sábado, 28 de abril de 2018
A disbiose intestinal.
A disbiose intestinal é uma disfunção intestinal que modifica a permeabilidade da mucosa, devido à proliferação exagerada de alguns microrganismos. A candidíase crônica é a disbiose intestinal mais conhecida.
A Candida é uma levedura que convive conosco formando parte de nossa flora cutânea e digestiva, exercendo, além disso, efeitos benéficos em nossa saúde: capta certa quantidade de metais pesados, impedindo que sejam absorvidos por nosso sistema e ajuda-nos a degradar restos de carboidratos mal digeridos. Existem diferentes fatores que ajudam essa levedura a proliferar em relação ao restante da flora:
- Alimentação com excesso de açúcares e carboidratos: é o 'alimento' principal das cândidas.- Diabetes: elevados níveis de glicose no sangue também favorecem a "alimentação" desses germes.- Consumo habitual de água da torneira: o cloro contribui para desequilibrar a flora intestinal.- Consumo de antibióticos: esse tipo de fármaco tem efeito unicamente sobre a flora bacteriana, contribuindo, dessa forma, para a proliferação dos fungos.- Qualquer fator que deprima o sistema imunológico ajuda no desequilíbrio da flora intestinal: estresse, tratamentos imunossupressores, défice nutricional, hipovitaminose.- Gravidez: o aumento dos níveis de progesterona durante a gravidez induz à produção de glicogênio nas glândulas endometriais e pode provocar uma resistência à insulina (diabetes gestacional), fatores que favorecem o crescimento de leveduras.
Absorção dos alimentos.
Absorção dos alimentos
O estômago e o cólon são áreas de absorção pobres.
No estômago são absorvidas apenas pequenas quantidades de álcool, alguns medicamentos e algumas substâncias altamente solúveis em lipídios.
O cólon é capaz de absorver água e eletrólitos.
Assim, o intestino delgado é o órgão fundamental no processo de absorção dos alimentos, processo que é de vital importância no desenvolvimento de múltiplas patologias relacionadas com a nutrição. Por isso, é importante conhecer a fundo tanto sua estrutura quanto os mecanismos empregados no processo de absorção dos alimentos.
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O intestino delgado é o órgão fundamental no processo de absorção dos alimentos.
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Digestão.
A digestão é um conjunto de processos mecânicos e químicos em que as moléculas dos alimentos são degradadas até que seus fragmentos possam ser absorvidos.
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- As proteínas são decompostas em aminoácidos e pequenos peptídios.- Os glicídios complexos são decompostos em açúcares simples.- Os lipídios complexos são decompostos em ácidos graxos e glicerol.- Os ácidos nucleicos são decompostos em monossacarídios, ácido fosfórico e bases púricas e pirimídicas.
Para que os alimentos sejam digeridos completamente, sem deixar nenhum resíduo tóxico e sem interferir nos processos metabólicos, cada enzima e suco digestivo deve ser segregado no momento exato e na quantidade adequada.
quarta-feira, 25 de abril de 2018
O sentido do olfato
O sentido do olfato
Historicamente, o sentido do olfato atuava como um dos principais componentes do comportamento e da própria sobrevivência. Porém, hoje em dia, nem sequer nos lembramos de que o olfato é um dos meios mais sutis de comunicação que possuímos. Quando as crianças nascem, ninguém guarda consciência de seu enorme potencial olfativo: usam este sentido para reconhecer a mãe e a segurança que ela representa. É o único sentido que conserva toda a sua acuidade durante as 24 horas do dia.
Diferentemente dos demais sentidos, os estímulos olfativos são os únicos que chegam diretamente ao córtex cerebral sem passar pelo filtro do tálamo (centro receptor), para que sejam previamente analisados. Isto explica o porquê de um odor ou de um perfume poder evocar instantaneamente lembranças, ou mais bem dito, de reavivar praticamente uma experiência passada com a mesma intensidade afetiva daquele momento.
O olfato tem sido chamado de "o sentido químico do tato" e uma das características mais importantes desta faculdade é a união direta entre o cérebro e o ambiente, a qual se dá pelo nariz.
As células sensoriais só recolhem o estímulo e o transmitem diretamente a uma parte periférica do cérebro, denominada bulbo olfativo. Dali se dirigem às distintas partes do cérebro. A maioria das rotas nervosas associadas ao olfato termina nas regiões centrais do cérebro, a área límbica. Sua função é garantir a sobrevivência e a manutenção da espécie (sexualidade). Além disso, intervém na nutrição, na defesa e no ataque. Este centro se chama também centro sensível, sendo ele a coordenar o comportamento emocional e os impulsos condicionados por sentimentos e estímulos.

Pesos e volumes em fitoterapia.
OBJETO OU PRODUTO
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PESO
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VOLUME
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| 1 gota de água destilada |
50 miligramas
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50 mm3
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| 1 gota de azeite de oliva |
30 miligramas
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33 mm3
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| 1 gota de tintura |
25 miligramas
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31 mm3
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| 20 gotas de líquido aquoso |
1 grama
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1 cm3
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| 50 gotas de líquido alcoólico |
1 grama
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| 50 gotas de líquido oleoso |
1 grama
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| 1 ponta de faca de pó de planta |
1 grama
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| 1 pitada de flores |
2 gramas
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| 1 pitada de sementes |
2 gramas
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| 1 colher das de café de folhas |
2 gramas
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| 1 pitada de planta seca |
2-3 gramas
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| 1 colher das de café de planta |
3 gramas
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| 1 colher das de café de água |
3,5-5 gramas
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3,5-5 cm3
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| 1 colher das de café de raízes |
4 gramas
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| 1 colher das de sopa de folhas |
4-5 gramas
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| 1 colher das de café de azeite |
4,5 gramas
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5 cm3
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| 1 colher das de café de xarope |
6,5 gramas
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| 1 colher das de sobremesa de água |
7-10 gramas
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7-10 cm3
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| 1 colher das de sobremesa de azeite |
6-9 gramas
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7-10 cm3
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| 1 colher das de sopa de raízes |
8-10 gramas
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| 1 colher das de sopa de planta |
10 gramas
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| 1 colher de sopa de água |
12-15 gramas
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12-15 cm3
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| 1 colher das de sobremesa de xarope |
13 gramas
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| 1 colher de azeite |
13,5-18 gramas
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15-20 cm3
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| 1 colher das de sopa de xarope |
20 gramas
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| 1 copo de licor de água |
30 gramas
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30 cm3
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| 1 punhado de folhas secas |
35 gramas
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| 1 punhado de folhas secas |
35 gramas
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| 1 punhado de planta seca |
45-50 gramas
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| 1 punhado de sementes de linho |
50 gramas
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| 1 punhado grande de planta seca |
70 gramas
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| 1 copo pequeno de água |
70 gramas
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70 cm3
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| 1 xícara de 8 colheres comuns de água |
100-120 gramas
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100-120 cm3
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| 1 copo comum de água |
150 gramas
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150 cm3
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| 1 xícara de água |
150-200 gramas
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150-200 cm3
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| 1 xícara grande de água |
200-220 gramas
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200-220 cm3
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| Tabela . | Pesos e volumes em fitoterapia. |
terça-feira, 24 de abril de 2018
NEURÔNIOS INTESTINAIS.
Então, os neurônios intestinais não só controlam a digestão: eles produzem substâncias psicoativas que influem no estado de ânimo e, além disso, sintetizam benzodiazepinas que têm efeito tranquilizador.
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