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Dieta anti-inflamatória e antioxidante.

Dieta anti-inflamatória e antioxidante


A maneira através da qual uma pessoa envelhece depende do que ela come, já que os alimentos consumidos diariamente podem contribuir para inibir a inflamação do organismo ou promovê-la.
São várias as causas de inflamação no organismo, sendo a dieta uma das principais. Os alimentos que se consomem podem ser inflamatórios, ou seja, geram uma resposta inflamatória no organismo ou podem ser anti-inflamatórios, isto é, suprimem a resposta inflamatória.

Alimentos inflamatórios


Os alimentos inflamatórios são os que causam uma rápida elevação dos níveis de glicose no sangue (alimentos com alto índice glicêmico), ocasionando a liberação de insulina na corrente sanguínea. Estes alimentos são o açúcar, a batata, os pães, os bolos, os sucos, as batatas fritas ou os chips, entre outros.
O açúcar não só contribui com o aumento rápido dos níveis de glicose no sangue, mas também pode se ligar ao colágeno da pele e de outras partes do corpo através de um processo chamado glicação. Nos locais onde o açúcar se liga ao colágeno pode ocorrer inflamação. Esta inflamação produz enzimas que rompem o colágeno, dando como resultado o aparecimento de rugas. Além de criar inflamação, a glicação provoca o endurecimento e a perda de flexibilidade do colágeno.

Figura 7.1: Glicação da pele. Quando o açúcar entra em contato com o colágeno, ocorre uma reação imediata gerando espécies reativas de oxigênio (EROs) que levam à inflamação e ao entrecruzamento do colágeno. Por outro lado, também são produzidos produtos de glicação avançada (AGEs) que se ligam aos receptores nas células, causando inflamação, inibindo o crescimento celular da pele e contribuindo para o entrecruzamento do colágeno.

O consumo excessivo de açúcar também produz ligações entre o açúcar e as proteínas que se acumulam no organismo com o passar do tempo. O açúcar não só se liga ao colágeno, mas também às veias, às artérias, aos ligamentos, aos ossos e ao cérebro, contribuindo para a deterioração dos órgãos e o endurecimento das artérias e das articulações.

Os alimentos de alto índice glicêmico promovem a elevação do nível de glicose no sangue, o que aumenta os níveis de insulina e contribui para a inflamação do organismo. A inflamação produz glicação (ligação das moléculas de açúcar às proteínas), o que ocasiona a formação de radicais livres, aumentando a inflamação celular.
A glicação pode ocorrer na pele, criando mudanças no colágeno e contribuindo para o aparecimento de rugas. Quando a glicação ocorre na pele, as moléculas de açúcar ligam-se às fibras de colágeno, ocasionando várias reações químicas, o que resulta na perda da elasticidade da pele e na formação de rugas.

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