VOCÊ SABIA?
16. Que o plástico também contamina os alimentos?
Muita gente não sabe que além de ser um inimigo do Verde, o plástico é
também um inimigo da sua saúde.
O Bisfenol A, uma substância química encontrada comumente em
embalagens de alimentos e bebidas, é usado principalmente em produtos de
plástico como copos descartáveis, embalagens de comida, garrafas de água e
refrigerante e em mamadeiras de bebê. Pesquisas comprovaram que ele pode
ser encontrado nos corpos de mais de 90% da população e existem evidências
de que essa contaminação por bisfenol tenha relação com danos à saúde
como desordens reprodutivas e hormonais, obesidade, problemas no
desenvolvimento cerebral, câncer de mama e próstata.
Em estudos com ratas grávidas e seus filhotes recém-nascidos expostos
ao bisfenol foi observado aumento de obesidade e mudanças no
comportamento como hiperatividade, aumento da agressividade, medo,
problemas de aprendizagem e alteração do comportamento sócio-sexual.
Estudos em humanos relacionam a contaminação por bisfenol a doenças
cardiovasculares e diabetes.
A venda de plásticos contendo este tipo de fenol é proibida no Canadá e
em alguns estados americanos. Enquanto essa proibição não chega ao Brasil,
podemos fazer escolhas mais saudáveis para diminuir o consumo e a
exposição ao bisfenol:
•Prefira mamadeira de vidro para evitar a exposição precoce dos bebês ao
bisfenol;
•Substitua os copos descartáveis por copos e canecas de vidro. É uma atitude
boa para o meio ambiente e para sua saúde;
•Não aqueça alimentos em recipientes de plástico. O bisfenol é liberado em
maiores quantidades quando o plástico é aquecido. Substitua os potes de
plástico e marmitas por alternativas de vidro;
•Evite comprar alimentos em embalagens plásticas. Sempre que possível
preferir embalagens de vidro. Opte por garrafas de vidro para água, geléias,
mel e molhos de tomate;
•Evite alimentos embalados, prefira os alimentos naturais e cultivados de
maneira orgânica. Seu consumo gera menos lixo e por não terem
contaminação química são mais saudáveis.
Evite o consumo de alimentos e bebidas em embalagens plásticas. Assim você
está colaborando para sua saúde e para a saúde do planeta
O corpo humano é regido por uma complexa rede de comunicação celular, com o sistema endócrino agindo como maestro. Hormônios, os mensageiros químicos, conectam órgãos e tecidos, ajustando funções às demandas internas e externas para manter a homeostase. O tecido adiposo, além de armazenar energia, secreta leptina, que controla o apetite ao informar o cérebro sobre as reservas de gordura, e adiponectina, que melhora a sensibilidade à insulina. O músculo esquelético, além de gerar movimento, age como órgão endócrino, liberando irisina, que converte gordura branca em bege, e mionectina, que modula o metabolismo lipídico. O fígado contribui com angiotensinogênio, que regula a pressão arterial, e hepcidina, que ajusta os níveis de ferro no organismo. O pulmão, além de oxigenar o sangue, converte angiotensina I em angiotensina II, um vasoconstritor potente, e a bradicinina, que modula inflamações e tônus vascular. Os rins regulam líquidos e minerais com renina, que ativa...
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