Este fermento natural também é conhecido na Itália como pasta madre, na França como levain, aqui no Brasil ele recebe outros nomes além desses, sendo levain, o mais popular em São Paulo, mas eu já ouvi até “Pão de Cristo”. No final da receita do fermento você encontra um vídeo de como fazer o pão ツ
O legal de você usar o fermento natural é que ele será criado com as bactérias existentes na sua própria cozinha, mas também existem vantagens em relação ao fermento industrial, são elas:
Melhor digestão;
Melhor absorção de ingredientes;
A validade após assado é maior;
Ajuda a equilibrar flora intestinal;
Auxilia as pessoas que sofrem de intolerância a lactose.
A receita de fermento natural que apresento aqui é orgânica e integral. Atualmente as prateleiras dos supermercados e feiras estão cheias de alimentos transgênicos, no meu artigo Como identificar alimentos transgênicos sem selo ? compartilho mais informações sobre este assunto.
Qual a diferença entre o fermento caseiro e o fermento biológico ?
Pão feito com levain ou pasta madre
O fermento do supermercado ou fermento biológico(mesmo aquele que fica na geladeira) tem uma levedura que é a mesma usada na fabricação da cerveja e do álcool. A ação resultante desta levedura é gás carbônico e álcool.
O fermento caseiro ou fermento natural usa micro-organismos presentes no ar e na farinha, que também são encontrados em frutas, plantas e grãos somados a um lactobacilo. O resultando é um pão completamente diferente com sabor e textura incomparáveis.
O tempo de preparo
Ele leva até 10 dias para ficar pronto, porém, se o clima estiver quente é mais rápido.
Mesmo levando tantos dias para ficar pronto vale muito a pena, ele é um fermento feito para longevidade e poderá ser utilizado por gerações e gerações da sua família.
Se você acha muito tempo eu recomendo que você leia este artigo: Yoga para iniciantes: Introdução aos tipos de Yoga e seus benefícios, este artigo pode te ajudar a desenvolver um ponto de vista por opções mais saudáveis, tais opções diminuem ansiedade e vão te deixar mais apto para aceitar o tempo natural que as coisas levam para acontecer.
Receita de fermento caseiro integral e orgânico
Atenção: Não leve a risca a quantidade de água ou farinha, tente chegar em resultados parecidos com os das fotos, se achar necessário em alguma etapa colocar mais água não tem problema.
Regras gerais
Sempre use um recipiente de vidro ou esmalte.
Sempre deixe descansar em um lugar que não fique vibrando.
Não coloque no sol.
Não use água da torneira, ela tem cloro e pode acabar matando os bichinhos. Use água mineral.
Primeira parte
Consistência como de um purê
Ingredientes
3 e 1/2 colheres de farinha de trigo integral orgânica
1/4 de xícara de suco de abacaxi orgânico com pouca água (não peneire)
Misturar os ingredientes, cubra com papel plástico e faça vários furinhos com um alfinete, deixe ali por 48 horas ou até que comece a criar bolhas de ar.
Acompanhe olhando em baixo do vidro também.
Mexa a mistura com uma colher de plástico ou de pau pelo menos de 3 em 3 horas e cubra novamente.
Segunda parte
Essas furinhos são as bolhas de ar, ele esta fermentando.
Ingredientes
2 colheres de sopa de água
3 e 1/2 colheres de sopa de farinha de trigo integral orgânica
Misture e cubra com um novo papel plástico com furinhos feitos com alfinete
Aguarde entre 24 e 36 horas até a nova fermentação.
Se você notar que a farinha está secando na parte superior do recipiente e quiser mudar de recipiente, sem problemas, pode trocar.
Terceira parte
Se a massa ficar muito dura, adicione mais água
Ingredientes2 colheres de sopa de água
7 colheres de sopa de farinha de trigo integral orgânica
Misture tudo e cubra com um novo papel plástico com os furinhos
A fase 3 está pronta quando a massa tiver dobrado de tamanho, pode levar até 36 horas.
Continue mexendo a massa com uma colher de plástico ou de madeira 3 vezes ao dia.
