Há Algum Adoçante (Edulcorante) Seguro?


                  
Editado em 14/03/2016.

Eles substituem o açúcar; mas nem sempre isso ocorre sem prejudicar o seu organismo.
Há muito tempo que eles deixaram de ser exclusividade de quem sofre com o diabetes e não pode consumir açúcar. A promessa de um sabor doce e quase nenhuma caloria realmente é cativante. Só que, apesar de serem considerados seguros pelos órgãos reguladores de países como Brasil e EUA, a toxicidade e os riscos desses produtos continuam causando polêmica e dividem a comunidade médica e científica. 



Há limites para o consumo dos adoçantes artificiais. Esta informação costuma vir na própria embalagem e tem por objetivo evitar o acúmulo dos resíduos tóxicos do produto no organismo. Aliás, ler bem a composição e indicações de cada adoçante e de qualquer produto em geral é essencial!

Adoçantes Artificiais: 

  • Aspartame: talvez seja o mais perigoso de todos os adoçantes (fonte). Uma alternativa quase sem calorias ao açúcar, com poder adoçante 200 vezes superior ao do açúcar natural. Além de perder o sabor quando submetido a temperaturas superiores a 120º C, assim que penetra no sistema digestivo, libera dois aminoácidos (ácido aspártico e fenilalanina), que não são metabolizados por portadores de uma deficiência genética chamada fenilcetonúria. A fenilalanina pode se quebrar e formar o metanol. Também é conhecido por ser uma excitotoxina e por ser fonte de alimento do câncer. Muito utilizado em refrigerantes e bebidas em geral, além de gelatinas, sobremesas congeladas, cereais matinais e doces em geral, o aspartame. Alguns estudos apontam uma conexão do adoçante com câncer no cérebro em humanos e o aparecimento de linfomas e leucemia em ratos, diabetes, convulsões, transtornos emocionais, defeitos congênitos e ganho de peso (fonte). 
  • Sacarina Sódica: considerada o primeiro dos adoçantes artificiais, é quase 500 vezes mais vezes doce que o açúcar comum. Como não é metabolizada pelo corpo, não tem calorias. Mas vem carregada de desvantagens: seu uso já foi associado ao aparecimento de câncer, especialmente o de bexiga em ratos de laboratório. Por isso, os Estados Unidos tentaram banir o adoçante e obrigaram os produtos que continham sacarina a apresentar uma tarja avisando tratar-se de produto que havia apresentado sinais cancerígenos. Esse alerta foi retirado em 2000, por falta de comprovação científica. Mesmo assim, o uso desse produto caiu consideravelmente em todo o mundo e, até hoje, não é recomendada sua utilização por grávidas; 
  • Sucralose: cerca de 600 vezes mais doce do que o açúcar. Apesar de seu slogan de marketing enganoso, "doce como o açúcar". É um adoçante artificial clorado da mesma linha que o aspartame e a sacarina sódica, com efeitos prejudiciais à saúde. O cloro presente em sua molécula mata bactérias benéficas de nossa flora intestinal, a qual é grande responsável por nossa imunidade. É muito utilizado em alimentos e bebidas de baixa caloria, com a vantagem de que suporta altas temperaturas sem perder o sabor. O adoçante também já foi suspeito de causar câncer, provocou leucemia em animais de laboratório, saiba mais aqui
  • Acesulfame: outro adoçante não metabolizado pelo organismo, 200 vezes mais doce do que o açúcar comum. Resistente a altas temperaturas, é usado em bebidas alcoólicas, adoçantes líquidos, bolos, sobremesas congeladas e tortas, entre outros. Seu uso, contudo, chegou a ser suspenso em 1988: testes em laboratórios norte-americanos levaram animais a desenvolverem tumores benignos e problemas de tireoide associados ao adoçante. Entretanto, a falta de provas científicas concretas levou o acesulfame de volta ao mercado. Com sabor residual parecido com a glicose, não é recomendado para pessoas que precisem limitar sua ingestão de potássio; 
  • Ciclamato: cerca de 50 vezes mais doce que o açúcar, é muito utilizado como adoçante na indústria de alimentos e bebidas. Resistente a altas temperaturas, costuma deixar um gosto residual forte na boca e também não é metabolizado pelo corpo, sendo de baixíssima caloria. Contudo, foi acusado de causar câncer de bexiga em ratos de laboratório e suas desvantagens são grandes: seu uso é proibido nos Estados Unidos e países como Japão e França por seus efeitos cancerígenos. Mas alguns países alegam a falta de provas concretas e liberam o comércio, como é o caso do Brasil e mais outros 50 países; 
  • Xilitol, Sorbitol, Manitol, Glicerol, Maltitol e eritritol: não são nem açúcares e nem álcoois, mas estão se tornando cada vez mais populares como adoçantes. Eles não são absorvidos em sua maior parte pelo intestino delgado, por isso apesar de serem calóricos (cada grama contém 4 kcal) fornecem menos calorias do que o açúcar. Em excesso causam problemas com diarreia e flatulência. Mas, por não causarem cáries, têm sido empregados pela indústria na produção de goma de mascar e balas. O Xilitol demonstrou até mesmo certa proteção anti-cáries. Há algumas alegações de crescimento de tumores em ratos com o uso de altas doses e por período prolongado do Xilitol.
Adoçantes artificiais também parecem causar muitos dos efeitos nocivos à saúde associados ao consumo elevado de açúcar. Mais recentemente, um relatório publicado no jornal Trends in Endocrinology & Metabolism6 destacou o fato de que pessoas que bebem refrigerante diet ou light sofrem os mesmos problemas de saúde que aquelas que optam por refrigerante comum, incluindo o ganho excessivo de peso, diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e AVCs (derrames).

