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AMINOÁCIDOS E NEURO-TRANSMISSORES.

AMINOÁCIDOS E NEURO-TRANSMISSORES...
Para quem ainda desconhece alguns pontos importantes sobre os aminoácidos e neuro-transmissores, aqui fica a informação. Os aminoacidos são moléculas orgânicas formadas por átomos de carbono, hidrogénio, oxigénio e nitrogénio. Portanto, todas as células do nosso corpo precisam de aminoácidos. Os aminoácidos são essenciais para a produção de mais de 50 mil proteínas e mais de 15 mil enzimas, incluindo as enzimas digestivas, que devem estar em perfeito estado de funcionamento para o aproveitamento da alimentação e para que seja feito ao nível máximo. Os aminoácidos, também, influenciam o humor, a concentração, a agressividade, a atenção e o sono!
Ao comermos o nosso sistema digestivo transforma as proteínas dos alimentos em vários aminoácidos. Estes, depois, são recombinados de modo a criar os diversos tipos de proteínas que o nosso corpo precisa. Os neuro-transmissores são substâncias químicas produzidas pelos neurônios, as células nervosas com a função de biossinalização. Por meio delas, podem enviar informações a outras células. Podem, também, estimular a continuidade de um impulso ou efetuar a reação final no órgão ou músculo alvo. Essas substâncias atuam no encéfalo, na medula espinhal e nos nervos periféricos e, ainda, na junção neuromuscular ou placa motora!
Sob ponto de vista químico, os neuro-transmissores são moléculas relativamente pequenas e simples. Diferentes tipos de células segregam diferentes neurotransmissores. Cada substância química cerebral funciona em áreas bastante espalhadas mas muito específicas do cérebro e podem ter efeitos diferentes dependendo do local de ativação. Cerca de 60 neurotransmissores foram identificados e, podem ser classificados, em geral, numa das quatro categorias. É incrível pensar que, basicamente, 20 aminoácidos combinados fazem o corpo humano funcionar. Mas é isso mesmo. Os aminoácidos são a fonte da formação da proteína, ou seja, pequenas moléculas que unidas ajudam a manter a estrutura do nosso corpo e, também, atuam na construção e bom funcionamento dos nossos órgãos. Além disso, muitos aminoácidos podem ser consumidos como fonte de energia como, por exemplo, em situações de inanição. Mas nem todos os aminoácidos são produzidos pelo corpo humano. Os oito aminoácidos que o corpo não fabrica são chamados de essenciais, porque de qualquer forma, o corpo precisa deles para sustentar-se. A partir de uma dieta rica em carnes, por exemplo, é possível absorver os aminoácidos que nos faltam. Os vegetarianos, que possuem uma dieta alimentar sem proteínas animais, podem obter estes aminoácidos com uma dieta equilibrada, consumindo leguminosas que melhor oferecem quantidades deles na sua formação!
Como muitos aminoácidos são responsáveis pela construção e manutenção da estrutura muscular, alguns tiveram as suas fórmulas sintetizadas em compostos consumidos por atletas ou praticantes de atividade física regular. Exemplos desses aminoácidos são Valina, Leucina e Isoleucina, responsáveis pela melhora na sensação de fadiga e cansaço do corpo. Porém, o uso dessas substâncias precisa ser supervisionado por especialistas, já que a fórmula possui uma quantidade muito mais concentrada de aminoácidos do que a encontrada nos alimentos. Entre os aminoácidos que podem ser consumidos através de alimentos, está a Lisina. Além de trabalhar na restauração dos tecidos, ela também atua na produção de hormonas e anti-corpos. Neste grupo temos ainda o L-Triptofano, um aminoácido que ajuda na formação do neuro-transmissor serotonina; e a Metionina, cuja ausência pode fazer com que a urina não seja processada pelo organismo, causando inchaço no indivíduo. Ainda, existem a Treonina, que age no suplemento de cereais, e Fenilalanina, que funciona como aminoácido que atua em várias zonas do corpo, formando outros aminoácidos a partir dele!
Em suma, para uma boa alimentação diária, é necessário saber reconhecer nos alimentos as suas propriedades e, por conseguinte, saber escolher a nutrição mais apropriada para manter a saúde e a longevidade das células!

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