terça-feira, 16 de maio de 2023
EXERCÍCIO SISTÊMICO PARA A RECONEXÃO COM A MÃE .
EXERCÍCIO SISTÊMICO PARA A RECONEXÃO COM A MÃE .
Procure um ambiente silencioso e confortável, se preferir coloque uma música instrumental.
Sente-se, mantenha a coluna ereta e respire profundamente por 3 vezes seguidas.
Visualize a sua mãe bem à sua frente, sentada em uma poltrona.
Você caminha até ela e se ajoelha à sua frente.
Você olha nos olhos da sua mãe e diz à ela:
Querida mamãe, eu sou grata(o) por tudo o que a senhora fez por mim.
Eu recupero agora minha posição de filha(o) e peço que me perdoe por todas as vezes em que briguei com a senhora, lhe julguei e lhe desagradei. Eu concordo com tudo o que aconteceu e do jeito que aconteceu. Eu sei que tudo foi para o meu bem, pois eu sou só uma criança, sou muito pequena(o) perto da senhora.
Querida mamãe, eu sou grata(o) por tudo o que foi feito.
Eu sou a sua filha (o seu filho) e a senhora é a minha mãe. A senhora é muito maior do que eu. Eu concordo com tudo o que foi feito e da forma que a senhora escolheu fazer.
Tudo o que a senhora fez que eu considero que gerou bom efeito, farei igual.
Tudo o que a senhora fez que eu considero que gerou um mau efeito, farei diferente.
Neste momento, olhe para sua mãe e veja que ela sorri para você e ela coloca a mão na sua testa como se estivesse fazendo uma oração para você. Sorria para ela e diga:
Querida mamãe, peço que me abençoe e me dê força para conquistar tudo de bom que a vida tem para me oferecer. Abençoe a minha vida financeira, os meus relacionamentos, a minha profissão e minha saúde. Por favor mamãe, abençoe todas as áreas da minha vida pois a senhora é muito forte, muito grande e eu sou apenas sua filha (seu filho).
Querida mamãe, me dê sua força para que eu possa vencer na vida.
Agora visualize acima da sua mãe, seus avós, bisavós, trisavós e uma longa fila com todos os seus ancestrais.
Veja que uma bola de luz vem passando por cada um deles, um fluxo de energia que chega até as mãos da sua mãe e ela entrega à você.
Visualize sua mãe te entregando essa luz e você a recebe com amor e gratidão com um grande, amoroso e forte abraço.
Querida mamãe, muito obrigada pela vida que chega através de você.
Eu tomo posse agora do meu lugar de filha(o), tomo posse da sua benção, tomo posse de sua força.
Mamãe eu te amo e a senhora foi a melhor mãe que eu poderia ter.
🩷🩵🩷🩵🩷🩵
Esse exercício sistêmico funciona como uma autoconstelação e pode ser repetido quantas vezes você quiser.Deve ser feito em direção a sua mãe biológica , mesmo que você não tenha conhecido , que você não tenha sido criado por ela ou se ela já tenha falecido .
Lembre que é graças a essa mãe que você transborda vida ..
quarta-feira, 10 de maio de 2023
LEMBRAR o PRODUTO DESIGNADO por CALCIUM EAP é DISCORRER sobre a FOSFOETANOLAMINA ENDÓGENA e o CANCRO...
LEMBRAR o PRODUTO DESIGNADO por CALCIUM EAP é DISCORRER sobre a FOSFOETANOLAMINA ENDÓGENA e o CANCRO...
Na Europa e nos Estados Unidos é já há muito tempo conhecido e comercializado o produto “Calcium EAP”, que é um suplemento em cápsulas que contém na sua fórmula a tão célebre, discutida e polémica “fosfoetanolamina” (pelo menos no Brasil) na forma de fosfoetanolamina de cálcio. A sua função primária é repor o cálcio presente no organismo. Mas, será importante aqui explicar, que a fosfoetanolamina é uma substância produzida naturalmente pelo organismo de vários mamíferos, inclusive o do ser humano. Esta substância muito interessante e importante no tratamento do cancro, converte-se noutras substâncias responsáveis pela formação e constituição das membranas das células, pelo metabolismo celular e, por conseguinte, na regulação das mitocôndrias, além da regulação a nível hormonal, e também, na facilitação do transporte de lípidos para dentro da célula. Será, também, importante lembrar que no corpo humano a fosfoetanolamina é produzida nalguns músculos e, principalmente, no fígado. Isso quer dizer, que a fosfoetanolamina é uma substância presente naturalmente no corpo humano e é essencial para o bom funcionamento celular e do organismo no seu todo. A propósito, esta substância está presente também no leite materno, sendo o aminoácido mais importante para bebés em fase de amamentação. No entanto, a fosfoetanolamina é produzida em pequenas quantidades pelo corpo humano. Em tese, ingerir a substância na forma de suplemento aumentaria as defesas do organismo pela sinalização das células doentes por essa substância. Desta forma, o sistema imunológico “sabe” que determinada célula está doente e programa o aniquilamento da mesma. Uma vez na corrente sanguínea, a fosfoetanolamina é levada para o fígado, onde é metabolizada conjuntamente com um ácido gordo, resultando na produção de glicose. Deste modo, os anti-corpos podem destruir a célula doente, num processo conhecido como “apoptose” (que é a destruição programada da célula adoecida), impedindo que esta espalhe a enfermidade para o restante do organismo. Falando de maneira prática, a fosfoetanolamina indica às defesas do corpo quando uma doença precisa ser combatida. Este processo já é feito pelo corpo, mas é potencializado pela acção extraordinária da fosfoetanolamina. Portanto, presente no suplemento CALCIUM EAP, em associação com o cálcio, a fosfoetanolamina tem uma acção poderosamente anti-oxidante, evitando que micro-organismos e toxinas penetrem na membrana celular. Possui, também, uma acção anti-inflamatória. Originalmente, o produto Calcium EAP é um suplemento criado para fortalecer os ossos por meio do cálcio somado à fosfoetanolamina, pelo que esta substância permite que o cálcio seja transportado mais facilmente para os tecidos ósseos, prevenindo doenças como a osteoporose, por exemplo. No entanto, por conter uma percentagem alta de fosfoetanolamina, tem atraído o interesse de pacientes com outras doenças que, ao que tudo indica, podem ser tratadas ou beneficiar-se do consumo desta maravilhosa substância!
Será interessante expor, que a fosfoetanolamina foi isolada pela primeira vez no Canadá em 1936, sendo patenteada por um médico alemão chamado Hans Nieper. Desde então, tem-se realizado estudos clínicos para avaliar qual é a acção da terapêutica desta substância na forma sintética no organismo humano. Tais estudos, indicam que a fosfoetanolamina pode ser útil para uma grande variedade de enfermidades. Estes estudos sugerem que esta acção terapêutica auxilie no tratamento de algumas doenças, como Esclerose Múltipla, Cancro, Asma, Artrite e Diabetes. Muitos são os estudos que sugerem que Calcium EAP, além do que foi dito atrás e de suplementar os níveis de cálcio, pode ser eficaz no tratamento das seguintes enfermidades:
- Protege as organelas e membranas celulares, garantindo o bom funcionamento das células e preservando os tecidos das células;
- Esclerodermia;
- Hepatite crónica e cirrótica;
- Nefro-Esclerose maligna;
- Miocardite, Miocardite de Jaffe, e Síndrome pós Enfarte;
- Ósteo-Necrose;
- Dermatites;
- Lúpus;
- Eczema:
- Tuberculose;
- Hemorróidas;
- Fibrose Intersticial Pulmonar;
- Mialgia, Dor;
- Fibrose Mamária;
- Combate a osteoporose e favorece o desenvolvimento saudável dos ossos, aumentando a sua densidade e, por consequência, a força suportada pelos ossos;
- Inibe a entrada de toxinas na membrana celular e combate os radicais-livres;
- Combate alergias, por reforçar o sistema imunológico;
- Importante no tratamento de diversas dermatoses e problemas capilares;
- Tratamento complementar da Esclerose Múltipla;
- Enfermidades ligadas ao Sistema Nervoso Central;
- Diminui o risco de infecções;
- Auxiliar no tratamento de diabetes, retinopatia e neuropatia diabética, já que regula os níveis de glicose no sangue;
- Melhora notável em quadros de artritismo;
- Como complemento no tratamento da asma, já que normaliza as trocas gasosas entre as células;
- Diminui as inflamações e previne o surgimento de processos inflamatórios;
- Como auxiliar no tratamento de doenças gastro-intestinais, como colites e gastrites!
Termino advertindo: quem precisar usar o produto acima descrito, deverá consultar um profissional de saúde "não-convencional" para que possa realizar um protocolo terapêutico adequado!
domingo, 9 de abril de 2023
ÁGUAS ENGARRAFADAS que consumimos
ÁGUAS ENGARRAFADAS que consumimos...
Caros leitores e subscritores – é sabido que a água mineral engarrafada é a bebida cujo consumo mais cresce em todo o mundo. Sem sombra de dúvida, que a água mineral é refrescante, sem calorias, fácil de carregar, sendo mais saborosa que alguma água de filtros comuns e, por conseguinte, muito mais saudável que os refrigerantes. No entanto, cada vez mais perguntamo-nos se a água mineral e a embalagem em que ela é vendida são seguras ou, ao menos, mais seguras do que a água do filtro – e se tal conveniência vale o impacto ambiental... Nesta etapa, afirmo que um dos maiores perigos para o consumidor é a água mineral "pirata" - que não foi fiscalizada pelos órgãos responsáveis e pode vir de fontes contaminadas por substâncias tóxicas ou microrganismos. De facto, a contaminação da água mineral em garrafas é mundial!