Quanto a outros adoçantes naturais, quais são as opções mais saudáveis e seguras ​​que o açúcar (de cana-de-açúcar) refinado?

Os piores adoçantes naturais:
  • Frutose: açúcar encontrado principalmente nas frutas, mas também nos cereais, vegetais e mel. É metabolizada pelo fígado e em excesso o sobrecarrega. Novos estudos apontam que seu consumo em altas doses, desregulam a função hepática e promove a obesidade e há estudos que comprovam que a frutose é o alimento de células cancerosas; 
  • Néctar de agave, falsamente anunciado como "natural", é altamente processado e é geralmente constituído por 55 a 90 por cento de frutose. O produto final nem sequer remotamente lembra a planta agave original  e seu uso não é aconselhado por conter altas taxas de frutose;
  • Tagatose: produzido a partir do açúcar do leite, tem cerca de 1,5 caloria por grama e também não é digerido pelo organismo. Costuma ser misturado com outros tipos de adoçante, mas, como é uma novidade no mercado, ainda não está presente em muitos produtos, alguns que a utilizam são a americana Diet Pepsi. Ainda não há pesquisas que apontem alguma toxicidade específica no uso do adoçante, apenas alguma intolerância gastrointestinal se consumida em grande quantidade. Como não há estudos suficientes é melhor não utilizá-lo.
    Os melhores adoçantes naturais:
    • Mel contém cerca de 70 por cento de frutose, mas é completamente natural em sua forma bruta e tem muitos benefícios à saúde quando usado com moderação, contém tantos antioxidantes quanto os contidos no espinafre. O mel orgânico é ainda melhor;
    • Açúcar mascavo (orgânico) é constituído de 50 por cento de frutose e 50 por cento de glicose. Este açúcar se forma após o resfriamento do xarope proveniente do caldo da cana e não passa por nenhum processo de refinamento. Por isso, ele possui o maior valor nutricional entre os tipos de açúcar. Seria o equivalente ao trigo ou ao arroz integral. Ele é úmido e escuro e possui um gosto marcante, próximo à rapadura, o que dificulta a sua popularidade. Por ser orgânico, a planta jamais é transgênica, não recebe agrotóxicos e nem fertilizantes artificiais;
    • Açúcar demerara (orgânico) é constituído de 50 por cento de frutose e 50 por cento de glicose. Sua aparência e sabor são similares ao açúcar cristal, porém exibe uma tonalidade dourada, ou marrom. Isso porque ele passa por um refinamento leve e não recebe nenhum aditivo químico. Praticamente todos os nutrientes são preservados, mantendo alto teor de cálcio, fósforo, potássio e magnésio, além de vitaminas do complexo B e C. Por ser orgânico, a planta jamais é transgênica, não recebe agrotóxicos e nem fertilizantes artificiais e com relação aos alimentos orgânicos industrializados, podem conter até 5 % de componentes não orgânicos. Por isso, fique de olho nos rótulos;
    • Lo Han (ou Luohanguo) é outro adoçante natural saudável, mas derivado de um fruto;
    • Stevia: este adoçante natural é extraído de uma erva altamente doce derivada da folha da planta stevia, originária da Serra do Amanbaí, na fronteira do Brasil com o Paraguai. É um adoçante completamente seguro (na sua forma natural). Cerca de 300 vezes mais doce do que o açúcar comum, é considerado sem toxicidade ao organismo. Pesquisas mostram que é uma boa arma no combate a obesidade e doenças cardíacas, podendo ser usada por diabéticos sem problemas. Sua desvantagem é o sabor amargo residual que deixa em sua utilização. A Stevia é uma alternativa segura e natural que é ideal se você estivertentando emagrecer, ou se está apenas tentando se manter saudável, evitando o veneno açúcar. Use as folhas da Stevia (compre aqui) ou aStevia natural em pó (verde) (compre aqui).
    Segundo Dr. Mercola, se você tem problemas de insulina, pressão arterial alta, colesterol elevado, diabetes, ou se você está com sobrepeso, seria melhor para evitar todos os edulcorantes, incluindo a Stevia, Lo Han e dextrose, uma vez que qualquer adoçante pode diminuir a sua sensibilidade à insulina. (Mais importante de tudo, lembre-se que isso vale para os adoçantes artificiais também!) (fonte).
    O consumo de frutose para pessoas saudáveis não deve ultrapassar 25 gramas por dia. E para diabéticos, deve ser inferior a 15 gramas diárias. Note que esta quantidade se refere a todas as fontes de frutose (alimentos industrializados que contenham açúcar de cana ou xarope de milho de alta frutose, açúcar de cana, frutose, frutas e mel) (fonte).

