terça-feira, 20 de fevereiro de 2024
ESTATINAS
Inclusive no site da sociedade brasileira de clínica médica está dizendo que baixar colesterol não protege contra infarto.
🚨👨🏻⚕️👇🏽Alguns dos principais pontos de atenção incluem:
🚨Miopatia e Rabdomiólise: O uso pode causar miopatia, uma condição caracterizada por dor muscular, fraqueza e, em casos extremos, rabdomiólise, onde há danos musculares significativos que
liberam substâncias nocivas na corrente sanguínea.
🚨Efeitos no Fígado: elevações nos níveis de enzimas hepáticas, e em casos raros, pode ocorrer hepatite.
🚨Interações Medicamentosas: A sinvastatina pode interagir com outros medicamentos, aumentando o risco de efeitos colaterais. É crucial informar seu médico sobre todos os medicamentos
que você está tomando.
🚨Diabetes: Alguns estudos sugeriram uma associação entre o uso de estatinas, incluindo a sinvastatina, e um maior risco de desenvolver diabetes.
🚨Efeitos sobre a Função Cognitiva: Alguns relatos indicaram uma possível associação entre o uso de estatinas e efeitos adversos na função cognitiva.
quarta-feira, 7 de fevereiro de 2024
COQ10.
A coenzima Q10 (CoQ10), um nutriente absolutamente vital produzido por todas as células do corpo e uma das principais substâncias químicas na produção de energia celular.
A CoQ10 é de importância fundamental para a capacidade de bombeamento do coração.
Quatro relações com probabilidade de doenças cardiovasculares. Exame de sangue.
Quatro relações com probabilidade de doenças cardiovasculares. Exame de sangue.
01
Triglecirídeos
----------------- = O resultado tem que ser menor que 1,6.
HDL
Caso este indicador estiver acima de 1,6 existe:
- Resistência periférica insulínica.
- Maior risco cardiovascular.
02
LDL
--------------- = O resultado tem que ser menor que 2,5.
HDL
Caso este indicador estiver acima de 2,5 existe:
- resistência periférica insulínica.
- dieta hipercalórica.
- dificuldade no transporte reverso do colesterol.
03)
Colesterol total
-------------------- = O resultado tem que ser menor que 3,5.
HDL
Caso este indicador estiver acima de 3,5 existe indicação de:
a maior parte deste colesterol é formado por lipoproteínas com maior potencial heterogênico.
04)
Monócitos
--------------------- = O resultado tem que ser menor que 8.
HDL
Caso este indicador estiver acima de 8 existe:
- indicação de processo inflamatório.
- menor proteção contra o stress oxidativo.
- uma redução do transporte reverso do seu colesterol.
COLESTEROL.
e você decidir tomar medicamentos para reduzir o colesterol em vez de resolver o problema subjacente, você não estará apenas interrompendo o processo de recuperação natural do seu corpo, mas também está se expondo a medicamentos repletos de efeitos colaterais – sendo um dos mais graves o esgotamento da Coenzima Q10 do seu corpo, o que leva à fadiga, fraqueza muscular, dor e, em última análise, à insuficiência cardíaca.
O colesterol é essencial e crucial para uma grande variedade de funções vitais em seu corpo.
É uma parte integrante das membranas celulares e também é o precursor (a matéria-prima) que seu corpo usa para fazer seus hormônios esteroides - um dos quais é a vitamina D. Sua pele contém colesterol e quando os raios UVB atingem sua pele ele converte essa forma de colesterol em vitamina D3, que é então transportada para o seu sangue. Seu corpo, em seguida, o converte adicionalmente a uma forma ativa de vitamina D.
OS RISCOS DO COLESTEROL BAIXO
O colesterol também é essencial para se ter uma saúde cerebral melhor. Ele ajuda na formação de suas memórias e é vital para a função neurológica. Na verdade, o colesterol baixo tem sido associado a uma variedade de problemas neurológicos, incluindo perda de memória.