A maioria das águas minerais é comercializada em garrafas de “tereftalato de polietileno”, indicado no fundo da embalagem por um número 1, PET ou PETE. A resina PET é inerte, e só quando submetida a altas temperaturas, como numa incineração não-controlada, pode libertar componentes químicos perigosos. Os garrafões, garrafas pequenas e grandes que são submetidos ao calor directo e indirecto do sol, e ainda com os balanços do seu transporte, pode efectivamente ser um grave problema. E não esquecer, que a durabilidade, ou seja, o descarte indevido prejudica o meio ambiente, porque o material não é absorvido pela natureza. As altas temperaturas, no entanto, não são o único risco potencial, pelo que o local onde armazenamos as garrafas de água, e outros itens, que guardamos juntos no mesmo espaço também podem causar problemas. Especialistas aconselham a não armazenar água na garagem, sob o sol, perto de fuligem de gasolina, pesticidas e outros produtos químicos que podem, no mínimo, afectar o cheiro e o gosto da água. O mesmo cuidado vale para a loja onde o consumidor costuma comprar o galão ou a garrafa. Não compre em postos de gasolina, onde as embalagens ficam expostas a combustíveis, ou armazenadas em locais pouco limpos. O grande problema não está só na armazenagem, mas no jeito como transportam a água. Muitas pessoas bebem água comprada em galão e deixada num carro quente, horas a fio. Portanto, a exposição ao sol, desta maneira, altera o equilíbrio químico, especialmente se for uma água mineral da fonte. Isso não tem a ver com a garrafa, mas com os componentes que já estavam na água quando ela foi recolhida. Realmente a exposição ao sol também é o motivo pelo qual, por exemplo, há formação de limo em alguns bebedouros. Essas algas não fazem mal, mas o consumidor sente uma repulsa inicial, e pensa que a água está estragada, imprópria para o consumo. Enquanto isso, pesquisadores no mundo inteiro já levantaram estandartes de advertência com relação a certas substâncias químicas específicas. Por exemplo, o antimónio é um produto químico potencialmente tóxico utilizado na fabricação do PET. Há pouco tempo atrás, cientistas da Alemanha descobriram que, quanto mais tempo uma garrafa de água fica armazenada (na loja ou em casa), mais antimónio desenvolve, pelo que altas concentrações de antimónio podem causar náusea, vómitos e diarreia. No estudo, os níveis encontrados eram inferiores aos considerados seguros pela EPA, mas trata-se de um tópico que requer mais pesquisas. A propósito, em julho de 2007, um comité dos Institutos Nacionais de Saúde dos Estados Unidos (NIH) concordou que o “bisfenol A” (BPA), produto químico encontrado no policarbonato (utilizado na fabricação de garrafões de água para resfriamento, garrafinhas de água de uso desportivo e outros plásticos rígidos, mas não do PET), pode causar problemas neurológicos e comportamentais em fetos, bebés e crianças. De igual modo, outra pesquisa, patrocinada pelos NIH, descobriu que o risco era ainda maior, afirmando que a exposição de adultos aos efeitos do BPA provavelmente compromete o cérebro, o aparelho reprodutor feminino e o sistema imunológico!
Mas, também, deviam os consumidores procurar saber sobre o pH da água que consomem, será fundamental para a saúde integral. O pH significa "potencial Hidrogeniónico", que é uma escala logarítmica que mede o grau de acidez, neutralidade ou alcalinidade de uma determinada solução. Este conceito foi introduzido em 1909 pelo químico dinamarquês Søren Peter Lauritz Sørensen. Portanto, o pH varia de acordo com a temperatura e a composição de cada substância (concentração de ácidos, metais, sais, etc.). A escala compreende valores de 0 a 14, sendo que o 7 é considerado o valor neutro. O valor 0 (zero) representa a acidez máxima e o valor 14 a alcalinidade máxima. Os valores abaixo de 0 ou superiores a 14 também podem ser verificados nalgumas substâncias. As substâncias são consideradas ácidas quando o valor de pH está entre 0 e 7 e alcalinas (ou básicas) entre 7 e 14. Segue abaixo algumas soluções e respectivos valores de pH:
Vinagre: 2,9
Coca-cola: 2,5
Saliva Humana: 6,5 - 7,4
Água natural: 7
Água do mar: 8
Cloro: 12,5
Para manter o equilíbrio do pH no nosso organismo é importante evitar alimentos com pH baixo (refrigerante, café, etc.) e consumir alimentos alcalinos como vegetais, frutas com pouco açúcar, etc. O pH no interior do estômago é aproximadamente 1,5 a 2, graças à presença do ácido clorídrico. A diminuição do pH no sangue humano está relacionado com o surgimento de doenças. Por sua vez, o valor normal do pH sanguíneo deve ser 7,4. Abaixo desse valor, a acidez do sangue torna-se um meio propício para os mais variados fungos, bactérias e vírus. Por exemplo, medições do pH da saliva dos meus pacientes com cancro registam valores entre 4,5 e 5,7.
Em suma, a recomendação da American Public Health Association é que o pH varie de 7 a 10, o que caracteriza uma água neutra ou alcalina, tal como aludi acima neste texto, e que tomem cuidado com o uso de águas engarrafadas em plástico!
VITAMINA K2
A IMPORTÂNCIA da VITAMINA K2 para melhor ABSORÇÃO da VITAMINA D3...
Realmente esta não é a primeira vez que discorro sobre a importância e os benefícios da vitamina D.
Afinal, essa vitamina é um nutriente crucial para a nossa perfeita saúde.
A sua melhor forma de obtenção é através da exposição directa ao sol.
Entretanto, muitas pessoas estão tomando a vitamina D de forma oral, o que pode ser precário.
A ingestão deste nutriente só será realmente eficaz, se também, estiver ingerindo uma quantidade suficiente de vitamina K2. Na verdade, este é um ponto crucial que eventualmente não foi enfatizado suficientemente. Portanto, direi que se o leitor (a) optar por suplementar a vitamina D de forma oral, precisará consumir também a vitamina K2, seja por suplementação ou na sua dieta diária!
É fundamental entender, que quando ingerimos a vitamina D o nosso corpo cria mais proteínas dependentes da vitamina K2.
E essas proteínas são as responsáveis pela mobilização do cálcio. Se não forem activadas, o cálcio não será distribuído adequadamente no nosso corpo podendo levar ao enfraquecimento dos ossos e ao endurecimento das artérias. Em resumo, a vitamina K2 garante que o cálcio seja depositado e removido para as áreas apropriadas.
Ingerindo a vitamina D, estaremos criando um aumento de demanda pela vitamina K2.
Deste modo, ambas agem acopladas para fortalecer os nossos ossos e melhorar a nossa saúde cardíaca.
A este respeito refiro que há evidências de que a segurança da vitamina D é dependente da vitamina K, e que a toxicidade da vitamina D (apesar de muito rara na forma de D3) é, na verdade, mascarada pela deficiência de vitamina K2.
Por outras palavras, sem a ajuda da vitamina K2, o cálcio que é tão eficientemente absorvido devido à presença da vitamina D pode estar trabalhando CONTRA o indivíduo que o ingere.
Pode estar havendo um aumento do depósito de cálcio nas artérias coronárias e noutros tecidos moles ao invés do osso. Mas, além disso, a vitamina K e a vitamina D agem em conjunto aumentando a proteína Matrix GLA (ou MGP), responsável pela protecção dos vasos sanguíneos contra a calcificação. Portanto, se o leitor (a) ingere a vitamina D, com certeza, precisa ingerir também a vitamina K2!
Em suma, é fundamental saber que a vitamina K activa a hormona proteica “osteocalcina”, produzida pelos osteoblastos, sendo necessária para a ligação do cálcio na matriz óssea.
A osteocalcina também ajuda a prevenir o depósito de cálcio nas artérias. Por outras palavras, e para que entenda-se a matéria de forma clara, digo que sem a ajuda da vitamina K2, o cálcio que a sua vitamina D permite absorver de forma tão eficaz, pode estar prejudicando - através do acúmulo nas artérias coronárias em vez de nos ossos.
Enquanto os índices ideais entre a vitamina D3 e a vitamina K2 que ainda têm de ser elucidados, sugere-se que cerca de 150-200 microgramas de K2 irão atender às necessidades de uma pessoa saudável.
Esta dose activará as proteínas K2 e fará muito bem para os ossos e o coração. Mas, se o leitor está tomando altas doses de vitamina D, então, recomendo adoptar mais vitamina K2, pelo que sugiro que para cada 1.000 UI de vitamina D3, terá que receber cerca de 100 microgramas de K2, e talvez 150-200 microgramas (mcg)!
ALERTA: ALIMENTOS ALTAMENTE CANCERÍGENOS!
É sabido que os alimentos cancerígenos são ricos em gordura, sal ou açúcar, a carne vermelha, os enchidos ou biscoitos, pois estes alimentos tornam o sangue bem mais ácido, inflamam as células e desequilibram a insulina e o colesterol fornecendo o tipo de ambiente que uma célula cancerosa necessita para crescer, multiplicar-se e espalhar-se no organismo. Portanto, uma dieta alimentar com poucos legumes, frutas e cereais integrais é pobre em fibra, o que provoca um ritmo intestinal mais lento e favorece uma exposição mais demorada aos agentes cancerígenos encontrados no intestino.
O cancro é, hoje em dia, uma das enfermidades mais temidas e que atinge uma grande percentagem da população mundial. De acordo com o Cancer Research UK, só em 2012, a estimativa é de que tenham surgido 14,1 milhões de novos casos de cancro em todo o mundo, pelo que o leitor ou leitora já parou para pensar que muito disso se deve à nossa alimentação?