    O consumo de adoçantes tornou-se uma moda, o seu uso é totalmente desnecessário pela maioria das pessoas. Aliás, usei adoçantes por diversos anos e isso nunca me ajudou a emagrecer. Agora que consumo açúcar demerara orgânico (em pequenas quantidades) e maior quantidade de gorduras saudáveis e menor quantidade de carboidratos, emagreci 9 Kg em 3 meses apenas tentando me tornar mais saudável
    A grande maioria dos adoçantes artificiais têm se mostrado cancerígena em testes em animais. E quanto às quantidades diárias máximas estabelecidas, acredito que não haja consumo seguro, principalmente se for levado em consideração o aspecto crônico destas substâncias, ou seja, estas substâncias irão se acumular no seu organismo com o passar do tempo até que provoquem cânceres ou doenças crônicas. 
    A única exceção segura disponível no Brasil seria a Stevia natural em pó (verde) citadaanteriormente.

    Quantidade máxima diária de consumo de alguns adoçantes:
    Edulcorante                    Quantidade máxima por  dia                                 
    Sacarina5,0 mg / kg de peso
    Ciclamato7,0 mg / kg de peso
    Aspartame40,0 mg / kg de peso
    Steviosídeo5,5 mg / kg de peso
    Acesulfame K15,0 mg / kg de peso
    Sucralose5,0 mg / kg de peso
    Xilitol, Manitol, Sorbitol
    15,0 mg / kg de peso




    Referências:

    http://www.healthline.com/health/sodium-chloride

    http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2011/10/08/the-4-best-and-3-worst-sweeteners-to-have-in-your-kitchen.aspx


    http://www.mercola.com/article/aspartame/hidden_dangers.htm 

    http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2010/04/20/sugar-dangers.aspx

    http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2013/10/07/sugar-substitutes.aspx

    http://www.minhavida.com.br/alimentacao/materias/1417-alguns-adocantes-nbsp-engordam-e-sao-suspeitos-de-causar-cancer

    http://www.mayoclinic.org/healthy-living/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/artificial-sweeteners/art-20046936?pg=2

    http://www.cancer.gov/cancertopics/factsheet/Risk/artificial-sweeteners

    http://www.drweil.com/drw/u/QAA401166/Whats-Wrong-with-Agave-Nectar.html 

    http://www.fitday.com/fitness-articles/nutrition/healthy-eating/4-artificial-sweeteners-their-fda-safe-levels.html

    http://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/xylitol-uses-and-risks


    http://estaoteenvenenando.blogspot.com.br/2014/09/as-diferencas-entre-o-acucar-refinado.html

    http://estaoteenvenenando.blogspot.com.br/2014/08/ha-algum-adocante-edulcorante-seguro.html

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