Cobalto

Cobalto

Representa 0.000002% do peso corporal.
  • Exigência diária: Seu requerimento se baseia na vitamina B12, já que o cobalto é o centro da cianocobalamina. Portanto, recomenda-se 2.4 mg de vitamina B12.
  • Alimentos que o contêm: levedura da cerveja, carnes, peixes, lácteos, beterraba vermelha, cebola, lentilhas e figos.
  • Interação com outros oligoelementos: todos os produtos refinados da indústria alimentícia, como o açúcar e as farinhas, são poderosos antagonistas do cobalto e, consequentemente, da vitamina B12.
  • Funções: desempenha um papel fundamental na síntese da hemoglobina (glóbulo vermelho) por ser parte ativa e fundamental da vitamina B12. Atua na formação da mielina, participa do metabolismo das gorduras, dos carboidratos e das proteínas. Ativa a função hepática.
  • Sintomas da deficiência: ligada ao deficit da vitamina B12: anemia perniciosa, Síndrome da Fadiga Crônica (SFC) e neuropatia periférica por desmielinização neuronal.
  • Aplicações: em todas as patologias em que há a falta de vitamina B12, ocorre: deficit geral, cansaço crônico, deficit de concentração, debilidade muscular e sonolência.
  • Excessos: relaciona-se com a hiperplasia da tireoide, o mixedema, a insuficiência cardíaca congestiva, a policitemia, a anorexia e o emagrecimento.

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