Não! Pois é bom parar e raciocinar sobre isso enquanto há tempo. De facto, diversas são as comidas e que a causam a doença são consumidas o dia inteiro pela maioria dos indivíduos.
Infelizmente, muita coisa é passível de causar cancro e não só os alimentos são os responsáveis, mas, se pudermos evitar, por que não o fazer? Então, apresentamos aqui uma lista com 15 alimentos cancerígenos que estão na nossa mesa diariamente!
01 - Farinha branca (refinada)
Sabia que quando os grãos de trigo são refinados, os seus nutrientes naturais são todos destruídos? Pois bem, este é apenas o começo. Depois de refinada, a farinha não fica branca imediatamente, é preciso usar um gás de cloro para acelerar o processo. Esse produto químico é altamente perigoso e se inalado em excesso pode ser letal. Além disso, o cancro alimenta-se principalmente do açúcar na corrente sanguínea. Consumindo alimentos ricos em farinha branca, estará o consumidor acelerando não só a possibilidade de ter diabetes, aumentando o nível de açúcar e insulina, como também irá alimentar as células cancerígenas, aumentando a probabilidade de ter essa doença.
02 - Carnes processadas
Para quem não sabe, as carnes processadas são também aquelas conhecidas como alimentos embutidos, como a linguiça, salsicha, bacon, carnes secas, mortadela, presunto, rosbife, entre outros do tipo, desses que muita gente adora comer no café da manhã, ao almoço, a qualquer hora do dia. Realmente podem ser deliciosos, mas, são também, bem perigosos. Essas carnes processadas trazem produtos químicos e conservantes, como nitrato de sódio, para que tenham uma aparência melhor e mantenham-se frescas por mais tempo. Porém, esses mesmos ingredientes são conhecidos por sua influência cancerígena, já que possui alcatrão, o mesmo ingrediente mortal que o fumo do cigarro possui.
03 – Álcool
Não se espante ao saber que o álcool é cancerígeno. Foi feito um estudo com 200 mil mulheres por quase 14 anos. Metade tomavam bebidas alcoólicas todo dia e a outra metade, não. Houve um aumento de 30% nas taxas de cancro de mama entre as que ingeriram álcool em comparação àquelas que não beberam nada. Assim, um dado que talvez não saiba é que o consumo de álcool é a segunda principal causa de cancro, ficando atrás apenas o cigarro. É claro que uma dose moderada por dia até pode ser saudável, mas consumir em excesso causa insuficiência cardíaca, acidente vascular cerebral e até mesmo morte súbita. Os principais tipos de cancro entre os dependentes de álcool estão na boca, esófago, fígado, cólon, recto e, entre as mulheres, tumores na mama. Portanto, atente-se ao consumo de bebidas alcoólicas, já que o cancro não é o único fim para quem faz uso dessas drogas autorizadas.
04 – Refrigerantes
Quantas vezes já ouviu falar que o refrigerante é cancerígeno e achou que era apenas um boato para que parasse de beber? Pois saiba que não é bem assim. Apesar de viciante, essa bebida é causadora de cancro, sim. Além disso, quem a consome todos os dias, também tem um risco maior de um acidente vascular cerebral. Tudo porque são cheios de açúcar e as ditas "calorias vazias", aquelas que fazem engordar apenas, não tendo nenhum tipo de vitamina. E, então, entra mais uma vez o facto da diabetes e do alto nível de açúcar no sangue, alimentando as células cancerígenas. Além do mais, possuem inúmeros corantes artificiais e produtos químicos alimentares.
05 - Café
Muitas pessoas não acreditam pelo que as opiniões dos especialistas ainda são bastante contraditórias, sendo apontado ora como herói, ora como vilão. Porém, existem alguns estudos que mostram que o café pode ser sim, cancerígeno. Claro que, em pequenas doses, pode ser benéfico, mas quem abusa da bebida pode estar correndo risco. Saiu há pouco tempo um estudo que mostra uma pesquisa cujo resultado apresenta o cancro de pulmão em 14% entre as pessoas que tomam duas ou mais xícaras grandes de café por dia.
06 - Carne vermelha
Saiba que aquele seu “churrasco” do final de semana não apenas pode engordar, mas, também, causar cancro. É lógico que a carne vermelha (para quem é carnívoro) não é de toda maléfica, possui sim os seus benefícios e são essenciais em pequenas quantidades dentro de uma dieta equilibrada. Mas quando consumida em excesso, pode ser letal. Entre os grandes consumidores de grande vermelha, o cancro de cólon, de mama e próstata são os mais comuns. Portanto, prefira as carnes brancas, verduras e legumes em substituição à carne vermelha que pode aparecer na sua alimentação uma ou duas vezes durante a semana para suprir as suas necessidades e não fazer mal à sua saúde.
07 - Frutas não orgânicas
A maioria dos indivíduos consome frutas não orgânicas todos os dias. Elas são bem mais comuns do que as orgânicas, mas, também, estão contaminadas com pesticidas perigosos, como atrazina, organo-fosforado e fertilizante com altos níveis de nitrogénio. A atrazina, por exemplo, é proibida em países europeus, mas ainda muito usada aqui na América do Sul. Além disso, estas frutas são cultivadas com uma grande quantidade de produtos químicos hormonais para que o fruto cresça mais. As maçãs são as frutas que mais recebem esse tipo de pesticida, sendo mostrado em mais de 98% dos produtos testados. Infelizmente, lavar muito bem as frutas não elimina 100% das substâncias tóxicas usadas durante o cultivo.
08 - Alimentos “diet”
Saberá o leitor o que é um alimento diet? Pois bem, é aquele produto que contém aspartame, que é um produto químico usado para adoçar artificialmente um alimento, já que são livres de açúcar. Existem inúmeros estudos que mostram o aspartame como um grande vilão, provocando enfermidades como cancro, defeitos congénitos e problemas cardíacos. Essa dieta normalmente é aplicada àquelas pessoas que não podem ingerir açúcar, como os diabéticos, por exemplo. Além disso, esses produtos diet podem causar uma dependência semelhante à cocaína. Portanto, prefira produtos naturais, de preferência sem qualquer tipo de adoçante, frutas e legumes para uma alimentação saudável.
09 - Pipocas de micro-ondas
Realmente são deliciosas, práticas e muito fáceis de serem feitas, mas as pipocas do micro-ondas são muito perigosas para a saúde. Tudo começa pelo próprio saco do alimento, que é revestidos com uma substância química chamada ácido perfluorooctanoic (PFOA), um composto também encontrado em objectos revestidos com Teflon. O PFOA aumenta significativamente o risco de tumor no rim, na bexiga, no fígado, pâncreas e testículos. Além disso, o alimento traz vários conservantes, como o propilgalato, que causa cancro no estômago e erupções na pele. Há, também, a presença do diacetil, proibido por causar doenças pulmonares em funcionários que trabalhavam com a substância.
10 - Pão torrado ou tostado
O leitor gosta daquele pão tostado feito na torradeira todas as manhãs? Pois bem, é realmente uma delícia, mas pode ser altamente perigoso para a sua saúde. Tudo porque, quando o alimento é elevado às altas temperaturas para ficar crocante, se forma um composto chamado acrilamina, responsável por aparecimento de tumores em seres humanos. E não só os pães são vilões, mas, também, as batatas fritas, os biscoitos, as bolachas e tudo aquilo que fica crocante, assim como todos os tipos de frituras. Por causa de tudo isso, controle a alimentação e policie-se com relação a essas comidas, principalmente entre as crianças que tanto gostam de coisas desse tipo.
11 - Batatas chips
Quem não gosta de um saquinho ou de uma lata de batatas chips? Elas estão ali a qualquer momento para satisfazer as vontades, saciar a fome e são, inegavelmente, deliciosas. Porém, cada embalagem esconde um perigo real para a nossa saúde: uma acção cancerígena bem alta, além de grande ganho de peso. Além de formarem acrilamina, elas trazem aromas artificiais, conservantes, corantes e muitas outras substâncias químicas em grande quantidade. Uma sugestão é trocar a batata frita de pacotes ou latas por alimentos assados e feitos de farinha integral, além de frutas desidratadas, como a maçã ou a banana, que também são crocantes e bem mais saudáveis.
12 - Adoçantes artificiais
As pessoas que querem perder peso, os diabéticos e todos aqueles que evitam o açúcar normalmente adoçam a comida e a bebida com adoçantes artificiais pensando estar fazendo bem para a sua saúde, mas o efeito pode ser bem o contrário. Os adoçantes costumam fazer muito mal e causar vários tipos de doenças, como cataratas e problemas gastro-intestinais. Além disso, possuem uma toxina mortal chamada DKP. Quando o estômago processa este produto químico, produz substâncias que podem causar cancro, principalmente tumores cerebrais. Por causa disso, prefira consumir alimentos naturais, sem qualquer tipo de adoçante, além de muitas frutas e verduras.
13 - Comidas altamente salgadas, condimentadas, em conservas ou defumadas
Este tipo de alimentos é delicioso, mas mantenha-se afastado deles o máximo possível. Tudo porque esses alimentos são ricos em nitratos que actuam como conservantes e dão cor à carne e outros pratos. E é essa mesma substância que está associada ao maior número de tumores em desenvolvimento. Há provas contundentes de que comer esses tipos de alimentos aumenta demais o risco de cancro colon-rectal e taxas muito altas de cancro de estômago. Além disso, os alimentos defumados, como carne, linguiças, mortadelas, entre outros, possuem uma quantidade considerada de alcatrão, a mesma substância mortal que o fumo produz.
