VOCÊ SABIA?
16. Que o plástico também contamina os alimentos?
Muita gente não sabe que além de ser um inimigo do Verde, o plástico é
também um inimigo da sua saúde.
O Bisfenol A, uma substância química encontrada comumente em
embalagens de alimentos e bebidas, é usado principalmente em produtos de
plástico como copos descartáveis, embalagens de comida, garrafas de água e
refrigerante e em mamadeiras de bebê. Pesquisas comprovaram que ele pode
ser encontrado nos corpos de mais de 90% da população e existem evidências
de que essa contaminação por bisfenol tenha relação com danos à saúde
como desordens reprodutivas e hormonais, obesidade, problemas no
desenvolvimento cerebral, câncer de mama e próstata.
Em estudos com ratas grávidas e seus filhotes recém-nascidos expostos
ao bisfenol foi observado aumento de obesidade e mudanças no
comportamento como hiperatividade, aumento da agressividade, medo,
problemas de aprendizagem e alteração do comportamento sócio-sexual.
Estudos em humanos relacionam a contaminação por bisfenol a doenças
cardiovasculares e diabetes.
A venda de plásticos contendo este tipo de fenol é proibida no Canadá e
em alguns estados americanos. Enquanto essa proibição não chega ao Brasil,
podemos fazer escolhas mais saudáveis para diminuir o consumo e a
exposição ao bisfenol:
•Prefira mamadeira de vidro para evitar a exposição precoce dos bebês ao
bisfenol;
•Substitua os copos descartáveis por copos e canecas de vidro. É uma atitude
boa para o meio ambiente e para sua saúde;
•Não aqueça alimentos em recipientes de plástico. O bisfenol é liberado em
maiores quantidades quando o plástico é aquecido. Substitua os potes de
plástico e marmitas por alternativas de vidro;
•Evite comprar alimentos em embalagens plásticas. Sempre que possível
preferir embalagens de vidro. Opte por garrafas de vidro para água, geléias,
mel e molhos de tomate;
•Evite alimentos embalados, prefira os alimentos naturais e cultivados de
maneira orgânica. Seu consumo gera menos lixo e por não terem
contaminação química são mais saudáveis.
Evite o consumo de alimentos e bebidas em embalagens plásticas. Assim você
está colaborando para sua saúde e para a saúde do planeta
"Superalimentos Tóxicos: Como a sobrecarga de oxalato está deixando você doente — e como melhorar", Sally Norton mergulha no paradoxo de como alguns alimentos considerados benéficos para a saúde podem, na verdade, ser prejudiciais. O vilão central desta narrativa são os oxalatos, ou ácido oxálico, substâncias presentes em uma variedade de plantas, como leguminosas, cereais, sementes, nozes, frutas, bagas e ervas. Os oxalatos são compostos químicos que, em sua forma pura, são conhecidos como ácido oxálico, um agente corrosivo e potencialmente tóxico. Esta substância, ao se ligar a minerais, forma sais denominados oxalatos. Um exemplo notório é o oxalato de cálcio, que, ao se acumular no organismo, pode contribuir para a formação de cálculos renais dolorosos. Além disso, ao contrário de outras toxinas alimentares, os oxalatos são resistentes a métodos de preparação de alimentos como cozimento, imersão ou fermentação. Até mesmo a suplementação mineral é insuficiente para n...
Comentários
Postar um comentário
Este é um blog de notícias sobre tratamentos caseiros. Ele não substitui um especialista. Consulte sempre seu médico.