O Brasil é o maior consumidor de agrotóxicos no mundo e isso tem gerado preocupações significativas
quanto à contaminação dos alimentos e aos impactos na saúde.
Os vegetais comprovadamente possuem baixa biodisponibilidade de vitaminas,
e a presença dos antinutrientes somada ao grande volume de agrotóxicos utilizados no país,
tornam o consumo desses alimentos mais prejudicial do que benéfica.
Se você faz questão de consumir frutas e vegetais, pelo menos, dê preferência para os orgânicos.
E lembrando, o alimento mais completo e saudável para o ser humano é carne gorda.
• “Agrotóxicos e seus impactos na saúde humana e ambiental:
uma revisão sistemática” destaca que o Brasil é o maior consumidor de agrotóxicos no mundo,
com evidências dos malefícios decorrentes da exposição a essas substâncias.
A revisão, que abrangeu estudos de 2011 a 2017, identificou impactos negativos
tanto para a saúde humana quanto para o meio ambiente.
• “Agrotóxicos: os venenos ocultos na nossa mesa” analisa o Programa de Análise de Resíduos
de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) como uma ferramenta crucial para inspeções sanitárias e
para evidenciar o uso excessivo de agrotóxicos no Brasil. O artigo ressalta que, embora o
PARA seja importante, ele não reflete plenamente a real situação dos resíduos nos alimentos
produzidos no país.
• “Resíduos de agrotóxicos em alimentos: uma preocupação ambiental global - Um enfoque às
maçãs” apresenta uma revisão sobre a utilização de agrotóxicos em diversos setores,
fornecendo informações sobre classificações, consumo, persistência e legislações vigentes.
O estudo destaca os principais fatores que motivam pesquisas relacionadas aos resíduos de
agrotóxicos em alimentos, com foco específico nas maçãs.
"Superalimentos Tóxicos: Como a sobrecarga de oxalato está deixando você doente — e como melhorar", Sally Norton mergulha no paradoxo de como alguns alimentos considerados benéficos para a saúde podem, na verdade, ser prejudiciais. O vilão central desta narrativa são os oxalatos, ou ácido oxálico, substâncias presentes em uma variedade de plantas, como leguminosas, cereais, sementes, nozes, frutas, bagas e ervas. Os oxalatos são compostos químicos que, em sua forma pura, são conhecidos como ácido oxálico, um agente corrosivo e potencialmente tóxico. Esta substância, ao se ligar a minerais, forma sais denominados oxalatos. Um exemplo notório é o oxalato de cálcio, que, ao se acumular no organismo, pode contribuir para a formação de cálculos renais dolorosos. Além disso, ao contrário de outras toxinas alimentares, os oxalatos são resistentes a métodos de preparação de alimentos como cozimento, imersão ou fermentação. Até mesmo a suplementação mineral é insuficiente para n...
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