14 - Açúcar refinado
Todo o mundo sabe o quanto o açúcar refinado é perigoso, em vários sentidos. É muito conhecido por cravar os níveis de insulina e aumentar muito a glicemia no sangue. Além disso, também é o tipo de alimento preferido das células cancerosas, que alimentam-se e crescem a partir do açúcar. Portanto, bolos, tortas, biscoitos, refrigerantes, sucos, molhos, cereais e muitos outros alimentos extremamente populares são carregados de açúcares refinados e, tudo isso, ajuda a explicar o motivo pelo qual as taxas de cancro estão em crescendo consideravelmente nos dias de hoje. Se puder, corte definitivamente este produto da sua dieta.
15 - Temperos artificiais
Realmente são usados para dar gosto na comida, temperar a sua pipoca, saborear a sua sopa e os molhos para saladas. Os temperos artificiais dão um toque todo especial ao seu alimento, mas escondem perigos que muita gente desconhece. Além do cancro, causam dores de cabeça, náuseas e, até mesmo, lesões neurológicas. Então, ao invés de escolher aquele sachê para usar no seu arroz, o molho pronto para temperar a sua salada, o caldo de carne em tablete para pôr sabor à sua sopa, use condimentos naturais como o alho, cebola, manjericão, salsinha, cebolinha, coentro, além de caldos feitos naturalmente e molhos com iogurte natural e especiarias.
Aqui ficam, pois, estas informações que penso serem profundamente úteis!
ALIMENTAÇÃO DIÁRIA e REJUVENESCIMENTO CELULAR.
Hoje em dia - quem nunca ouviu falar que “somos aquilo que comemos”? Efectivamente, uma boa alimentação tem sempre reflexo no nosso corpo. E cada nutriente ingerido tem um papel importante para o bom funcionamento do organismo e, alguns deles agem, inclusive, contra o envelhecimento: são os chamados alimentos antioxidantes.
Tal como o próprio nome articula, esse grupo de alimentos (frutas, legumes e verduras) protege o organismo combatendo a ação danosa dos “radicais livres”, os quais, em grande quantidade, acabam por danificar as células, promovendo o envelhecimento precoce.
E para quem não saiba, os radicais livres resultam dos raios solares, da radioterapia, do tabagismo, do consumo excessivo de álcool, de actividades físicas intensas, do uso de medicamentos ou drogas, da ansiedade, do medo, da raiva, do stress emocional e do desequilíbrio nutricional, entre tantos outros factores.
É sabido, que conforme as nossas células dividem-se, o seu DNA sofre desgaste.
Contudo, e de acordo com estudos recentes, é possível reverter parcialmente esse processo, garantindo mais alguns anos de vida com qualidade – e menos doenças para preocupar-nos.
Um dos sinais do envelhecimento celular (e de todos os problemas que acarreta) é o encurtamento dos telómeros, que são estructuras que ficam nas extremidades dos nossos cromossomas e que evitam que ocorram mutações no DNA durante o processo de divisão das células.
Aqui, e dado aos muitos anos de prática profissional nesta área, ressalto a importância de as pessoas reconhecerem o quanto a sua saúde depende das atitudes que adoptam.
Relembro: “os nossos genes e os nossos telómeros são uma predisposição, mas, não é necessariamente, o nosso destino”.
Assim, a primeira providência que devemos tomar para activar o rejuvenescimento de todas as nossas células é, como tantas vezes aqui já afirmei noutros escritos, alcalinizar o nosso sangue e demais fluidos corporais.
E isso, porque organismos ácidos como é o estado normal de pessoas que têm maus hábitos de vida e alimentação, apresentam um alto e acelerado processo de oxidação e morte das células.
Portanto, e para interromper esse mecanismo de envelhecimento precoce o ideal é iniciar o dia com um suco desintoxicante que dê energia, que hidrate e que nutra a pele, cabelo e olhos, que realmente desintoxique, desinflame os tecidos e ainda alcalinize todos os humores corporais.
E para inibir e desacelerar o envelhecimento das células, precisamos, também, de bastante anti-oxidantes que se encontram nos alimentos de cores intensas como as frutas e legumes de cor laranja, amarelo e vermelho, assim como as folhas verde-escuro. Nestes alimentos, encontramos os bio-flavonóides, os carotenóides, a vitamina C e a vitamina P, que favorecem a formação e manutenção de membranas flexíveis, porosas e saudáveis.
Por exemplo, nos alimentos integrais e, simultaneamente, nas sementes oleaginosas temos a vitamina E, que é um anti-oxidante muito poderoso.
E para fortalecer e nutrir a massa magra como o sangue, os ossos, os músculos, a pele e as membranas precisamos de proteína vegetal, porque essa é isenta de “informações drásticas” como a morte e abuso dos animais.
Portanto, a digestão das proteínas de origem vegetal é muito mais leve, pelo que é menos acidificante e desmineralizante.
Por último, precisamos manter a hidratação, elasticidade e a saúde das nossas peles. E, para essa tarefa, temos um alimento 100% perfeito: a linhaça integral e germinada...
Aviso: não serve farinha de linhaça ou a linhaça torrada! A pele deve a sua juventude e a sua elasticidade a um elevado nível de síntese de colagénio pelas células da pele, e a hormona que estimula as células da pele a produzir o colagénio é o IGF-1.
Assim sendo, existem indicações de que certas moléculas presentes na nossa alimentação podem melhorar o efeito da insulina – o que, em muitos aspectos, é semelhante ao efeito do IGF-1. Por isso, e graças a estudos recentes, recomendo a ingestão do cinamaldeído (canela), em particular, pois aumenta a síntese do colagénio.
Em suma, é fundamental que em todas as refeições estejam presentes alimentos ricos em vitaminas C e E, betacaroteno e zinco, entre outras vitaminas e minerais.
E ao terminar este texto, aqui deixo uma pequena lista de alimentos – para carnívoros ou não-carnívoros - onde poderão ser encontrados os elementos mais apropriados para desintoxicar e rejuvenescer o organismo.
Vitamina C Encontra-se em frutas cítricas, vegetais folhosos crus e legumes. É necessário não esquecer que os fumadores perdem esses nutrientes consideravelmente; caso não consigam parar de fumar, é necessário consumi-los em maior quantidade.
Vitamina E
Encontra-se nos óleos vegetais como milho, soja e girassol; no gérmen de trigo; aspargos, abacate, frutas vermelhas, vegetais de folhas verde-escuras, legumes, sementes de linhaça, nozes, e castanhas em geral.
Betacaroteno
Encontra-se em frutas e vegetais amarelo-alaranjados, vegetais folhosos verde-escuros.
Flavonóides
Encontra-se na berinjela, beterraba, morango, uva, ameixa, cereja.
Selénio
Presente na castanha do Brasil (castanha-do-pará), atum, gérmen de trigo, farelo de trigo, brócolis e couve.
Zinco
Presente nos frutos do mar, peixes, carne vermelha, cereais integrais, leguminosas, milho e ostras.
Licopeno
Encontrado nas frutas vermelhas como a melancia, tomate, goiaba.
Cobre
Encontrado nas nozes, leguminosas, cereais integrais, frutas secas, aves, ostras e mariscos.
Por fim, salvo recomendação médica contrária, deverá ser diária e minimamente ingerido dois litros de água mineral sem gás, preferencialmente no intervalo das refeições!
CONHECIMENTO IMPORTANTE E ÚTIL QUE A MAIORIA DOS INDIVÍDUOS
COLECISTECTOMIZADOS DESCONHECEM!
A VISÍCULA BILIAR e as VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS...
Infelizmente, vivemos numa época de ilusória elevada informação na qual a maioria das pessoas estão mal ou não informadas de todo. E em matéria de saúde, no que respeita a uma informação preventiva e salutar de qualidade, pior ainda! Pois bem, e consecutivamente, irei abrir aqui lugar para uma informação que acho vital. E, desta vez, irei abordar algo que penso ser imprescindível sobre a vesícula biliar e as vitaminas lipossolúveis!
A VESÍCULA BILIAR é uma pequena bolsa de tecido muscular em formato de pera, que armazena a “bílis” (produto produzido no fígado que auxilia no processo da digestão de gorduras) e que é interligada ao fígado por ductos conhecidos como tracto biliar.
A bílis é um líquido amarelo esverdeado, espesso e pegajoso, sendo composto por sais biliares, electrólitos (partículas carregadas e dissolvidas, como o sódio e o bicarbonato), pigmentos biliares, colesterol e outras gorduras (lipídios). A principal função da bílis é:
- Auxiliar a digestão
Eliminando certos produtos residuais (principalmente hemoglobina e colesterol em excesso) do corpo. Os sais biliares ajudam na digestão facilitando a absorção do colesterol, gorduras e vitaminas lipossolúveis pelo intestino. Neste contexto, a “bilirrubina” que é o principal pigmento da bílis.
A bilirrubina é um resíduo gerado pela hemoglobina (proteína responsável pelo transporte de oxigénio no sangue) sendo excretada na bílis.
A hemoglobina é nela libertada quando os eritrócitos ficam velhos ou danificados para serem destruídos (células constituintes do sangue, tal como as plaquetas e glóbulos brancos).
Tal como foi já supra advertido, a bílis tem a finalidade de emulsificar ou digerir as gorduras bem como facilitar a absorção das Vitaminas Lipossolúveis, tais como: A, D, E e K.
A propósito, todos os indivíduos submetidos a uma colecistectomia terão algum grau de dificuldade na sua digestão e na absorção de gorduras e vitaminas A, D , E e K, sendo que, uma parte dos pacientes submetidos a esse tipo de extracção biliar, poderá desenvolver sintomas importantes de diarreia, flatulência e dor abdominal após dietas gordurosas, sendo diagnosticados com “síndrome pós colecistectomia”!