Ter muito pouco deste composto benéfico também:
• Aumenta o seu risco de depressão
• Pode aumentar o seu risco de suicídio
• Pode levar ao comportamento violento e agressão
• Aumenta o seu risco de câncer e Doença de Parkinson
O QUE É MUITO ALTO?
Pessoalmente, acredito que qualquer coisa acima de 330 é provavelmente muito alto. Mas outra maneira poderosa de determinar se você está em risco de ter um metabolismo anormal do colesterol é verificando a sua proporção de HDL, ou colesterol "bom", e seu colesterol total.
Sua porcentagem de HDL é um fator de risco para doença cardíaca muito potente.
Basta dividir o seu nível de HDL pelo seu colesterol. Essa porcentagem deve idealmente ser acima de 25 por cento. Tipicamente, quanto maior, melhor, pois não há efeitos colaterais conhecidos de se ter um colesterol bom muito alto.
Se sua proporção cai abaixo de 15-20 por cento, você está em alto risco, e abaixo de 10 por cento, é um indicador significativo de risco para doença cardíaca.
OMO TRATAR SEGURAMENTE E EFICAZMENTE DO ALTO COLESTEROL
Felizmente, existem estratégias básicas simples que podem ajudá-lo a regular seu colesterol.
Em primeiro lugar, por favor, entenda que simplesmente reduzir a ingestão de colesterol na sua dieta não é uma estratégia primária eficaz.
Por que?
Porque 75 por cento de seu colesterol é produzido por seu fígado, que é influenciado pelos seus níveis de insulina. Portanto, se você melhorar seus níveis de insulina, você também irá regular seus níveis de colesterol.
Uma das maneiras mais poderosas que você tem para fazer isso é se exercitando e prestando atenção aos alimentos que come. Alimentos que aumentam os níveis de insulina também contribuirão para o colesterol alto, fazendo o seu fígado produzir mais dele.
Aqui estão as minhas principais recomendações para reduzir e regular com segurança os níveis de colesterol:
• Fazer uma quantidade adequada de exercício.
• Reduzir, com intenção de eliminar, os grãos e açúcares em sua dieta diária.
• Comer os alimentos certos para o seu tipo nutricional.
• Comer uma boa parte de seus alimentos crus.
• Certifique-se de que está conseguindo obter bastantes gorduras ômega 3 de fonte animal de alta qualidade. Eu prefiro aquelas provenientes do óleo de krill.
• Evite fumo e álcool em excesso.
• Enfrente seus desafios emocionais.
O QUE VOCÊ DEVE SABER SE OPTAR POR TOMAR MEDICAMENTOS CONTRA COLESTEROL
Se você optar por continuar a tomar estatinas, então é vital que você entenda o mecanismo de ação destes medicamentos.
Eles normalmente atuam através da redução de uma enzima no fígado, o que não só reduz a produção de colesterol, mas também reduz a produção de coenzima Q10. Quando você reduz a produção de CoQ10, você aumenta o risco de uma variedade de diferentes problemas de saúde.
O envelhecimento prematuro é um efeito colateral primário de ter muito pouco CoQ10, porque esta vitamina essencial recicla outros antioxidantes, como as vitaminas C e E.
A deficiência de CoQ10 também acelera o dano ao DNA. Portanto, é absolutamente vital suplementar CoQ10 se você estiver tomando um medicamento de estatina. Infelizmente, muitos médicos não informam seus pacientes sobre esse fato.
Se você estiver com mais de 40 anos, eu recomendo fortemente tomar uma forma reduzida da coenzima Q10 chamada ubiquinol, pois ela é muito mais eficazmente absorvida pelo seu organismo.
