ARSÊNICO.
Arsênico
O arsênico é um elemento químico que não tem aroma nem sabor. Ele entra no organismo através da água ou das práticas agrícolas ou industriais. Nos Estados Unidos, aproximadamente 90% do arsênico industrial é utilizado como conservante de madeira. No entanto, o arsênico também é utilizado em pinturas, corantes, metais, drogas e sabões. Ele também pode ser originado através de certos fertilizantes e alimentos como sucos embalados, frango, arroz e, inclusive, alimentos para bebês. Em um estudo foram encontrados níveis de até 24 ppm de arsênico nos alimentos para bebês que continham batata-doce, cenouras e ervilhas. No Reino Unido, encontraram-se níveis de 60 a 160 ppm de arsênico inorgânico em pacotes de cereais de arroz para infantes.
A exposição humana ao arsênico pode causar efeitos à saúde tanto a curto como a longo prazo. Seus efeitos no organismo podem incluir o engrossamento e a descoloração da pele, dor de estômago, náusea, vômito, diarreia, intumescimento das mãos e dos pés, paralisia parcial e cegueira. A longo prazo (5-20 anos), o arsênico tem sido relacionado ao câncer de bexiga, de pulmões, de pele, de rins, de fígado e de próstata, à hipertensão arterial, ao diabetes e aos problemas reprodutivos.
Pesquisas sugerem que, quando ocorre uma exposição ao arsênico na gestação ou na infância, não só aumenta o risco de câncer, mas pode causar dano no cérebro das crianças e em seus sistemas endócrino e imunológico. Por outro lado, um estudo sugeriu que a exposição a níveis de arsênico acima de 5ppm na água ingerida por crianças pode diminuir a inteligência.
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