Na minha opinião, a primeira recomendação para quem sofre com a falta da vesícula biliar é avaliar a própria tolerância e fracionar a ingestão de gorduras em pequenas porções ao longo do dia.
A segunda dica para quem fez colecistectomia é fazer uso de sais biliares, que, quando suplementados, ajudam o intestino na tarefa de digerir bem as gorduras.
A dose recomendada de sais biliares é de 300mg duas vezes ao dia, mas ter o apoio de um profissional clínico ou nutricionista é fundamental para encontrar a dose adequada para cada caso.
A terceira sugestão é apostar no chá de Cardo-Mariano (Silybum marianum), até na forma de comprimidos ou cápsulas, pois esta planta possui propriedades que estimulam as células do fígado a produzir mais bílis, o que pode favorecer a digestão. É fundamental que sejam diariamente usadas Enzimas Digestivas, que são proteínas com a função de “dissolver” macro-moléculas em porções menores, garantindo uma digestão mais saudável! Isto facilitará muito a absorção e a utilização dos nutrientes pelo nosso corpo.
Assim, a Alfa-Amilase acelera e facilita a digestão do amido, enquanto que a Bromelina e a Papaína valem na digestão das proteínas. Já os Sais Biliares com Ácido Cólico 40%, tem a função de dissolver as gorduras e auxiliar na reprodução de células das criptas intestinais. Portanto, como recomendação diária aqui deixo esta fórmula:
- Alfa amilase 100mg
- Bromelina ou Bromelaína 50mg
- Papaína 50mg
- Sais biliares 80mg (40% ácido cólico):
- Pancreatina 100mg + Betaína HCL 200mg + Pepsina 30mg + Simeticona 40mg
CONCLUO, dizendo: que este texto surge da firme convicção de que a arte de cuidar é a principal actividade humana por excelência, pois surge no seio da relação dialógica inter-humana que faz do homem aquilo que ele próprio é. Deste modo, o ciclo do cuidado precisa de percorrer toda a nossa existência, pois somos cuidados, cuidamo-nos e zelamos pelo cuidado do outro. Mas, para além de ser uma actividade eminentemente humana transmitida através da cultura e educação, também é uma profissão.
Este artigo e reflexão destina-se, a todos aqueles que formal ou informalmente cuidam de si mesmos ou de outros. Em abono da verdade, um dos meus grandes e mais profundos objectivos é fazer reflectir e de igual forma sensibilizar (de forma didática) os meus leitores mais assíduos para a importância da atenção e cuidado que deverão ter em relação ao seu próprio Ser, de forma a cuidar conscientemente do outro!
LEMBRE: CUIDAR IMPLICA CUIDAR-SE!
terça-feira, 6 de setembro de 2022
Sintomas das Unhas e o que Significam para sua Saúde
Sintomas das Unhas e o que Significam para sua Saúde
1.Unhas Amarelas
Suas unhas podem amarelar com a idade ou devido ao uso de unhas acrílicas ou esmaltes.
Fumar também pode manchar as unhas com um tom amarelado.
Se suas unhas são grossas, friáveis e amarelas, uma infecção fúngica pode ser a culpada.
De forma menos frequente, as unhas amarelas podem estar relacionadas a doença da tiróide,
diabetes, psoríase ou doenças respiratórias (como a bronquite crônica).
terça-feira, 28 de setembro de 2021
PLACAS MOLES
O perigo real
Descoberto o maior inimigo do coração: as placas moles de gordura. Elas não causam sintomas, não aparecem nos exames mais comuns e são responsáveis
por 70% dos infartos
Anna Paula Buchalla
Teste seu risco cardíaco: para homens e para mulheres
Como ocorrem os infartos
VEJA Saúde: reportagens de arquivo e links sobre doenças cardíacas
A cardiologia passa atualmente por uma reviravolta de conceitos. Talvez seja uma das maiores guinadas de sua história. Não se via nada tão radical desde 1912, quando o médico americano James Bryan Herrick descreveu pela primeira vez o processo desencadeador do infarto.
Até pouco tempo atrás, tinha-se por certo que o grande responsável pela morte do músculo cardíaco era a formação de uma ou mais placas duras na parede das artérias coronárias.
Essas placas, formadas por cálcio, colesterol e outras gorduras circulantes, bloqueariam o fluxo de sangue para o coração, ocasionando o infarto agudo do miocárdio.
A descoberta que está revolucionando a medicina cardíaca mostra que essas placas duras são responsáveis por uma porção pequena dos infartos - cerca de 30%.
A grande maioria deles, 70%, é causada por um processo totalmente diferente, mais complexo e invisível. Nesse processo, placas moles, formadas basicamente de gordura, se rompem, desencadeando um engarrafamento bioquímico dentro da artéria coronária.
Esse engarrafamento produz um coágulo e é ele que interrompe o fluxo de sangue no momento crucial do ataque cardíaco. É uma mudança e tanto na compreensão do infarto e no seu tratamento.
Há cerca de cinco anos, as investigações do cardiologista Steven Nissen, diretor da Cleveland Clinic, começaram a derrubar o paradigma até então aceito integralmente de que as placas calcificadas eram o único agente do infarto.
Com base no antigo paradigma, todos os métodos cirúrgicos de tratamento da obstrução da artéria se assemelhavam ao trabalho de um desentupidor de canos. Era preciso sempre revascularizar a área atingida pelas placas duras. Agora, os médicos do coração estão diante de um desafio mais complexo.
Diferentemente do que acontece com as placas duras, as moles não comprometem a irrigação sanguínea do coração. Pior: elas não causam sintomas e são imperceptíveis pelos exames convencionais, como o ecocardiograma, o cateterismo ou o teste de esforço cardíaco. Sua vítima não sente nada até o momento em que é surpreendida pelo ataque.
Ao contrário das obstruções duras, as placas moles ficam dentro das paredes das artérias, mas não obstruem o canal por onde o sangue passa. Se fossem estáveis não trariam dano algum à saúde. Infelizmente, as placas moles são revestidas por uma membrana muito frágil, que pode estourar de uma hora para outra.
Quando isso acontece, as células de gordura rompem a parede atrás da qual estavam escondidas e misturam-se ao sangue juntamente com as células do sistema imunológico, que já estavam lá.
Forma-se, então, um coágulo, que interrompe a chegada do fluxo sanguíneo ao coração, causando o infarto. Quem já não ouviu o caso de uma pessoa que infartou de repente, sem nunca ter dado indício de que sofria do coração e cujos exames apontavam para a mais absoluta normalidade? Pois é, agora se sabe o motivo da surpresa: as placas moles.
Essa é uma mudança revolucionária na cardiologia, algo comparável no campo da medicina gástrica à descoberta, feita há cerca de dez anos, de que a causa mais freqüente de úlceras gástricas é a bactéria H. pylori.
Com a nova informação, a cirurgia que retirava quase metade do estômago foi substituída pelo uso de antibióticos. Outro exemplo mais recente é o da reposição hormonal. Desde a década de 60, o uso de doses extras de hormônio por mulheres na pós-menopausa era tido como uma das armas mais eficazes na prevenção a infartos, derrames e câncer de mama.
Em 2002, o maior estudo já feito sobre o assunto teve de ser interrompido antes do prazo. Ao contrário do que se defendeu por anos a fio, a terapia de reposição hormonal está relacionada a um aumento nos riscos de distúrbios cardiovasculares e tumores malignos de mama.
O impacto provocado pela descoberta das placas moles já é grande e não pára de crescer. Ela põe em xeque muitos dos procedimentos tidos como padrão na cardiologia - tanto na área da prevenção quanto na do tratamento.
A grande transformação ocorre, sobretudo, em relação aos procedimentos invasivos (veja quadro). Pelo modelo antigo, e ainda vigente na maioria dos hospitais, se um paciente de 40 anos, saudável, sem nenhum sintoma de doença cardíaca, se submete a um eletrocardiograma e o teste indica uma pequena isquemia, ele é encaminhado para um teste de esforço com cintilografia.
Caso o diagnóstico seja confirmado, recomenda-se que ele faça um exame mais minucioso, o cateterismo. Nesse procedimento, um cateter é colocado pela virilha ou pelo braço do paciente e levado até o coração.
As imagens fornecidas pelo equipamento mostram ao médico a saúde das artérias. Realizado com bastante freqüência, o cateterismo só serve para identificar as placas duras de gordura. Ou seja, as moles - mais comuns e perigosas - passam despercebidas. Além disso, o cateterismo é um procedimento invasivo e como tal oferece riscos, por menores que sejam.
Já pela nova cartilha da cardiologia, antes de ser submetido ao exame, o mesmo paciente deve primeiramente passar por uma avaliação clínica de risco cardíaco, que leva em conta fatores como idade, cigarro, diabetes, pressão arterial, colesterol.
Também são pedidos exames que indicam inflamação nas artérias. A partir dela, estima-se a probabilidade de uma pessoa ter um problema no abastecimento sanguíneo do coração. Se esse risco for considerado moderado, ele não será encaminhado para nenhum teste invasivo. O médico o convidará a adotar hábitos de vida mais saudáveis.
Pode ser também que lhe sejam prescritos um comprimido de aspirina por dia, como forma de afinar o sangue, e uma dose de estatina, remédio usado originalmente para combater o colesterol alto, mas que se mostrou eficaz na redução das placas de gordura - principalmente as moles. E só.
