ALIMENTAÇÃO DIÁRIA e REJUVENESCIMENTO CELULAR. Hoje em dia - quem nunca ouviu falar que “somos aquilo que comemos”? Efectivamente, uma boa alimentação tem sempre reflexo no nosso corpo. E cada nutriente ingerido tem um papel importante para o bom funcionamento do organismo e, alguns deles agem, inclusive, contra o envelhecimento: são os chamados alimentos antioxidantes. Tal como o próprio nome articula, esse grupo de alimentos (frutas, legumes e verduras) protege o organismo combatendo a ação danosa dos “radicais livres”, os quais, em grande quantidade, acabam por danificar as células, promovendo o envelhecimento precoce. E para quem não saiba, os radicais livres resultam dos raios solares, da radioterapia, do tabagismo, do consumo excessivo de álcool, de actividades físicas intensas, do uso de medicamentos ou drogas, da ansiedade, do medo, da raiva, do stress emocional e do desequilíbrio nutricional, entre tantos outros factores. É sabido, que conforme as nossas células dividem-se, o seu DNA sofre desgaste. Contudo, e de acordo com estudos recentes, é possível reverter parcialmente esse processo, garantindo mais alguns anos de vida com qualidade – e menos doenças para preocupar-nos. Um dos sinais do envelhecimento celular (e de todos os problemas que acarreta) é o encurtamento dos telómeros, que são estructuras que ficam nas extremidades dos nossos cromossomas e que evitam que ocorram mutações no DNA durante o processo de divisão das células. Aqui, e dado aos muitos anos de prática profissional nesta área, ressalto a importância de as pessoas reconhecerem o quanto a sua saúde depende das atitudes que adoptam. Relembro: “os nossos genes e os nossos telómeros são uma predisposição, mas, não é necessariamente, o nosso destino”. Assim, a primeira providência que devemos tomar para activar o rejuvenescimento de todas as nossas células é, como tantas vezes aqui já afirmei noutros escritos, alcalinizar o nosso sangue e demais fluidos corporais. E isso, porque organismos ácidos como é o estado normal de pessoas que têm maus hábitos de vida e alimentação, apresentam um alto e acelerado processo de oxidação e morte das células. Portanto, e para interromper esse mecanismo de envelhecimento precoce o ideal é iniciar o dia com um suco desintoxicante que dê energia, que hidrate e que nutra a pele, cabelo e olhos, que realmente desintoxique, desinflame os tecidos e ainda alcalinize todos os humores corporais. E para inibir e desacelerar o envelhecimento das células, precisamos, também, de bastante anti-oxidantes que se encontram nos alimentos de cores intensas como as frutas e legumes de cor laranja, amarelo e vermelho, assim como as folhas verde-escuro. Nestes alimentos, encontramos os bio-flavonóides, os carotenóides, a vitamina C e a vitamina P, que favorecem a formação e manutenção de membranas flexíveis, porosas e saudáveis. Por exemplo, nos alimentos integrais e, simultaneamente, nas sementes oleaginosas temos a vitamina E, que é um anti-oxidante muito poderoso. E para fortalecer e nutrir a massa magra como o sangue, os ossos, os músculos, a pele e as membranas precisamos de proteína vegetal, porque essa é isenta de “informações drásticas” como a morte e abuso dos animais. Portanto, a digestão das proteínas de origem vegetal é muito mais leve, pelo que é menos acidificante e desmineralizante. Por último, precisamos manter a hidratação, elasticidade e a saúde das nossas peles. E, para essa tarefa, temos um alimento 100% perfeito: a linhaça integral e germinada... Aviso: não serve farinha de linhaça ou a linhaça torrada! A pele deve a sua juventude e a sua elasticidade a um elevado nível de síntese de colagénio pelas células da pele, e a hormona que estimula as células da pele a produzir o colagénio é o IGF-1. Assim sendo, existem indicações de que certas moléculas presentes na nossa alimentação podem melhorar o efeito da insulina – o que, em muitos aspectos, é semelhante ao efeito do IGF-1. Por isso, e graças a estudos recentes, recomendo a ingestão do cinamaldeído (canela), em particular, pois aumenta a síntese do colagénio. Em suma, é fundamental que em todas as refeições estejam presentes alimentos ricos em vitaminas C e E, betacaroteno e zinco, entre outras vitaminas e minerais. E ao terminar este texto, aqui deixo uma pequena lista de alimentos – para carnívoros ou não-carnívoros - onde poderão ser encontrados os elementos mais apropriados para desintoxicar e rejuvenescer o organismo. Vitamina C Encontra-se em frutas cítricas, vegetais folhosos crus e legumes. É necessário não esquecer que os fumadores perdem esses nutrientes consideravelmente; caso não consigam parar de fumar, é necessário consumi-los em maior quantidade. Vitamina E Encontra-se nos óleos vegetais como milho, soja e girassol; no gérmen de trigo; aspargos, abacate, frutas vermelhas, vegetais de folhas verde-escuras, legumes, sementes de linhaça, nozes, e castanhas em geral. Betacaroteno Encontra-se em frutas e vegetais amarelo-alaranjados, vegetais folhosos verde-escuros. Flavonóides Encontra-se na berinjela, beterraba, morango, uva, ameixa, cereja. Selénio Presente na castanha do Brasil (castanha-do-pará), atum, gérmen de trigo, farelo de trigo, brócolis e couve. Zinco Presente nos frutos do mar, peixes, carne vermelha, cereais integrais, leguminosas, milho e ostras. Licopeno Encontrado nas frutas vermelhas como a melancia, tomate, goiaba. Cobre Encontrado nas nozes, leguminosas, cereais integrais, frutas secas, aves, ostras e mariscos. Por fim, salvo recomendação médica contrária, deverá ser diária e minimamente ingerido dois litros de água mineral sem gás, preferencialmente no intervalo das refeições!

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