Fonte:
https://portuguese.mercola.com/sites/articles/archive/2018/02/04/reduzir-colesterol-naturalmente.aspx?utm_source=facebook.com&utm_medium=referral&utm_content=facebookmercolaport_lead&utm_campaign=8132018_reduzir-colesterol-naturalmente
Outro Artigo:
Segundo dr. Josh Axe:
"Tomar os suplementos certos e remédios naturais pode ajudar a baixar os níveis de colesterol se combinado com uma dieta saudável.
1. Ômega 3 (1.000 mg - 2.000 mg por dia) - EPA e DHA (gorduras omega-3) encontradas no óleo de peixe ajudam a reduzir os níveis de colesterol.
2. CoQ10 (200-300 miligramas por dia) - A coenzima Q10 é uma coenzima que demonstrou ser útil na redução dos níveis de colesterol. Ele age removendo o excesso de colesterol e prevenindo a aterosclerose de manter as artérias limpas.
3. Niacina (1.500 miligramas por dia): A niacina, também conhecida como vitamina B3, é comumente usada no tratamento de colesterol alto. De fato, a niacina demonstrou reduzir os triglicerídeos e diminuir os níveis de colesterol LDL, ao mesmo tempo em que também aumenta os níveis benéficos de colesterol HDL.
4. Arroz de levedura vermelho (1.200 miligramas duas vezes ao dia) - Derivada do arroz branco que foi submetido a fermentação, uma análise de 13 estudos mostrou que o arroz de levedura vermelha foi eficaz na redução dos triglicerídeos e do colesterol LDL.
5. Alho (500 miligramas por dia) - Aumenta o colesterol HDL e reduz o colesterol total.
Exercícios para equilibrar o colesterol - Exercício com treinamento com pesos e treinamento de explosão pode aumentar HGH (hormônio de crescimento humano), que pode melhorar o colesterol HDL e diminuir o colesterol LDL.
Óleos Essenciais para Colesterol
Óleo essencial de lavanda foi comprovado para reduzir os níveis de colesterol , porque diminui o estresse emocional. O óleo de cipreste reduz o colesterol porque melhora a circulação e o óleo de alecrim reduz o colesterol devido às suas propriedades antioxidantes únicas e é de suporte cardiovascular."
Como Aumentar HDL e Reduzir o LDL
A fim de aumentar o colesterol o HDL, deve-se consumir gorduras saudáveis como oleaginosas cruas, azeite de oliva (extravirgem verdadeiro como o O-live ou Andorinha), abacate (sem açúcar) que aumentam o HDL. Para reduzir o LDL, devemos evitar carboidratos refinados (farinhas e açúcar brancos, sucos industrializados e refrigerantes). Não consumir nada light e nem diet .
Colesterol Alto
Colesterol Alto
Não é deficiência de estatina.
Colesterol elevado em primeiro lugar tem que avaliar os exames de hormônios sexuais e metabólicos.
Avaliar o T3, deficiência de T3 provoca deficiência metabólica e começa a sobrar colesterol.
Colesterol é o princípio ativo dos hormônios, principalmente de testosterona, estradiol, progesterona, cortisol e vitamina D3.
Se não tem colesterol não tem produção e conversão de hormônios.
Como sobra colesterol é a prova de que o colesterol não está sendo convertido em hormônios.
Estatina
Destruição da musculatura.
Perda da memória.
Índice de Casteli I e II
Colesterol total
------------------ = Indicadores para homen menor que 3 e indicadores para mulher menor que 3,5
HDL
O colesterol total é medido pelo laboratório e o HDL também é medido pelo laboratório.
Triglicerideos também é medido pelo laboratório.
LDL o laboratório apenas calcula.
INFORMAÇÕES BÁSICAS
O colesterol, uma substância cerosa – tecnicamente, um esterol –, é um componente importante das membranas celulares. A maior parte do colesterol do corpo é produzida no fígado, e o restante é absorvido de nossa alimentação.