Tanto a aspirina quanto as estatinas têm também efeito antiinflamatório, o que ajuda na prevenção do infarto. Ainda que o risco de um paciente seja considerado alto, o cateterismo só será recomendado se, durante a realização de um teste de esforço, por exemplo, o médico notar a existência de comprometimento já instalado do músculo cardíaco.
A descoberta das placas moles deve reduzir o número de procedimentos invasivos destinados ao tratamento até de pacientes que já sofreram infarto (veja quadro). Os principais deles são a angioplastia e a cirurgia para colocação de ponte de safena ou mamária.
No primeiro, os médicos utilizam um cateter com um pequeno balão na extremidade. No local da obstrução, o balão infla e esmaga a placa de gordura contra a parede da artéria, liberando o fluxo sanguíneo.
Em seguida, o balão é retirado. Existe também a angioplastia com stent, em que uma espécie de mola, deixada no local da obstrução, mantém o caminho livre para o sangue chegar ao coração. Quanto às safenas e mamárias, elas promovem a revascularização do coração ao criar rotas alternativas para o sangue. O problema é que nenhum desses procedimentos evita a ocorrência de novos infartos ou reduz o risco de morte por problemas cardíacos.
Por quê? "Porque nenhum deles é capaz de destruir as placas moles", diz o cardiologista Otávio Rizzi Coelho, presidente da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo. A diminuição da prescrição dos procedimentos invasivos será, aliás, um dos principais temas de um congresso previsto para acontecer em maio, em São Paulo, e que reunirá os mais importantes cardiologistas brasileiros.
Estão para ser publicados na edição de maio do Journal of the American College of Cardiology, uma das mais respeitadas revistas médicas do mundo, os resultados de um estudo conduzido pelo cardiologista Whady Hueb, do Instituto do Coração (Incor), de São Paulo.
A pesquisa do doutor Hueb surgiu de uma experiência do diaadia. Como alguns de seus pacientes tinham muito medo de entrar numa sala de cirurgia, o médico achou por bem acompanhá-los apenas com tratamento clínico. Em outras palavras, com remédios. Ao mesmo tempo, comparou o comportamento cardíaco dessas pessoas com o daquelas que se submetiam a dois procedimentos invasivos, a angioplastia e a ponte de safena ou mamária.
Hueb avaliou a incidência de infarto, morte e necessidade de nova intervenção cirúrgica nos três grupos. Depois de quatro anos de acompanhamento, o estudo mostrou que a incidência de infarto e de morte foi praticamente semelhante nos três grupos. Ou seja, nenhuma terapia se mostrou superior.
Isso reforça a convicção de que a maioria das obstruções não precisa ser tratada de modo invasivo. "Esse estudo é a prova de que para os pacientes vítimas do acúmulo de placas moles o grande benefício vem dos remédios", diz Hueb.
É bom que se frise que os procedimentos invasivos continuam a ser imprescindíveis em inúmeros casos. Uma angioplastia ou ponte de safena é necessária para melhorar a qualidade de vida de pacientes vítimas de angina crônica (dor no peito) ou de comprometimento sério das funções cardíacas - como aquela que leva à falta de fôlego ao subir dois ou três lances de escada.
Não se discute também a superioridade dos procedimentos invasivos em pacientes de urgência - aqueles vítimas de dores agudas, mas não contínuas (anginas instáveis), ou os que estão em processo de infarto. O que se mostra agora é que várias dessas intervenções estão sendo feitas desnecessariamente.
"Em países da Europa e no Canadá, o número de procedimentos invasivos é bem menor", afirma o cardiologista Raul Santos, do Incor e do Hospital Albert Einstein. "O Brasil, assim como os Estados Unidos, ainda é um dos países que mais fazem cateterismo em pacientes coronarianos." A tendência é que esse cenário comece a mudar daqui para a frente.
A grande maioria dos exames de diagnóstico não detecta a presença de placas moles, escondidas dentro das paredes, porque se atém a medir o volume de sangue que corre pelas artérias.
Quando é verificada uma obstrução, isso significa apenas que ali existe uma placa dura. A única máquina capaz de visualizar placas moles é a de ultra-sonografia intravascular.
Enquanto os tradicionais métodos de diagnóstico por imagem mostram somente o interior das artérias coronárias, esse exame registra também as várias camadas que compõem a parede das artérias, nas quais as placas moles estão alojadas. Mas, por ser muito cara, a ultra-sonografia intravascular não pode ser recomendada em larga escala.
Diante dessa impossibilidade, a saída para flagrar a formação de placas moles é verificar dois marcadores. O primeiro é a proteína C-reativa ultra-sensível, ou PCR, que mede a inflamação no sangue.
"Como a placa mole é mais inflamada, quanto maior o índice de inflamação medido no sangue do paciente, maior a probabilidade de ele ter placas moles", diz o cardiologista Raul Santos, um dos maiores especialistas em medicina preventiva do Brasil.
O outro marcador é a quantidade de cálcio nas artérias, perceptível por meio de tomografia computadorizada. A concentração dessa substância indica acúmulo de gordura e, assim, a possibilidade de ocorrer um entupimento. Apesar de o exame avaliar as placas calcificadas, ou duras, ele acusa indiretamente a presença de placas moles - em geral, quem tem excesso de placas calcificadas costuma apresentar também grande quantidade de placas moles.
A boa notícia é que a maioria dos fatores responsáveis pela formação das placas moles já está identificada. O colesterol ruim é um deles. Para combatê-lo, as farmácias dispõem das estatinas. Com a capacidade de reduzir em cerca de 40% os níveis de LDL, as estatinas são o remédio mais vendido no mundo.
Os novos estudos clínicos não só mostram o poder das estatinas em reduzir as placas moles como também a sua eficácia no sentido de estabilizá-las, ou seja, evitar que elas se rompam. Para prevenir a formação das placas, elas são igualmente importantes e já são receitadas para qualquer pessoa que tenha risco de infartar. Em geral, são pessoas com histórico familiar de doença coronária, fumantes, hipertensas ou diabéticas.
O LDL é o principal ingrediente da placa mole. Na outra ponta do processo está o HDL, o bom colesterol, que remove o LDL do sangue e o transporta até o fígado, onde será metabolizado. Ou seja, quanto mais HDL no organismo, melhor. E, quanto menos LDL, melhor ainda. Recentemente, os grandes laboratórios que fabricam estatinas se debruçaram em pesquisas que comprovassem os benefícios de reduzir o LDL o máximo possível.
É o caso de um trabalho recém-publicado no The New England Journal of Medicine, uma das mais respeitadas revistas científicas americanas. A partir desses resultados, alguns médicos passaram a defender como desejável um nível de LDL abaixo de 100 miligramas por decilitro de sangue, entre 60 e 70.
Atualmente, o desejável é que se situe entre 100 e 129 miligramas. Outros médicos, no entanto, acham esses parâmetros discutíveis, já que, para atingi-los, muitos pacientes teriam de aumentar demasiadamente as doses diárias de estatinas, que podem causar efeitos colaterais no fígado e nos rins.
Para manter um nível adequado de bom colesterol no sangue, uma dieta livre de gorduras saturadas já é um começo. Num futuro bastante próximo, os pesquisadores acreditam que haverá medicamentos específicos para aumentar o HDL. No início do mês, um trabalho divulgado pelo mesmo The New England Journal of Medicine revelou os primeiros resultados de um novo remédio desenhado exclusivamente para incrementar os níveis de HDL.
O medicamento torcetrapib foi testado em dezenove pacientes com baixas taxas do colesterol bom durante um mês. Ao término dos trabalhos, os pesquisadores americanos concluíram que o remédio aumentou em 50% a quantidade de HDL. Alguns desses pacientes receberam também um tipo de estatina, a atorvastatina. Nesse caso, o aumento do colesterol bom foi ainda maior - 60%. Uma outra fonte promissora é a do HDL sintético (veja quadro).
Além do LDL alto, os outros principais fatores que levam à formação e à explosão da placa mole são a pressão alta e as infecções bacterianas. A pressão alta causa turbulências no sangue que danificam as camadas finas das artérias, facilitando o depósito da gordura.
Já uma infecção bacteriana, como a gengivite, pode causar inflamações que desestabilizam as placas, levando-as ao rompimento.
Ao contrário do que se acreditava, as placas de gordura, especialmente as moles, são muito suscetíveis a tratamentos agressivos, principalmente. O acúmulo delas dentro da parede das artérias é um processo que leva anos. Mas podem ser destruídas (ainda que parcialmente) em pouquíssimo tempo.
Os estudos mais recentes mostram que terapias pesadas à base de estatinas reduzem o tamanho da placa mole em até 80%. E isso, muitas vezes, em apenas um mês.
terça-feira, 14 de setembro de 2021
VITAMINAS
O que são
São micronutrientes importantes no processo de metabolismo de carboidratos, lipídios e proteínas. Embora as vitaminas sejam substâncias essenciais ao organismo, a maioria dos animais não consegue produzi-las em quantidade suficiente, ou não as produz. Por esse motivo, a ingestão de alimentos que as contenham é necessária.
No ser humano, a quantidade a ser ingerida pode variar conforme idade, sexo, estado de saúde e atividade física do indivíduo. As doses devem ser aumentadas em gestantes e lactantes, em indivíduos em crescimento ou com saúde debilitada, e mesmo trabalhadores em funções que exijam muito esforço físico. Mas, é um engano pensar que os alimentos podem ser trocados pelas vitaminas: sem a ingestão da comida, o organismo simplesmente não consegue absorvê-las.
As vitaminas são classificadas conforme substâncias que as dissolvem. São lipossolúveis, solúveis em gorduras, as vitaminas A, D, K, armazenadas no fígado, e a vitamina E, que é distribuída para todos os tecidos de gordura no corpo. As substâncias lipossolúveis não são facilmente excretadas pelo organismo e tendem a se acumular provocando intoxicação se ingeridas em excesso.
