Toxicidade extrínseca dos alimentos.
Toxicidade extrínseca dos alimentos
Neste caso, refere-se aos compostos adicionados durante o crescimento das plantas, a obtenção de seus frutos, assim como dos alimentos cárneos e dos compostos adicionados durante o processamento industrial de preparação, armazenamento e apresentação para a venda.
Eles podem ser diferenciados em:
a) Compostos adicionados durante a produção (crescimento e maturação) dos frutos:- Fitogâmicos.- Antioxidantes.- Acaricidas.- Aceleradores da maturação.b) Compostos adicionados durante o processamento dos alimentos:- Conservantes (nitritos, sulfitos e nitratos).- Edulcorantes (aspartame, sacarina e taumatina).- Estabilizantes (emulsificantes, espessantes e gelificantes).- Antioxidantes (ácido ascórbico, ácido lático e citratos).- Aromatizantes (glutamato monossódico).- Corantes (E-100, E-110, E-120), amarelo, laranja e vermelho.
A isto devem ser acrescentados os compostos químicos próprios das embalagens como, por exemplo, o metilparabeno, plástico de alto poder cancerígeno, encontrado normalmente no revestimento interno de conservas de peixe ou de qualquer alimento que, por sua preparação, contenha substâncias que podem corroer o metal do recipiente.
Como nota alarmante, o metilparabeno foi utilizado como revestimento interno de mamadeiras e chupetas para bebê.
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