O colesterol é a matéria-prima básica que seu corpo usa para produzir vitamina D; hormônios sexuais, como os estrógenos, a progesterona e a testosterona; e os ácidos biliares necessários à digestão. O colesterol circula em partículas chamadas lipoproteínas; as mais comuns são as lipoproteínas de alta densidade (HDL) e as lipoproteínas de baixa densidade
(LDL). A seguir, apresentamos as concepções convencionais sobre os aspectos básicos do colesterol que consideramos ultrapassadas.
DOZE EFEITOS DO ALFA TOCOFEROL (Vitamina E)
DOZE EFEITOS DO ALFA TOCOFEROL (Vitamina E)
1. Reduz a necessidade de oxigênio nos tecidos.
Hove, Hickman e Harris (1945) Arch. Biochem. 8: 395.
Telford et al (1954) Escola de Medicina Aeronáutica, Universidade do Ar Projeto # 21-1201-0013, Relatório # 4, maio. Randolph Field, Texas.
2. Derrete coágulos frescos e evita embolia.
Shute, Vogelsang, Skelton e Shute (1948) Surg., Gyn. e Obst. 86: 1.
Wilson e Parry (1954) Lancet 1: 486.
3. Melhora a circulação colateral.
Enria e Fererro (1951) Arch. por Scienze Med. 91:23.
Domingues e Dominguez (1953) Angiologia 5:51.
4. É um vasodilatador.
Shute, Vogelsang, Skelton e Shute (1948) Surg., Gyn. e Obst. 86: 1.
5. Ocasionalmente, desfaz tecido cicatricial.
Steinberg (1948) Med. Clin. América do Norte 30: 221, 1946.
6. Previne a contração de cicatriz enquanto as feridas cicatrizam.
Shute, Vogelsang, Skelton e Shute (1948) Surg., Gyn. e Obst. 86: 1.
7. Aumenta a contagem baixa de plaquetas.
SkeIton, Shute, Skinner e Waud (1946) Science 103: 762.
8. Diminui a necessidade de insulina em cerca de 1/4 dos diabéticos.
Butturini (1950) Gior. di Clin. Med. 31: 1.
Tolgyes (1957) Sumário 9:10.
9. É um dos reguladores do metabolismo de gorduras e proteínas.
Hickman (1948) Rec. Of Chem. Progresso, p.104.
10. Ela estimula o poder muscular.
Percival (1951) Abstract 3:55.
11. Preserva as paredes dos capilares.
Ames, Baxter e Griffith (1951) International Review of Vitamin Research 22: 401.
12. Impede a hemólise dos glóbulos vermelhos.
Rose e Gyorgy (1951) Fed. Proc. 10: 239, 1951.
Broncho-Vaxom
Apresentação de Broncho-Vaxom
Princípios ativos: lisados bacterianos
Pediátrico: Cápsulas de 3,5 mg. Embalagem com 10 unidades.
Adulto: Cápsulas de 7 mg. Embalagens com 10 e 30 unidades.
Composição de Broncho-Vaxom
Broncho-Vaxom® Adulto
Cada cápsula contém 7 mg de lisado bacteriano de Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae, Klebsiella pneumoniae ssp. pneumoniae, Klebsiella pneumoniae ssp. ozaenae, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Streptococcus sanguinis e Moraxella (Branhamella) catarrhalis contido em 40 mg de liofilizado padronizado.
Broncho-Vaxom® Pediátrico
Cada cápsula contém 3,5 mg de lisado bacteriano de Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae, Klebsiella pneumoniae ssp. pneumoniae, Klebsiella pneumoniae ssp. ozaenae, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Streptococcus sanguinis e Moraxella (Branhamella) catarrhalis contido em 20 mg de liofilizado padronizado.
Para que serve Broncho-Vaxom
Broncho-Vaxom® destina-se a tratamento auxiliar e prevenção dos processos infecciosos dos pulmões, da garganta, dos seios da face e dos ouvidos (bronquite aguda e crônica; amigdalite, faringite e laringite; rinite, sinusite e otite); de infecções resistentes aos antibióticos convencionais e de complicações bacterianas decorrentes de infecções virais do trato respiratório, especialmente na criança e no idoso.
