IODO PROMOVE A SAÚDE, O EMAGRECIMENTO, E OTIMIZA A FUNÇÃO DO SISTEMA IMUNE!

By Dr. Julio Caleiro, nutricionista. 
O iodo é um dos minerais mais importantes e necessários para a função metabólica celular completa e saudável. Ele possui potente efeito antioxidante equivalente ao da vitamina C (Biofactors. 2003;19(3-4):121-30). Estima-se que 2 bilhões de pessoas são sofrem de deficiencia de iodo em todo o mundo. Ou seja, uma grande epidemia mundial! Uma dentre várias causas desta epidemia, está na diminuição do consumo de sal por recomendações, inclusive, médicas. Mas, diversos tecidos do corpo necessitam de iodo. Os seios, ovário, útero, tecido prostático, células de revestimento do estômago, tireóide requerem grandes quantidades de iodo. A tireoide utiliza por volta de 30% de iodo presente no corpo.
A função da tireóide está relacionada com a obesidade, défict cognitivo, doenças cardíacas, transtornos psiquiátricos. Logo, o seu mau funcionamento trará graves problemas para a saúde geral, já que muitas funções do corpo dependem da tireoide.
Evidências recentes sugerem, por exemplo, que a deficiência de iodo está relacionada com a obesidade, déficit cognitivo, distúrbios psiquiátricos, fibromialgia, e uma variedade de canceres ( Verheesen RH, Schweitzer CM. Iodine deficiency, more than cretinism and goiter. Med Hypotheses. 2008 Nov;71(5):645-8.).
Estudos relatam que o iodo pode ajudar a prevenir o câncer de mama e de doença fibrocística da mama. (Patrick L. Iodine: deficiency and therapeutic considerations. Altern Med Rev. 2008 Jun;13(2):116-27.)
Este mineral é essencial para a vida e, especialmente, crucial para o desenvolvimento do cérebro em crianças, fazendo com que a deficiência de iodo seja a principal causa de retardo mental evitável em todo o mundo! (Bretthauer EW, Mullen AL, Moghissi AA. Milk transfer comparisons of different chemical forms of radioiodine. Health Phys. 1972 Mar;22(3):257-60; Am J Clin Nutr. 2009 Feb;89(2):668S-72S.)
A ingestão diária recomendada EUA (RDA) de iodo é de 150-290 microgramas (mcg) para adultos, enquanto que o Food and Nutrition Board do Instituto de Medicina estabeleceu o limite máximo tolerável em 1100 mcg. Mas, essas quantidades ainda podem ser insuficientes para uma ótima saúde. Estas doses iniciais foram criadas simplesmenta para evitar o bócio, e isso não é tudo!
Doses diárias de 3.000-6.000 mcg tem sido utilizada para a fornecer uma saúde ótima, sem apresentar efeitos colaterais em estudos de pessoas com outros problemas de saúde relacionados com a deficiência de iodo, tais como doença policísticos mamário. –  Altern Med Rev. 2008 Jun;13(2):116-27.
A título de comparação, o consumo médio diário japonês de iodo varia de 5.280 à 13.800 mcg de iodo, sem efeitos nocivos e uma série de beneficios (J Clin Endocrinol Metab. 1967 May;27(5):638-47.). Na ilha de Okinawa [Japão] onde há muitas pessoas com mais de 100 anos, tem sido relatado que ingerem, através da sua dieta, altas doses de iodo por meio de algas [aprox. 80mg de iodo por dia] – Hetzel BS, Clugston GA. Iodine. In: Shils M, Olson JA, Shike M, Ross AC, eds. Modern Nutrition in Health and Disease. 9th ed. Baltimore: Williams & Wilkins; 1999:253-26.
No Brasil, a principal fonte de iodo é o sal. No geral, a quantidade de iodo adicionado ao sal é de cerca 40mg (miligramas) /Kg de sal. Isto significa que se consumirmos por dia cerca de 5g (1 colher de chá) de sal, podemos obter mais ou menos a quantidade de 2,5 microgramas de iodo. Assim, vê-se o quão baixo é o consumo de iodo em nosso país! Para agravar a situação, a ANVISA determinou a redução da quantidade de iodo no sal, que agora poderá ter de 15mg à 45mg por kg. O resultado da medida é que poderá ter comercialização de um sal com apenas 15mg por kg de iodo, que favorecerá a incidência de bócio nas pessoas em grande escala, algo já praticamente erradicado no país. – http://oglobo.globo.com/saude/anvisa-manda-reduzir-quantidade-de-iodo-no-sal-de-cozinha-8133852.
O médico Doutor David Brownstein, autor do livro “Iodine, Why You Need It and Why You Can’t Live Without It” [Iodo, por que você precisa dele e não pode viver sem] diz que: “O iodo é o nutriente mais incompreendido. Após 12 anos de exercício da medicina, eu posso dizer que é impossível alcançar a sua saúde ideal, se você não tem níveis de iodo adequados. Ainda estou para ver qualquer item que é mais importante para a promoção da saúde ou otimizar a função do sistema imunológico do que o iodo.”
A baixa ingestão de iodo está correlacionada ao aumento de risco para o câncer de mama e de doença fibrocística (Adv Exp Med Biol. 1977;91:293-304.). O tecido mamário e o leite materno possui alta concentração de iodo, mais até que a glándula da tireoide (que possui apenas 30% de iodo de todo o corpo).O iodo é essencial para o desenvolvimento do cérebro do recém-nascido, e eis a razão de no leite materno possuir alta concentração de iodo. É por isso que a deficiência de iodo pela mãe pode comprometer seriamente o desenvolvimento cerebral da criança, podendo, como dito, induzir ao retardamento mental. (Am J Clin Nutr. 2009 Feb;89(2):668S-72S.)
O iodo auxilia na regulação dos níveis do hormonio cortisol (chamado de hormonio do estresse) no corpo. ( J Neuroendocrinol. 2000 Dec;12(12):1149-59.). Níveis anormais de cortisol e a função imune deficiente estão relacionados com o cancer de mama, doença fibrocística, e outras doenças. (Int J Cancer. 2002 Jul 20;100(3):347-54.)
É importante mencionar o fato que a tireoide só transporta o iodo em sua forma ionizada (ex: iodeto). O organismo divide o iodo (l-2) em dois íons (l-íons) que é uma reação oxidativa provocador de estresse oxidativo. Em razão disso, sugiro esta suplementação por meio de iodeto de potássio, o qual evitará o estresse oxidativo da ingestão direta de iodo. Para quem deseja aprofundar no assunto, recomendo a leitura deste estudo: http://www.fao.org/docrep/004/Y2809E/y2809e0i.htm
Assim, inúmeros são os benefícios à saúde pela correta ingestão deste mineral, logo, não faz sentido deixa-lo fora de sua dieta.
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