Quarta parte
É hora do nosso fermento ficar mais forte
Ingredientes2 colheres de sopa de água
10 e 1/2 colheres de sopa de farinha de trigo integral orgânica
Da massa produzida retire meia xícara, o resto da massa você pode dar para alguém, fazer outro fermento ou jogar fora. Ficará uma massa mais firme, se ficar seca demais adicione mais um pouco de água. Aguarde até dobrar de tamanho, pode levar de 24 à 48 horas.
Jogamos fora uma parte da massa porque queremos diminuir a quantidade de micro-organismos para criar uma geração mais forte, portanto para este efeito diminuímos a família e aumentamos o alimento.
Quinta parte, final
Por baixo do vidro da para ver como a fermentação esta agindo
Ingredientes
2 e 3/4 colheres de sopa de farinha de trigo integral orgânica
1 xícara de água (e mais algumas colheres de sopa de farinha caso necessário)
Retire novamente metade da massa e adicione os ingredientes, faça uma bola e espere até dobrar de tamanho.
Quando a massa dobra de tamanho significa que a fermentação deu certo e o fermento natural para pães está pronto. Agora basta retirar o ar, fazer uma bola e guardá-la na geladeira.
Dúvidas mais frequentes
Qual receita de pão para fermento natural posso usar ?
Este fermento embora ele tenha sabor incomparável ao industrial ele demora mais para crescer. Eu faço assim, depois que a massa já esta pronta deixo ela crescer por 10 horas (e se o dia esta frio, enrolo no cobertor).
Então coloco o Sal (se você não sabia o sal inibi o crescimento do pão, por isto é legal colocar depois), sovo mais 10 minutos e deixo crescer até dobrar, pode levar mais 10 horas.
Paciência, amargo seu cultivo, doce são seus frutos.
Como alimento o fermento ?
Ingredientes
3 partes de farinha de trigo integral orgânica
3 partes de água
Para alimentar o fermento é bem fácil, basta colocar os ingredientes dentro do recipiente que ele está e mexer. Se você achar que tem pouco fermento aumente a quantidade de ingredientes. Depois é só esperar crescer e voltar a guardar na geladeira, não precisa fazer a bola de novo.
Alimente o fermento uma vez por semana.
Agora se você saiu e esqueceu, vai formar em cima dele uma camada de bolor se esta camada descer até o fim do recipiente, já era, perdeu o fermento.
Mas se o bolor estiver só na superfície, você remove uma farta camada de cima e alimenta o fermento, veja se vai fermentar novamente, se fermentar faça um pão bem pequeno com este fermento e verifique se não perdeu a qualidade.
A consistência deve ficar como de um purê mais durinho
Este foi um dos primeiros pães que fiz com meu fermento natural
Quanto uso de fermento natural para fazer pão ?
Esta regra funciona para o pão crescer em dias frios mas você pode segui-la sempre por que ela permite que a massa cresça mais e o fermento seja sempre novo. O segredo é o seguinte: diminua a família e aumente o alimento, veja:
Retire o fermento da geladeira;
Separe duas colheres de sopa do fermento em outro recipiente;
No recipiente que você separou coloque 5 colheres de sopa de farinha e adicione água até deixar a textura como de um purê mais mole;
Aguarde crescer e use.
Isto vai aumentar a força do fermento, é um processo parecido com o que fizemos na quarta parte desta receita.
Não se esqueça de alimentar a parte da onde tirou o fermento, assim você sempre terá.
Diminuir ou aumentar o gosto intenso (ou azedo) do fermento natural
Para deixar aquele gostinho azedo bem intenso retire o fermento da geladeira, alimente, deixe crescer e use a proporção que você deseja.
Para deixar com o sabor mais suave, retire o fermento da geladeira, adicione uma colher de sopa de fermento natural a outro recipiente, adicione água e farinha integral e orgânica neste recipiente, espere crescer e use.
Receita de pão orgânico e integral
Chegamos ao fim desta receita e eu adoraria saber sua opinião, se você tem alguma sugestão ou se gostaria de acrescentar algo, deixe um comentário logo abaixo.
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O alimento transgênico é a transa entre os gêneros incompatíveis, no Canadá por exemplo foi liberado para produção e consumo o salmão geneticamente modificado com o gene de porco.
Antes no supermercado nós podíamos ver que alimentos eram transgênicos através deste selo:
Por que alimento transgênico é perigoso ?