É indicado também para a prevenção de recidivas (recaídas) e da transição para o estado crônico.
quinta-feira, 1 de fevereiro de 2024
quarta-feira, 31 de janeiro de 2024
DOZE EFEITOS DO ALFA TOCOFEROL (Vitamina E)
Não tome ferro e vitamina E ao mesmo tempo. Se o ferro estiver indicado, separe as doses por cerca de nove horas.
DOZE EFEITOS DO ALFA TOCOFEROL (Vitamina E)
1. Reduz a necessidade de oxigênio nos tecidos.
Hove, Hickman e Harris (1945) Arch. Biochem. 8: 395.
Telford et al (1954) Escola de Medicina Aeronáutica, Universidade do Ar Projeto # 21-1201-0013, Relatório # 4, maio. Randolph Field, Texas.
2. Derrete coágulos frescos e evita embolia.
Shute, Vogelsang, Skelton e Shute (1948) Surg., Gyn. e Obst. 86: 1.
Wilson e Parry (1954) Lancet 1: 486.
3. Melhora a circulação colateral.
Enria e Fererro (1951) Arch. por Scienze Med. 91:23.
Domingues e Dominguez (1953) Angiologia 5:51.
4. É um vasodilatador.
Shute, Vogelsang, Skelton e Shute (1948) Surg., Gyn. e Obst. 86: 1.
5. Ocasionalmente, desfaz tecido cicatricial.
Steinberg (1948) Med. Clin. América do Norte 30: 221, 1946.
6. Previne a contração de cicatriz enquanto as feridas cicatrizam.
Shute, Vogelsang, Skelton e Shute (1948) Surg., Gyn. e Obst. 86: 1.
7. Aumenta a contagem baixa de plaquetas.
SkeIton, Shute, Skinner e Waud (1946) Science 103: 762.
8. Diminui a necessidade de insulina em cerca de 1/4 dos diabéticos.
Butturini (1950) Gior. di Clin. Med. 31: 1.
Tolgyes (1957) Sumário 9:10.
9. É um dos reguladores do metabolismo de gorduras e proteínas.
Hickman (1948) Rec. Of Chem. Progresso, p.104.
10. Ela estimula o poder muscular.
Percival (1951) Abstract 3:55.
11. Preserva as paredes dos capilares.
Ames, Baxter e Griffith (1951) International Review of Vitamin Research 22: 401.
12. Impede a hemólise dos glóbulos vermelhos.
Rose e Gyorgy (1951) Fed. Proc. 10: 239, 1951.
OUTRAS PUBLICAÇÕES RELEVANTESTolgyes, S. e Shute, E. V. (1957), alfa-tocoferol no manejo de pequenas áreas de gangrena. Can. M. A. J. 76: 730.
Shute, E.V. (1957) A prevenção de anomalias congênitas no ser humano: Experiências com alfa-tocoferol como medida profilática. Trabalho. & Ginecologia Brit. Emp. 44: 390.
Hauch, J. T. (1957) Um Novo Tratamento para Feridas Resistentes por Pressão. Can. M.A.J. 77: 125.
Shute, E. V. (1957) Alfa Tocoferol na Doença Cardiovascular. Universidade de Oxford Med. Gaz. 9:96s
sexta-feira, 26 de janeiro de 2024
Vitamina D3 e Vitamina k2
Vitamina K2 (MK-7) All Trans 120 mcg
Vitamina D3 Colecalciferol 10.000 UI
Excipiente qsp 1 cápsula
Sugestão de uso:
Tomar uma cápsula ao dia após uma refeição.
