retornou para casa… E
começou a dar doses altas de niacina (que na época eram absurdas):
3.000 miligramas por dia. A esquizofrenia passou a ser curada em 80%
dos casos… Hoffer viu mais uma vez que a niacina funcionava.
Então
começou a estudá-la, fez o controle por placebo, teste duplo-cego e
começou a escrever sem parar. Naquele momento, a Associação
Americana de Psiquiatria literalmente o colocou na lista negra”.
A niacina também pode funcionar para outros transtornos mentais
Um
ponto importante trazido pela entrevista de Saul é o de que algumas
pessoas têm o que Hoffer chamava de dependência de niacina, o que
significa que elas precisavam de muito mais niacina do que o normal e
com frequência. Essencialmente, elas são mais do que deficientes,
são dependentes de altas doses de niacina para permanecerem bem.
Esse
parece ser o caso dos transtornos mentais. De acordo com Saul, outras
pesquisas já confirmaram as descobertas de Hoffer e concluíram que
a niacina também pode ser usada com sucesso no tratamento de doenças
mentais como:
-
Transtorno
de déficit de atenção
-
Psicose
geral
-
Ansiedade
-
Depressão
-
Transtorno
obsessivo-compulsivo
Transtorno
de déficit de atenção
Psicose
geral
Ansiedade
Depressão
Transtorno
obsessivo-compulsivo
Efeitos cerebrais da deficiência de vitamina B12
A
falta de B12 é outra deficiência de vitaminas do complexo B que
pode desencadear obsessão, psicose e paranoia, e já se sabe disso
desde meados dos anos 50. Como observado em um artigo de 1956,
intitulado “Manifestações Cerebrais da Deficiência de Vitamina
B12”, publicado no Jornal Médico Britânico:
"Numa
série de 25 casos de síndrome de deficiência de vitamina B12 com o
envolvimento do sistema nervoso… encontrei 14 casos com sintomas
cerebrais bem marcados…
Os
sintomas mentais são extremamente variáveis e incluem transtornos
de humor moderados, retardos mentais, problemas de memória que podem
ser graves, confusão, agitação severa e depressão, delírios e
comportamento paranoico, alucinações visuais e auditivas…
comportamento maníaco violento e epilepsia.
Nenhum
desses sintomas é patognomônico [nota
de ed.: característica da doença] e
na ausência de anemia ou sinais da coluna vertebral, o diagnóstico
de deficiência de vitamina B12 pode nunca ser considerado até que a
psicose esteja muito avançada para tratamento.”
A deficiência de vitamina B12 é comum
Embora
a vitamina B12 seja facilmente obtida da proteína animal, como carne
bovina, peixe, leite, queijo e ovos, a idade avançada pode diminuir
a capacidade do seu corpo de absorver a vitamina do alimento. Sua
capacidade de absorver a vitamina B12 depende de três fatores:
acidez estomacal adequada, a enzima pepsina e o fator intrínseco
gástrico. Com a idade, a acidez estomacal diminui bastante. Você
também pode ter quantidades insuficientes de ácido se tomar
bloqueadores de ácido para azia.
Muitos
também precisam do fator intrínseco gástrico. A anemia perniciosa
é uma preocupação ainda maior, já que sua condição impede a
absorção da vitamina B12. Veganos e vegetarianos estritos também
têm alto risco de deficiência de vitamina B12, a menos que tomem
suplementos de alta qualidade, já que a vitamina B12 é obtida
principalmente das fontes animais.
As vitaminas do complexo B também protegem contra a demência e retardam o Alzheimer
As
vitaminas B6, B9 (folacina ou ácido fólico em sua forma sintética)
e B12 também fizeram sucesso com seu poder de prevenir o declínio
cognitivo e os casos mais graves de demência, como o Alzheimer. De
fato, confusão e problemas de memória são dois dos sinais de
alerta mais comuns da deficiência de vitamina B12, indicando sua
importância para a saúde do cérebro.
Aqui,
um dos mecanismos de ação é a supressão da homocisteína, que
tende a ser elevada quando há degeneração cerebral. Um estudo que
confirmou isso foi publicado em 2010. Aos participantes foi
admistrado placebo ou 800 microgramas (mcg) de ácido fólico, 500
mcg de B12 e 20 mg de B6. O estudo se baseou na pressuposição de
que, controlando os níveis de homocisteína, é possível reduzir a
atrofia do cérebro, retardando, assim, o aparecimento da doença de
Alzheimer.
De
fato, depois de dois anos, os participantes que receberam o complexo
de vitaminas B apresentou um encolhimento cerebral significativamente
menor do que o grupo que ingeriu placebos. As pessoas com os níveis
mais altos de homocisteína no início do período de estudo
apresentaram metade da taxa de encolhimento cerebral observada nas
pessoas do grupo de placebo.
Um
estudo de 2013, levou mais a fundo essa pesquisa, mostrando que não
só as vitaminas do complexo B retardam o atrofiamento cerebral como
também o retardam especificamente em regiões conhecidas como sendo
as mais gravemente afetadas pela doença de Alzheimer. Além disso,
nessas áreas específicas, o atrofiamento foi diminuído em cerca de
700%!
Como
no estudo anterior, os participantes que tomam altas doses de ácido
fólico e vitaminas B6 e B12 apresentaram uma diminuição dos níveis
sanguíneos de homocisteína, e o atrofiamento cerebral caiu em torno
de 90%.
