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Corantes: dióxido de titânio. Quer saber mais?

Corantes: dióxido de titânio. Quer saber mais?

O Dióxido de Titânio é permitido em medicamentos, alimentos e cosméticos. Na União Europeia, a letra E (seguida de um número), é utilizado para todos os aditivos aprovados para aplicação em alimentos.
Nesta classificação, os corantes compreendem a faixa E100 até E199 e o dióxido de titânio é o E171.

Mas qual a preocupação com este corante em específico?

Estudo recente da Universidade de Binghamton e da Universidade Estadual de Nova York, evidenciou que a capacidade das células do intestino delgado de absorver nutrientes como o ferro, zinco e ácidos graxos diminui após exposição crônica (3 refeições em 5 dias) à nanopartículas de dióxido de titânio, este composto inerte e insolúvel é usado como aditivo alimentar e também como branqueador ou pigmentador de tintas, plásticos e papel;.
Portanto é encontrado na goma de mascar, chocolate, leite, requeijão, tortas confeitadas, donuts, filtro solar, tintas, sabão de coco e glicerina até na pasta de dente.
A exposição aguda, ou seja, 1 refeição (4h de exposição do trato digestivo) não provocou alterações evidenciadas neste estudo.
Vale mencionar que a Dunkin Donuts parou de usar açúcar em pó com nanopartículas de dióxido de titânio em 2015, em resposta à pressão do grupo de defesa As You Sow.

Outro estudo

Outro estudo, feito em 2008, comprovou através de instilação nasal em cobaias animais, ser possível detectar nanopartículas de dióxido de titânio no cérebro, particularmente no bulbo olfativo e no hipocampo, estrutura com função primordial na memória; demonstrando seu efeito citotóxico em células neuronais de modelos animais.
A IARC (International Agency for Research on Cancer) atribuiu ao E171 a categoria 2B = possivelmente carcinogênico em humanos.
Devido à sua elevada estabilidade, pode permanecer no corpo e ambiente por longos períodos de tempo. Outra preocupação é que essas nanopartículas não são filtradas por estações de tratamento de esgoto, podendo desta forma contaminar a água e afetar a saúde de animais e de outras pessoas.
Mais de 98% dos produtos que utilizam pigmento branco levam dióxido de titânio em sua composição.
Para evitar a exposição exagerada ao dióxido de titânio, recomenda-se evitar ao máximo alimentos processados e ultra processados, especialmente doces e guloseimas.
Olhar o rótulo pode ajudar, ainda que muitas vezes pode vir designado apenas como “corante”; por outro lado, ao encontrar um produto cujo rótulo vem descrito vários aditivos e corantes é hora de ligar sinal de alerta e buscar um produto similar com menos aditivos ou até trocar por uma opção in natura do alimento.
Conhecimento é saúde!
  1. http://www.binghamton.edu/us/story/417/food-additive-found-in-candy-chewing-gum-could-alter-digestive-cell-structu
  2. TITANIUM DIOXIDE IARC – Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans.
  3. Eileen D. Kuempel PhD and Avima Ruder PhD. Titanium Dioxide (TiO2) IARC – Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans.
  4. http://exame.abril.com.br/ciencia/aditivo-presente-em-doces-e-chiclete-afeta-celulas-digestivas/
  5. https://draandreiaguarnieri.com.br/corantes-dioxido-de-titanio-quer-saber-mais/

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