Outro grupo é o das hidrossolúveis, ou solúveis em água, como as vitaminas C e as do complexo B (1, 2, 3, 5, 6, 8 e 9), que permanecem no corpo por um pequeno período de tempo antes de serem excretadas pelos rins e, por essa razão, devem ser ingeridas diariamente. A B12 também é hidrossolúvel, mas permanece armazenada no fígado.
Topo
Tipos
A classificação das vitaminas é feita apenas por suas solubilidades e não pelas funções que exercem. Cada uma é responsável por uma ou mais funções específicas, independentemente do grupo a que pertencem.
Grupo das vitaminas lipossolúveis compreendem:
- Vitamina A - Importante oxidante que protege células contra radicais livres. Principais fontes: frutas e vegetais de cor forte, como cenoura, abóbora, brócolis e espinafre e gorduras amarelas de alimentos animais como fígado, ovos e leite.
- Vitamina D - É sintetizada com a ajuda dos raios solares e imprescindível para a produção de insulina e a manutenção do sistema imunológico. Ajuda na absorção do cálcio. Principais fontes: peixes gordos como o atum e o salmão.
- Vitamina K - Componente na formação de 13 proteínas essenciais para a coagulação do sangue e envolvida na construção dos ossos. Principais fontes: alimentos verdes, como vegetais de folhas e legumes (couve, couve de Bruxelas, brócolis, salsa).
- Vitamina E (tocoferol) - Forte antioxidante contra radicais livres; previne o câncer e doenças cardiovasculares; protege o sistema reprodutor; previne catarata; reforça o sistema imunológico; melhora a ação da insulina. Principais fontes: óleos (girassol, amendoim), sementes de girassol, amêndoas, amendoim, vegetais de folhas verde-escuras.
Grupo das principais vitaminas hidrossolúveis (complexo B):
- Vitamina B1 (Tiamina) - Mantém sistema nervoso e circulatório saudáveis; auxilia na formação do sangue e no metabolismo de carboidratos; previne o envelhecimento; melhora a função cerebral; combate a depressão e a fadiga; converte o açúcar no sangue em energia. Principais fontes: vegetais de folhas (alface romana, espinafre), berinjela, cogumelos, grãos de cereais integrais, feijão, nozes, atum, carne bovina e de aves.
- Vitamina B2 (Riboflaviana) - Ligada à formação de células vermelhas do sangue e anticorpos; envolvida na respiração e processos celulares; previne catarata; ajuda na reparação e manutenção da pele e na produção do hormônio adrenalina. Principais fontes: vegetais, grãos integrais, leite e carnes.
- Vitamina B3 (Nicotinamida) - Aumenta a circulação; reduz triglicérides e colesterol; ajuda no funcionamento adequado do sistema nervoso e imunológico; regula o açúcar no sangue; protege o corpo contra poluentes e toxinas. Principais fontes: levedura, carnes magras de bovinos e de aves, fígado, leite, gema de ovos, cereais integrais, vegetais de folhas (brócolis, espinafre), aspargos, cenoura, batata-doce, frutas secas, tomate, abacate.
- Vitamina B5 (Ácido pantotênico) - Ajuda na formação de células vermelhas do sangue e na desintoxicação química; previne degeneração de cartilagens; ajuda na construção de anticorpos; reduz colesterol e triglicérides; ajuda nas disfunções hormonais. Principais fontes: carnes, ovos, leite, grãos integrais e inteiros, amendoim, levedura, vegetais (brócolis), algumas frutas (abacate), ovário de peixes de água fria, geleia real.
- Vitamina B6 (Piridoxina) - Reduz o risco de doenças cardíacas; ajuda na manutenção do sistema nervoso central e no sistema imunológico; reduz espasmos musculares; alivia enxaquecas e náuseas; reduz o colesterol; melhora a visão; previne aterosclerose e câncer. Principais fontes: cereais integrais, semente de girassol, feijões (soja, amendoim, feijão), aves, peixes, frutas (banana, tomate, abacate) e vegetais (espinafre).
- Vitamina B7 (Biotina) - Auxilia no crescimento celular, produção de ácidos graxos e redução de açúcar no sangue; combate infecções; promove a saúde das glândulas sudoríparas, do tecido nervoso, da medula óssea, das glândulas sexuais e células sanguíneas; previne a calvície; alivia dores musculares; baixa a intolerância à insulina em diabéticos. Principais fontes: carne de aves, fígado, rins, gema de ovo, couve-flor, ervilha.
- Vitamina B9 (ácido fólico) - Manutenção dos sistemas imunológico, circulatório e nervoso; antitóxico; ajuda a combater o primeiro infarto, o câncer de mama e de cólon, parasitas intestinais e envenenamento alimentar; diminui o risco de aterosclerose; promove a saúde dos cabelos e da pele; reforça o sistema imunológico e o sistema nervoso central. Principais fontes: fígado, rins, vegetais de folhas verdes, couve-flor.
- Vitamina B12 (Cobalamina) - auxilia a síntese de células vermelhas do sangue; manutenção do sistema nervoso; ajuda no crescimento e desenvolvimento do corpo. Principais fontes: fígado, rins, carnes, peixes, ovos, leite, queijo.
- Vitamina C (ácido ascórbico) - Indispensável para a síntese do colágeno; ajuda na manutenção das funções glandulares e do crescimento; manutenção dos tecidos; previne o câncer; aumenta a imunidade; protege contra infecções. Principais fontes: frutas cítricas frescas (laranja, limão, tomate abacaxi, mamão papaia) e vegetais frescos (repolho, couve-flor, espinafre, pimentão verde).
- Colina - Ajuda na memorização e no tratamento do Alzheimer; controla o colesterol e as gorduras no corpo; ajuda a eliminar substâncias tóxicas (venenos e drogas) e na reconstrução do fígado danificado pelo álcool. Principais fontes: lecitina de soja, gema de ovo.
Topo
Curiosidades
Pessoas que vivem em regiões de pouca incidência de raios ultravioleta B ou de pele escura, idosos e indivíduos obesos possuem, em geral, níveis mais baixos de vitamina D devido à pouca absorção dos raios solares.
Pesquisas recentes demonstraram que a ingestão em excesso de betacaroteno e de vitamina A por mulheres lactantes portadoras de HIV aumenta a carga viral no leite. O tabagismo associado a altas doses de betacaroteno também parece aumentar o risco de câncer de pulmão. O excesso da vitamina A pode envenenar o organismo e causar doenças e má formação de nascença.
As células cancerosas são as nossas próprias células que dispararam a crescer e a se multiplicar. Portanto, necessitam de nutrientes mais do que qualquer outra célula do corpo. Por essa razão, as vitaminas – em especial o ácido fólico (B9), indispensável para a divisão celular – podem contribuir para a propagação do câncer. Em pessoas livres dessa doença, as vitaminas têm grande poder de proteção contra esse mal.
Pessoas que se alimentam principalmente de carboidratos processados (arroz beneficiado, farinha de trigo e açúcar brancos) estão sob o risco de deficiência da vitamina B1. O arroz e os grãos de trigo polidos, assim como o açúcar branqueado, têm todas as vitaminas removidas no processamento.
O ácido pantotênico (B5) pode ser perdido no cozimento dos alimentos (assados e fervuras), bem como em alimentos regados a vinagre, bicarbonato de sódio e enlatados. A vitamina B12 também é perdida na fermentação para produção de iogurtes e no leite fervido.
Topo
Doenças relacionadas
- Acne
- Anemia
- Cirrose
- Depressão
- Desordens autoimunes
- Diarreia
- Enxaqueca
- Estresse
- Flatulência
- Gripe
- Hipertensão
- Infertilidade
sexta-feira, 10 de setembro de 2021
Cinco substâncias tóxicas encontradas naturalmente em frutas e verduras
Cinco substâncias tóxicas encontradas naturalmente em frutas e verduras
Não há dúvidas de que frutas e verduras são parte fundamental de uma dieta saudável e balanceada.
Mas entre as frutas e verduras também se encontram, naturalmente, algumas substâncias potencialmente ruins.
Um exemplo é a banana: elas têm potássio, um elemento crucial para o bom funcionamento do organismo.
Mas, o consumo demasiado de potássio pode ter efeitos como palpitação irregular do coração, dor de estômago, náusea e diarreia.
Outras frutas e verduras têm toxinas que, em quantidades substanciais, podem causar efeitos adversos.
"As razões de (essas frutas e verduras) terem toxinas nem sempre são conhecidas.
Às vezes é (culpa de) um pesticida natural para evitar o ataque de insetos.
Ou uma forma de a planta se proteger de danos causados pelo clima, a luz do sul ou micróbios", explicou o setor de recomendações ao consumidor do governo da Nova Zelândia.
Sem preocupações
Os especialistas afirmam que, apesar destes fatos, não há motivos para preocupações.
"É a dose que faz o veneno", disse o cientista Ed Blonz, em um artigo publicado no site da organização American Cancer Society.
Leia também: Namoro sem glúten: Os sites de encontros que atendem necessidades especificas
Na maioria dos casos, só haveria danos no caso do consumo de uma enorme quantidade de frutas ou verduras.
Mesmo assim, as autoridades de saúde em vários países recomendam precaução com os alimentos que têm as seguintes substâncias tóxicas:
1. Glicosídeos cianogênicos
Muitas pessoas que gostam de suculentas ameixas confessam chupar e morder a semente da fruta até que ela se quebre, revelando uma polpa amarga, com sabor amendoado.