Onde encontrar esses nutrientes tão valiosos para o cérebro
A
maioria dos transtornos, declínios cognitivos e problemas
psiquiátricos pode ter muitos fatores subjacentes, mas revisar a sua
alimentação já é um bom começo. Não só as deficiências
nutricionais podem causar danos às funções cerebrais, como sua
saúde intestinal também desempenha um papel importante, assim como
a exposição da sua alimentação a toxinas ou o ambiente podem
contribuir.
Idealmente,
você deve abordar todos esses problemas. Quanto às deficiências
nutricionais, as vitaminas do complexo B parecem ser muito
importantes, assim como o ômega-3
de origem animal,
a vitamina C e a vitamina D. Como regra, recomendo que a maior parte,
se não toda sua nutrição, venha de COMIDA DE VERDADE, idealmente
de versões orgânicas, para evitar pesticidas tóxicos, e cultivadas
localmente.
Dependendo
da sua situação e condição, no entanto, você pode precisar de um
ou mais suplementos.
Considere
limitar o açúcar e comer alimentos
fermentados.
A série completa de vitaminas do complexo B é produzida no seu
intestino, desde que você tenha uma flora intestinal saudável.
Comer
comida de verdade, idealmente em versões orgânicas, combinada a
alimentos fermentados fornecerá fibras e bactérias benéficas ao
seu microbioma, que são importantes para ajudar a otimizar a
produção interna de vitamina B.
Nutrientes
|
Fontes nutricionais
|
Recomendações de suplementação
|
---|---|---|
Niacina (B3)
|
Fígado, frango, vitela, amendoim, pimenta em pó, bacon e tomate
seco têm as maiores quantidades de niacina por grama.
Outros alimentos ricos em niacina incluem
fermento biológico, páprica, , anchovas, espirulina, pato,
cogumelos shitake.
|
A referência de ingestão diária estabelecida pelo Food and
Nutrition Board varia de 14 a 18 mg por dia para os adultos.
Quantidades maiores
são recomendadas dependendo da sua condição. Para uma lista de
dosagens recomendadas, consulte o site Mayo Clinic.
Para a pelagra, discutida anteriormente, as doses
variam de 50 a 1.000 mg por dia.
|
Vitamina B6
|
Peru, carne bovina, frango, salmão selvagem, batata-doce,
batata, sementes de girassol, pistache, abacate,
espinafre e banana.
|
A levedura nutricional é uma excelente fonte de vitaminas do
complexo B, especialmente B6. Uma porção (2 colheres de sopa)
contém quase 10 mg de vitamina B6.
Diferente da
levedura de cerveja ou de outras leveduras ativas, a levedura
alimentar é feita com um organismo cultivado em melaços, que
são depois colhidos e desidratados para desativar a fermentação.
Ela tem um aroma agradável de queijo e pode ser
adicionada a várias receitas diferentes.
|
B8 (inositol/biotina)
|
Carne bovina, gema de ovo, peixe, fígado, aves de criação,
nozes e legumes.
|
A vitamina B8 não é reconhecida como um nutriente essencial, e
nenhuma recomendação para ingestão diária foi estabelecida.
Dito isso,
acredita-se que você precisa em torno de 300 mcg por dia.
A vitamina B8 é listada de vez em quando como
biotina nos rótulos dos suplementos. A levedura de cerveja é
uma fonte suplementar natural.
|
Folacina (B9)
|
Vegetais verdes folhosos crus, frescos, orgânicos, especialmente
brócolis, aspargos, espinafres e nabos, e uma grande variedade
de feijões, especialmente lentilhas, mas também feijão
carioca, grão-de-bico, feijão vermelho, feijão branco e preto.
|
O ácido
fólico é um tipo sintético de
vitamina B usado em suplementos. A folacina é a forma natural
encontrada nos alimentos (ela vem de verduras folhosas).
Para que o ácido
fólico seja útil, ele deve ser transformado em sua forma
biologicamente ativa (L-5-MTHF).
Essa é a forma
capaz de atravessar a barreira hematoencefálica para levar os
benefícios mencionados até o seu cérebro.
Quase metade da
população tem dificuldade em converter o ácido fólico para
sua forma bioativa devido a uma redução genética na atividade
enzimática.
Por essa razão, se
você tomar um suplemento de vitamina B, certifique-se de que ele
contenha folacina natural, em vez de ácido fólico sintético.
A levedura nutricional é uma excelente fonte.
|
Vitamina B12
|
A vitamina B12 é encontrada quase exclusivamente em tecidos de
animais, incluindo alimentos como carne bovina e fígado bovino,
cordeiro, pargo, veado, salmão, camarão, vieiras, aves de
criação, ovos e laticínios.
Os poucos alimentos vegetais que são fontes de
B12, na verdade, oferecem duplicatas similares da
vitamina B12 que bloqueiam a absorção da B12
verdadeira.
|
A levedura nutricional também é rica em vitamina B12 e é
altamente recomendada para vegetarianos e veganistas.
Uma porção (2
colheres de sopa) fornece quase 8 mcg de vitamina B12 natural.
Spray sublingual (embaixo da língua) ou injeções
de vitamina B12 também são eficazes, pois permitem que a grande
molécula B12 seja absorvida diretamente para sua corrente
sanguínea.
|
FONTE:
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