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Câdmio,

Cádmio
O cádmio é um elemento químico que ocorre naturalmente na terra e na água. Portanto, está presente no ambiente. Por suas propriedades físicas, mecânicas e eletromecânicas, ele e alguns compostos de cádmio são utilizados em pigmentos, revestimentos, estabilizadores, ligas especiais, compostos eletrônicos e em baterias recarregáveis de níquel e de cádmio. Por outro lado, fumar é uma das principais fontes da exposição ao cádmio. Os fumantes têm o dobro de cádmio em seus corpos se comparados com os não fumantes. No caso destes últimos, a exposição ao cádmio pode ocorrer através dos alimentos, já que se pode aumentar a quantidade de cádmio nos alimentos através do uso de fertilizantes de fosfato e das águas residuárias utilizadas nas práticas agrícolas.
A exposição a certas formas e concentrações de cádmio produz efeitos tóxicos no organismo. A curto prazo, os efeitos da inalação de cádmio consistem em irritação pulmonar e bronquial. A longo prazo, a inalação e/ou o consumo oral podem ocasionar danos aos rins e aos pulmões, já que, no organismo, o cádmio acumula-se principalmente no rim e, em níveis excessivos, podem ocasionar a falha total deste órgão. Por outro lado, estudos em animais demonstraram o aumento de câncer de pulmão através da inalação de cádmio a longo prazo. A Agência de Proteção Ambiental Norte-Americana classificou o cádmio como Grupo B1, como um cancerígeno provável para o ser humano.
Em relação aos efeitos no sistema reprodutor, sugere-se que a exposição da mãe ao cádmio pode resultar na diminuição do peso da criança ao nascer. Estudos em animais evidenciam que o cádmio pode ocasionar baixo peso fetal e má formação óssea, podendo interferir no metabolismo fetal e afetar o desenvolvimento neurológico.

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