Esse é o sabor dos glicosídeos cianogênicos, precursores do cianeto de hidrogênio que é potencialmente letal quando é processado pelo corpo humano.
Podem ser encontrado nas sementes de maçãs e no interior carnoso das sementes de ameixas, pêssegos, cerejas, entre outros.
Os sintomas de uma intoxicação por esta substância incluem confusão, vertigem, dor de cabeça e vômito.
Em casos extremos, pode haver dificuldades respiratórias, falência renal e, em caso de não haver tratamento, até a morte.
Mas, para correr este risco, a pessoa teria que mascar e comer todas as sementes de entre 19 e 24 maçãs de uma só vez.
Leia também: O que você deve comer antes de uma corrida
A organização oficial canadense Canadian Food Inspection Agency recomenda que as pessoas que "usam sementes amargas
de pêssego para temperar não comam mais de três por dia, moídas e misturadas com outras frutas".
2. Glicoalcaloides (solanina)
A batata assada, frita ou em forma de purê é um grande acompanhamento para qualquer prato.
É um dos alimentos mais populares do mundo e fundamental na dieta de muitas famílias de países ocidentais.
Mas a batata tem glicoalcaloides - especificamente, a solanina. É uma toxina natural que atua como pesticida ou fungicida;
uma defesa contra animais, insetos e fungos que possam atacá-las.
Os glicoalcaloides também estão presentes em berinjelas e tomates, apesar de em menor concentração.
A solanina é muito venenosa em grandes doses. Pode causar desde sintomas gastrointestinais até alucinações, paralisia e até a morte.
Mas as quantidades em porções consumidas com os alimentos são inofensivas.
Uma pessoa teria que consumir quase 70 tubérculos grandes de uma só vez para ficar envenenada.
No entanto, é preciso tomar mais cuidado quando são notados certos sinais.
Se a batata está verde abaixo da casca, recomenda-se que não seja consumida
"As batatas que tenham adquirido uma cor esverdeada, que estejam brotando,
que tenham sido danificadas fisicamente ou que estejam apodrecendo podem conter algos níveis de
glicoalcaloides e a maioria das toxinas estão presentes na zona verde, na casca ou logo abaixo da casca",
afirmou o Centro para Segurança Alimentar de Hong Kong.
"Para evitar a solanina, as batatas devem ser mantidas em um lugar fresco e escuro", recomenda Blonz.
Os especialistas advertem que a substância não desaparece com o cozimento do alimento.
quinta-feira, 9 de setembro de 2021
PLASTICO
VOCÊ SABIA?
16. Que o plástico também contamina os alimentos?
Muita gente não sabe que além de ser um inimigo do Verde, o plástico é
também um inimigo da sua saúde.
O Bisfenol A, uma substância química encontrada comumente em
embalagens de alimentos e bebidas, é usado principalmente em produtos de
plástico como copos descartáveis, embalagens de comida, garrafas de água e
refrigerante e em mamadeiras de bebê. Pesquisas comprovaram que ele pode
ser encontrado nos corpos de mais de 90% da população e existem evidências
de que essa contaminação por bisfenol tenha relação com danos à saúde
como desordens reprodutivas e hormonais, obesidade, problemas no
desenvolvimento cerebral, câncer de mama e próstata.
Em estudos com ratas grávidas e seus filhotes recém-nascidos expostos
ao bisfenol foi observado aumento de obesidade e mudanças no
comportamento como hiperatividade, aumento da agressividade, medo,
problemas de aprendizagem e alteração do comportamento sócio-sexual.
Estudos em humanos relacionam a contaminação por bisfenol a doenças
cardiovasculares e diabetes.
A venda de plásticos contendo este tipo de fenol é proibida no Canadá e
em alguns estados americanos. Enquanto essa proibição não chega ao Brasil,
podemos fazer escolhas mais saudáveis para diminuir o consumo e a
exposição ao bisfenol:
•Prefira mamadeira de vidro para evitar a exposição precoce dos bebês ao
bisfenol;
•Substitua os copos descartáveis por copos e canecas de vidro. É uma atitude
boa para o meio ambiente e para sua saúde;
•Não aqueça alimentos em recipientes de plástico. O bisfenol é liberado em
maiores quantidades quando o plástico é aquecido. Substitua os potes de
plástico e marmitas por alternativas de vidro;
•Evite comprar alimentos em embalagens plásticas. Sempre que possível
preferir embalagens de vidro. Opte por garrafas de vidro para água, geléias,
mel e molhos de tomate;
•Evite alimentos embalados, prefira os alimentos naturais e cultivados de
maneira orgânica. Seu consumo gera menos lixo e por não terem
contaminação química são mais saudáveis.
Evite o consumo de alimentos e bebidas em embalagens plásticas. Assim você
está colaborando para sua saúde e para a saúde do planeta
sábado, 4 de setembro de 2021
Os 32 chakras
Os 32 chakras ...
(Da coluna)
A palavra chakra vem do sânscrito, "círculo" ou "disco". Também pode ser descrito como uma “roda de luz”.
Chakras são pontos em nosso corpo, por onde flui a energia.
Existem 32 chakras em nosso corpo.
Cada um pode ser representado como parte da coluna vertebral e como parte do corpo, tanto energético quanto físico.
Esses chakras são divididos em três níveis. O primeiro nível é formado por 07 chakras, cuja função é manter em
equilíbrio a energia do corpo, assim como do corpo físico. O segundo nível é composto por 05 e o terceiro por 20.
*_PRIMEIRO NÍVEL_*
* Chakra 1: * Root. Este chakra é o que nos mantém conectados à Terra.
* Chakra 2: * Sacral. Este chacra é aquele que controla os impulsos, o sexual. Em suma, as emoções primárias, as instintivas.
* Chakra 3: * Plexo. Por meio desse chakra, nos conectamos energeticamente com nosso meio ambiente e com outras pessoas.
* Chakra 4: * Coração. O chakra que governa nossas emoções sutis, como compaixão, bondade, amor.
* Chakra 5: * Garganta. Este chakra governa nosso poder de comunicação, a vibração da palavra.
* Chakra 6: * Terceiro olho. Por meio desse chakra, desenvolvemos todas as habilidades psíquicas. Por meio desse chakra, trabalhamos com a visualização.
* Chakra 7: * Coroa. Com este chacra nos conectamos com a energia do Universo ou Divindade.
*_SEGUNDO NÍVEL_*
* Chakra 8: * Tempo. Este chakra está uma polegada e meia acima da cabeça. É o nosso acesso aos registros Akáshicos e ao Inconsciente Coletivo.
* Chakra 9: * Alma. Um braço está localizado acima da cabeça. É através deste chacra que nosso Eu Superior é
se comunica com nossa mente consciente.
* Chakra 10: * Aterramento. Ele está localizado 2 a 3 pés abaixo de nossos pés. Por meio desse chacra, nossa alma está ancorada na Terra. A partir
daqui, extraímos a energia de que precisamos da Terra todos os dias.
* Chakra 11: * Transmutação. Localizado nas palmas das mãos e nas solas dos pés. É através deste chacra
que recebamos a energia e a transmutemos no momento de projetá-la.
* Chakra 12: * Conexão. Ele está localizado atrás da base do crânio, aproximadamente 5 a 6 polegadas na aura. O que este chacra faz é conectar
nosso terceiro olho, chacra do coração e da garganta com o reino etérico. E para
ao mesmo tempo, regula a energia dos pensamentos, emoções e vibrações.
*_TERCEIRO NÍVEL_*
* Chakra 13: * Yin. Este chacra regula a energia feminina, escura e negativa.
* Chakra 14: * Yang. Este chacra regula a energia masculina, luminosa e positiva.
* Chakra 15: * Polaridades. Ele governa as energias complementares.
* Chakra 16: * Semelhanças. Ele governa as polaridades como uma unidade.
* Chakra 17: * Harmonia. É o chakra que rege o equilíbrio
* Chakra 18: * Liberdade. Este chakra é aquele que nos governa e nos dá o livre arbítrio.
* Chakra 19: * Kundalini. Ele é quem cria e mantém a vida e seus processos.
* Chakra 20: * Maestria. Isso nos dá compreensão e sabedoria.
* Chakra 21: * Abundância. Este chakra nos dá a capacidade de viver plenamente.
* Chakra 22: * Clareza. Regular as energias para que tenhamos objetividade.
* Chakra 23: * Conhecimento. O chakra que governa o intelecto.
* Chakra 24: * Criação. Relaciona-se com a mente e com o início da vida. Regula nossa energia criativa.
* Chakra 25: * Manifestação. Ele governa a energia da luz que projetamos.
* Chakra 26: * Alinhamento. Regule as energias para que vibrem em harmonia.
* Chakra 27: * Paz. Representa a sabedoria adquirida da perspectiva da alma.
* Chakra 28: * Sabedoria. Representa a sabedoria obtida por encarnações.
* Chakra 29: * Aproveite. Este chakra é o que nos mantém conectados à Terra.
* Chakra 30: * Desculpe. É o chakra que nos dá a capacidade de liberar energias de ressentimento.
* Chakra 31: * Fé. Aquela que nos dá esplendor em meio a uma crise.
* Chakra 32: * Grace. É a fonte da consciência divina.
Você pode ver todos os chakras existentes e suas virtudes.
Os chakras são bloqueados por emoções, por entidades negativas, por bloqueios, por energias discordantes.
Causando um desequilíbrio na virtude do chacra transformando-o em uma falta e conflito em sua vida.
Harmonizá-los é o primeiro passo para alcançar o equilíbrio mental, emocional, físico e espiritual.
Assinar:
Comentários (Atom)