AMINOÁCIDOS E NEURO-TRANSMISSORES...
AMINOÁCIDOS
E NEURO-TRANSMISSORES...
Para
quem ainda desconhece alguns pontos importantes sobre os aminoácidos
e neuro-transmissores, aqui fica a informação. Os aminoacidos são
moléculas orgânicas formadas por átomos de carbono, hidrogénio,
oxigénio e nitrogénio. Portanto, todas as células do nosso corpo
precisam de aminoácidos. Os aminoácidos são essenciais para a
produção de mais de 50 mil proteínas e mais de 15 mil enzimas,
incluindo as enzimas digestivas, que devem estar em perfeito estado
de funcionamento para o aproveitamento da alimentação e para que
seja feito ao nível máximo. Os aminoácidos, também, influenciam o
humor, a concentração, a agressividade, a atenção e o sono!
Ao
comermos o nosso sistema digestivo transforma as proteínas dos
alimentos em vários aminoácidos. Estes, depois, são recombinados
de modo a criar os diversos tipos de proteínas que o nosso corpo
precisa. Os neuro-transmissores são substâncias químicas
produzidas pelos neurónios, as células nervosas com a função de
biossinalização. Por meio delas, podem enviar informações a
outras células. Podem, também, estimular a continuidade de um
impulso ou efectuar a reação final no órgão ou músculo alvo.
Essas substâncias actuam no encéfalo, na medula espinhal e nos
nervos periféricos e, ainda, na junção neuromuscular ou placa
motora!
Sob
ponto de vista químico, os neuro-transmissores são moléculas
relativamente pequenas e simples. Diferentes tipos de células
segregam diferentes neurotransmissores. Cada substância química
cerebral funciona em áreas bastante espalhadas mas muito específicas
do cérebro e podem ter efeitos diferentes dependendo do local de
activação. Cerca de 60 neurotransmissores foram identificados e,
podem ser classificados, em geral, numa das quatro categorias. É
incrível pensar que, basicamente, 20 aminoácidos combinados fazem o
corpo humano funcionar. Mas é isso mesmo. Os aminoácidos são a
fonte da formação da proteína, ou seja, pequenas moléculas que
unidas ajudam a manter a estrutura do nosso corpo e, também, actuam
na construção e bom funcionamento dos nossos órgãos. Além disso,
muitos aminoácidos podem ser consumidos como fonte de energia como,
por exemplo, em situações de inanição. Mas nem todos os
aminoácidos são produzidos pelo corpo humano. Os oito aminoácidos
que o corpo não fabrica são chamados de essenciais, porque de
qualquer forma, o corpo precisa deles para sustentar-se. A partir de
uma dieta rica em carnes ou derivados do leite, como o queijo, é
possível absorver os aminoácidos que nos faltam. Os vegetarianos,
que possuem uma dieta alimentar sem proteínas animais, podem obter
estes aminoácidos com uma dieta equilibrada, consumindo leguminosas
que melhor oferecem quantidades deles na sua formação!
Como
muitos aminoácidos são responsáveis pela construção e manutenção
da estrutura muscular, alguns tiveram as suas fórmulas sintetizadas
em compostos consumidos por atletas ou praticantes de actividade
física regular. Exemplos desses aminoácidos são Valina, Leucina e
Isoleucina, responsáveis pela melhora na sensação de fadiga e
cansaço do corpo. Porém, o uso dessas substâncias precisa ser
supervisionado por especialistas, já que a fórmula possui uma
quantidade muito mais concentrada de aminoácidos do que a encontrada
nos alimentos. Entre os aminoácidos que podem ser consumidos através
de alimentos, está a Lisina. Além de trabalhar na restauração dos
tecidos, ela também actua na produção de hormonas e anti-corpos.
Neste grupo temos ainda o Triptofano, um aminoácido que ajuda na
formação do neuro-transmissor serotonina; e a Metionina, cuja
ausência pode fazer com que a urina não seja processada pelo
organismo, causando inchaço no indivíduo. Ainda, existem a
Treonina, que age no suplemento de cereais, e Fenilalanina, que
funciona como aminoácido que actua em várias zonas do corpo,
formando outros aminoácidos a partir dele!
Em
suma, para uma boa alimentação diária, é necessário saber
reconhecer nos alimentos as suas propriedades e, por conseguinte,
saber escolher a nutrição mais apropriada para manter a saúde e a
longevidade das células!
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