Saúde Cardiovascular
A vitamina D3 participa de vários processos no corpo, auxiliando o relaxamento dos vasos sanguíneos e controlando as contrações do músculo cardíaco. É um hormônio esteroide lipossolúvel essencial para o corpo, sendo que sua deficiência pode levar a uma série de complicações. Isso porque essa vitamina é a grande responsável por controlar 270 genes, principalmente as células do sistema cardiovascular. Segundo pesquisas, pessoas com bons níveis de vitamina D3 no corpo possuem as paredes das artérias menos rígidas, de forma que a arteriosclerose é evitada ou mesmo aliviada. Graças a esse efeito, a pressão arterial de pacientes hipertensos diminui, além de também estabelecer um menor risco de infarto do miocárdio.
Importante para a saúde óssea:
Auxilia no transporte do cálcio ao osso prevenindo osteoporose, é responsável pelo fortalecimento dos dentes.A vitamina D3 oferece vários benefícios, mas sua principal função é cuidar dos dentes e dos ossos, garantindo a sua saúde. Além disso, o colecalciferol também protege o corpo contra a fraqueza muscular. Tudo isso porque promove a absorção de cálcio no sangue, que consequentemente é levado para todas as partes do corpo.Sem dúvidas o benefício mais conhecido da vitamina D3 é a sua função no desenvolvimento e manutenção dos ossos. Essa vitamina é capaz de estimular uma maior densidade óssea, colaborando para o crescimento saudável das crianças e também evitando a osteoporose em adultos e idosos.
Imunidade / Vitalidade
A vitamina D3 é capaz de estimular o sistema imunológico. Segundo pesquisas, crianças com níveis adequados de vitamina D3 no organismo raramente são infectadas pela gripe e resfriado. Então contar com os níveis ideais dessa vitamina no corpo, além de proteger contra os vírus de gripe e resfriado, mantém o sistema imunológico forte contra outros tipos de doenças.
Perda de peso / Evita infecções:
Segundo pesquisas, contar com níveis adequados de vitamina D3 no corpo está relacionado com a perda de peso. Isso porque há uma relação entre os níveis dessa vitamina com a capacidade do corpo em queimar gorduras. A presença de vitamina D3 nas células é capaz de estimular a queima de gordura de uma forma mais intensa. Além disso, também evita a fome excessiva e aqueles desejos repentinos por determinadas comidas, principalmente doces.
Auxilia no funcionamento do sistema imunológico, deixando a saúde mais forte.
Existem 23 Vetaremos da Vitamina K. A Vitamina K2 não ativa a Coagulação, apenas a Vitamina K1 faz isso.
A vitamina k1 é a encontrada naturalmente dos alimentos e é a responsável por ativar a coagulação, enquanto a vitamina k2 é produzida pela flora bacteriana e auxilia na formação dos ossos e na saúde dos vasos sanguíneos, sendo assim, a Vitamina K2 (MK-7) All Trans. Menaquinona não ativa a Coagulação, apenas a Vitamina K1 faz isso.
A Vitamina K2 (MK-7) All. Trans. Menaquinona também se mostra promissora como um potente agente anti-bacteriano e pode ter um papel na regulação do metabolismo da energia e da inflamação
Já não é novidade que a vitamina D3 desempenha um importante papel na absorção de cálcio promovendo uma melhora significativa nos ossos, para este processo, é necessário a Vitamina K2 (MK-7) All. Trans. Menaquinona.
Evita que o cálcio seja depositado em locais inapropriados
Porém, as novas evidências indicam que é a Vitamina K2 (MK-7) All. Trans. Menaquinona quem direciona o cálcio para ser absorvido pelo esqueleto, evitando que esse cálcio se deposite em locais inapropriados, tais como nas articulações (artroses), nas artérias (aterosclerose) e nos órgãos (cálculo vesicular, cálculo renal, catarata).
Ajuda a fixar o cálcio na matriz óssea
A Vitamina K2 (MK-7) All. Trans. Menaquinona ativa uma proteína chamada osteocalcina, produzida pelos osteoblastos, que por sua vez é necessária para a assimilação do cálcio na matriz óssea.
