MANGANÊS.

Manganês


Representa 0.00002% do peso corporal.
  • Exigência diária: 1-5 mg.
  • Alimentos que o contém: vegetais verdes (espinafres e escarola), banana, condimentos, legumes, frutos secos, fígado e ovos.
  • Interação com outros oligoelementos: são antagonistas do manganês os metais pesados e alguns minerais como o cálcio, o fósforo e o ferro. Inclusive em altas e sustentadas doses o magnésio chega a competir com o manganês.
  • Funções: é muito importante na produção da dopamina. Por este motivo, sua atividade relaciona-se com o bom funcionamento cerebral. Intervém também na síntese de colágeno e de tecido conectivo em sincronismo com o vanádio. Intervém na produção dos hormônios sexuais, da hemoglobina e na atividade das vitaminas B1, K e E. Influencia ativamente o metabolismo dos carboidratos e dos lipídios.
  • Sintomas da deficiência: tem uma ação semelhante à da insulina: ajuda na entrada de açúcar dentro das células. Sua deficiência está relacionada com a escassa atividade da insulina no paciente diabético, assim como naquele que não sofre desta disfunção hormonal. Isto estaria relacionado com a aparente hipotensão; relaciona-se também com o deficit de magnésio e zinco (relação 1/20).
  • Aplicações: diabetes, fadiga, anemia, obesidade, estados de ansiedade e nervosismo, arterioesclerose, miastenia gravis e esquizofrenia.
    Ação detoxificante e antioxidante.
  • Excessos: a intoxicação aguda de manganês, produzida por inalação do mineral nas minas, pode ocasionar uma síndrome neurológica conhecida como "loucura mangânica".

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