FERRO.

Ferro


Representa 0.01% do peso corporal. Inclui-se neste tema devido à sua importância na oxigenação celular e nos processos de oxidação, que representa a base da MAE.
  • Exigência diária: 15-50 mg.
  • Alimentos que o contém: melaço, ovo, peixe e gérmen de trigo.
  • Interação com outros oligoelementos: são antagonistas do ferro: café, chá, fósforo e cálcio. Metais pesados como o mercúrio, o chumbo e o cádmio.
  • Funções: produção de hemoglobina e mioglobina. Aumenta a resistência às doenças e ao estresse. Aumenta o anabolismo (aumenta a síntese de proteínas). É fundamental para o crescimento celular, incluindo, sobretudo, os neurônios. Colabora com a ação da vitamina C, do cálcio e do cobre.
  • Sintomas da deficiência: anemia hipocrômica, fadiga, deficit de concentração.
  • Aplicações: usa-se para tratar a anemia hipocrômica, na qual os glóbulos vermelhos são pequenos e apresentam falta de pigmento. Nos transtornos menstruais e na colite. A vitamina C favorece a sua absorção.
  • Excessos: destrói a vitamina E e favorece a oxidação. Tem a ação de frear o sistema imunológico em sua forma iônica.

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