A Vitamina K2 (MK-7) All. Trans. Menaquinona auxilia no combate desde a osteoporose até a doença cardíaca
Porém, agora começam a surgir evidências de que outra vitamina tem recebido as luzes das pesquisas como sendo o nutriente perdido no combate desde a osteoporose até a doença cardíaca.
Esse nutriente tão importante é a Vitamina K2 (MK-7) All. Trans. Menaquinona que vem sendo considerada uma importante potencializadora da vitamina D3 quando usadas de forma combinada.
Muitas das pesquisas têm enfocado na interação entre a Vitamina K2 (MK-7) All. Trans. Menaquinona e a vitamina D3, particularmente em termos de fortalecimento ósseo e saúde cardiovascular.
A Vitamina K2 (MK-7) All. Trans. Menaquinona é essencial para formação e reparo ósseo saudáveis; faz parte da síntese da osteocalcina, a proteína no tecido ósseo usada na cristalização do cálcio.
À medida que a Vitamina K2 (MK-7) All. Trans. Menaquinona ajuda a desenvolver os ossos, também inibe a calcificação dos vasos sanguíneos
Tem função de transportar o Cálcio: Esta função de “transporte de cálcio” remove, assim, os depósitos de cálcio dos vasos, onde não são necessários, e trabalhando junto com a vitamina D3, aumenta os depósitos de cálcio nos ossos, onde o cálcio é mais necessário.A Vitamina K2 (MK-7) All. Trans. Menaquinona também exerce uma importante função nos intestinos, ajudando a converter a glicose em glicogênio para armazenamento no fígado.
quarta-feira, 24 de janeiro de 2024
Magnésio – deficiências.
Distúrbios do sono/agitação.
Elevada taxa de oxidação.
Litíase renal.
Irritabilidade.
Ansiedade.
Agressividade e problemas de personalidade.
Comportamento hipercinético.
Arritmia cardíaca.
Pressão alta.
Cãibras musculares, especialmente após o exercício.
Espasmos musculares.
Mãos e pés gelados.
Perturbação da pressão sanguínea (tanto hipertensão como hipotensão).
Fraqueza e tremores musculares.
Como o magnésio é essencial para a fixação correta do cálcio no organismo,
a sua deficiência pode causar endurecimento das artérias e calcificação das cartilagens,
articulações e válvulas cardíacas, também pode causar descalcificação nos ossos (osteoporose).
Pacientes em hemodiálise apresentam deficiência de magnésio.
segunda-feira, 24 de julho de 2023
Aditivos na sua cerveja
Aditivos na sua cerveja
Produzir cerveja é um processo tradicional e bem natural, que geralmente não necessita do uso de aditivos encontrados em alimentos da atualidade. A maioria das cervejas é essencialmente livre de aditivos. Os processos biológicos envolvidos na fabricação da cerveja são perfeitamente capazes de produzir excelente, saborosa, saudável e estável cerveja sem assistência alguma da indústria de aditivos.
Mesmo assim, às vezes os aditivos químicos encontram seu espaço nas cervejarias. Eles podem ser classificados em algumas categorias.
– Aditivos a base de lúpulo, modificados quimicamente:
Um grupo de aditivos comuns são os baseados em extrato do lúpulo modificados quimicamente. São produtos comerciais utilizados principalmente na fabricação de lagers industriais. É adicionado a cerveja já pronta, pouco antes do engarrafamento. Servem para dar a cerveja um amargor suave e controlado, alta solubility e ampliar a duração da espuma.
– Aditivos para estabilidade química
Esse tipo de aditivo amplia a estabilidade química da cerveja, ajudando o líquido a manter sua clareza e translucidez durante grandes períodos de tempo e em temperaturas variadas. Um desses produtos é o PVP (polivinilpirrolidona). Quando adicionado à cerveja, o PVP irá imediatamente reagir com polifenóis na cerveja formando um composto sólido que pode ser mais tarde filtrado do líquido. Se não for retirado, pode com o passar do tempo, conceder certa turbidez a cerveja.
