Cromo

Cromo


Representa 0.000002% do peso corporal.
  • Exigência diária: 35 microgramas para homens e 25 microgramas para mulheres.
  • Alimentos que o contêm: cereais integrais, azeites vegetais, pimenta preta e moluscos. Os vegetais de folhas verdes são excelentes fontes deste oligoelemento.
  • Interação com outros oligoelementos: alimentos refinados como o açúcar e o ferro. O estresse costuma ser o motivo do elevado consumo de cromo. Existe um antagonismo específico entre o cromo e o zinco.
  • Funções: as funções do cromo no organismo humano são tão específicas como a de melhorar a tolerância à glicose (favorecer a entrada de glicose dentro da célula) por meio de sua forma trivalente, reduzir o colesterol sanguíneo, aumentar os níveis de colesterol de alta densidade (HDL), reduzir a pressão sanguínea, etc. Também tem efeitos a "longo prazo", ajudando a controlar a produção das proteínas residuais da glicosilação, fenômeno espontâneo que acontece pela interação de proteínas e açúcares. Esta intervenção do cromo atua bloqueando o início da lipoperoxidação, ajudando o efeito protetor dos antioxidantes ante os radicais livres.
  • Sintomas da deficiência: intolerância à glicose no diabético, encefalopatia, envelhecimento precoce celular e alteração do metabolismo dos aminoácidos.
  • Aplicações: diabetes, hipoglicemia, envelhecimento precoce, favorecimento do metabolismo proteico (em esportes de qualquer natureza, já que ele ajuda o anabolismo fisiológico do componente proteico).
  • Excessos: relacionado à intoxicação por este mineral. Pode induzir falha no crescimento, assim como falha hepática e renal.
  • Os produtos dietéticos, nutricionais e para dietas à base de cromo (picolinato de cromo) devem ser utilizados com o máximo de cuidado, já que mais de 80% do cromo ingerido é processado no fígado, e se ele apresentar deficiência em suas funções, corre-se o risco de uma falha hepática.
    O alto conteúdo de cromo na levedura da cerveja também pode levar à concentrações pouco recomendadas. O uso deste tipo de levedura está muito difundido nos tratamentos da acne.

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