Toxicidade extrínseca dos alimentos.

Toxicidade extrínseca dos alimentos


Neste caso, refere-se aos compostos adicionados durante o crescimento das plantas, a obtenção de seus frutos, assim como dos alimentos cárneos e dos compostos adicionados durante o processamento industrial de preparação, armazenamento e apresentação para a venda.
Eles podem ser diferenciados em:
a) Compostos adicionados durante a produção (crescimento e maturação) dos frutos:
- Fitogâmicos.
- Antioxidantes.
- Acaricidas.
- Aceleradores da maturação.
b) Compostos adicionados durante o processamento dos alimentos:
- Conservantes (nitritos, sulfitos e nitratos).
- Edulcorantes (aspartame, sacarina e taumatina).
- Estabilizantes (emulsificantes, espessantes e gelificantes).
- Antioxidantes (ácido ascórbico, ácido lático e citratos).
- Aromatizantes (glutamato monossódico).
- Corantes (E-100, E-110, E-120), amarelo, laranja e vermelho.
A isto devem ser acrescentados os compostos químicos próprios das embalagens como, por exemplo, o metilparabeno, plástico de alto poder cancerígeno, encontrado normalmente no revestimento interno de conservas de peixe ou de qualquer alimento que, por sua preparação, contenha substâncias que podem corroer o metal do recipiente.
Como nota alarmante, o metilparabeno foi utilizado como revestimento interno de mamadeiras e chupetas para bebê.

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