– Aditivos para estabilidade de sabor
Provavelmente os mais utilizados na produção de cerveja, o famoso antioxidante INS 316 é um deles. Especialmente em lagers (pilsens) de massa, podem ser muito eficientes na questão de dar mais vida de prateleira para elas. O maior culpado em estragar o sabor da cerveja é sem dúvida o oxigênio. Através de uma série de processos químicos, o oxigênio reage com muitos compostos ativos de aromas e sabores na cerveja, substituindo os sabores desejáveis por sabores que lembram papelão, papel ou coisa envelhecida/passada. Logo, esses aditivos são chamados de antioxidantes, os mais comuns são os sulfitos. Eles não apenas reagem com o oxigênio, mas também com outros precursores de oxidação (como aldeídos) que poderiam eventualmente oxidar, causando os sabores acima citados. O engraçado é que os sulfitos são encontrados naturalmente na cerveja, produzidos como metabólitos da ação do levedo. Isso torna o controle do total de sulfitos na cerveja complicado para quem os adiciona. Muitos países regulam a quantidade de sulfitos utilizados nas cervejas pois sabe-se que eles podem causar alergias, tanto que alguns mercados impõe um limite. Outro importante antioxidante é o ácido ascórbico (vitamina C). Não é tão efetivo quanto o sulfito e também pode em certas circunstâncias atuar na direção contraria, como um oxidante, mas isso ainda não é bem compreendido.
– Aditivos que regulam a cor
A cor pode ser regulada numa escala crescente (do mais claro para o escuro) através do uso de alguns compostos, sendo o mais famoso o corante caramelo. O produtor pode recorrer a ele por duas razões. A primeira é como corretor de cor, usado em pequenas doses para corrigir a cor final de muitos tipos de cerveja. O segundo é como parte da receita mesmo, pois se colocado em quantidade normal, ele virtualmente não apresenta nenhum sabor ou aroma, assim pode ser usado para produção de cervejas escuras com menos sabor ou aroma de torrefação que teriam caso utilizasse maltes escuros para conseguir a mesma cor.
– Aditivos para regular sabor
Muitos compostos podem ser adicionados em qualquer estágio da produção, permitindo-se fazer diversas cervejas diferentes com apenas uma receita base. Ácidos, o mais comum o lático, podem entrar para adicionar acidez, açucares para aumentar o corpo e sensação na boca e vários extratos, naturais ou artificiais ou essências de frutas e ervas para dar ao produto final uma qualidade normalmente não encontrada na cerveja.
– Aditivos para estabilizar espuma
São usados quando a formação e retenção de espuma (quão bem ela se forma e quanto tempo ela leva para cair e desaparecer) são consideradas insuficientes para a aceitação do consumidor. Na maioria dos casos, essa deficiência pode acontecer tanto pelo uso em alta proporção de adjuntos, malte de qualidade ruim ou algum problema durante o processo de fabricação. O único e mais famoso estabilizador de espuma é o PGA (alginato de propileno glicol), vendido sob vários nomes comerciais. Esse composto é um extrato de certos tipos de algas marinhas modificado quimicamente. É diluída em água e então adicionada a cerveja. Ele cria uma espuma com bolhas mais duráveis quando a cerveja é servida, entretanto, essa espuma substituta tem qualidades estéticas bem diferentes da espuma natural. Um fato que o consumidor pode ou não perceber.
Tentei com esses textos, demonstrar o porquê a Lei de Pureza deve ser respeitada e ao menos para mim, ainda ser uma garantia de qualidade.
Todos esses textos foram baseados no estudo e observação do livro The Oxford Companion To Beer (infelizmente apenas em inglês), que eu recomendo muito para quem quer ampliar o conhecimento desse mundo magnífico.
terça-feira, 18 de julho de 2023
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