Algumas pessoas como eu são calvas por uma questão genética, o meu cabelo começou a cair quando eu tinha 25 anos. Portanto levou um bom tempo até aparecer os efeitos da minha calvície. Hoje nós já sabemos que queda de cabelo pode ser causada também por questões genéticas.
O mesmo acontece com o alimento transgênico, porém nós só vamos saber os reais problemas causados por eles quando as crianças de agora estiverem adultas.
A verdade é que já existem estudos científicos que comprovem que esses alimentos não são seguros para serem consumidos.
Será que realmente cabe a nós darmos esses alimentos aos nossos filhos para ajudar cientistas a escrever tais estudos ? Parece que é isto que o governo quer removendo o selo transgênico dos rótulos.
Para ter uma ideia 85% do milho que é cultivado no Brasil é transgênico, sabe o que isto significa: que talvez você nunca tenha comido milho de verdade na sua vida como estes:
As sementes de milho natural são conhecidas como sementes crioulas
Os alimentos transgênicos podiam ser identificados pelo símbolo abaixo:
o selo de produto transgênico
Mas a câmara dos deputados aprovou o projeto do deputado Luis Carlos Heinze (PP-RS) que acaba com a exigência do símbolo de transgênicos nos produtos distribuídos no território nacional. Este projeto dependia da aprovação do senado para que entrasse em vigor mas no dia 28/04/2015 o senado aprovou tal pedido.
Até o fermento para bolo é transgênico
No Brasil não existe mais fermento para bolo que não seja transgênico, se você tiver Pó Royal, Fleischmann ou outra marca em casa procure na embalagem que você vai encontrar o selo com com o T.
No artigo como fazer fermento para bolo, publiquei a receita que uso de fermento caseiro. Mais abaixo tem a receita para fermento de pão, continue lendo que você já vai encontrar.
A cerveja também usa milho transgênico mas nem todas, saiba como identificar
A legislação brasileira permite a substituição de até 45% do malte de cevada por outra fonte de carboidratos mais barata.
Eu não sou consumidor de cerveja mas você pode saber se a cerveja que vai comprar é ou não com milho transgênico. Pelos rótulos que tenho visto a impressão que tenho é que todas as marcas nacionais são na verdade suco de milho transgênico.
Pegue agora uma cerveja da sua casa e procure na lista de ingredientes o item cereais não maltados ou malteados, se você encontrar não tenha dúvida, a cerveja é transgênica.
Como identificar alimentos transgênicos sem selo ?
A dica é da minha amiga Larissa Tosetti, que é da comunidade Guadalupe de agricultores familiares em Alta Floresta-MT, resumindo é o seguinte:
Embora o selo vá desaparecer do rótulo dos produtos, a lei diz que quando a quantidade de ingrediente transgênico ultrapassar 1% este deve constar na lista de ingredientes como transgênico.
A Larissa acrescenta que uma maneira segura de comprar alimentos naturais é comprando de pequenos produtores como seus vizinhos.
Portanto olho de leão na lista de ingredientes, se você encontrar alguma coisa com a siglaOGM ela significa Organismos Geneticamente Modificados.
Transgênicos para os pobres, orgânicos para os ricos
Historicamente a ciência sempre foi para favorecer os ricos e muito mais tarde os pobres, mas neste caso é ao contrário, os transgênicos são completamente dirigidos para os pobres. No Brasil, o selo de alimentos orgânicos certificados é este aqui:
Mas existem alternativas para você fornecer alimentos de qualidade para sua família sem comprar produtos certificados, já publiquei aqui no blog o artigo como fazer fermento natural para pães.
E na sua residência se o espaço é pequeno substitua todos os vasos de flores da casa por plantas comestíveis como couves, pepinos e tomates.
Para ter uma ideia um pé de tomate com o solo apropriado pode produzir até 3 caixas de tomate, um pé de vagem produz no mínimo 300 vagens e é muito fácil de cultivar. Comece já.
Chegamos ao fim deste artigo e eu adoraria saber sua opinião, se você tem alguma sugestão ou se gostaria de acrescentar algo, deixe um comentário logo abaixo.
Milhões de pessoas em todo o mundo sofrem de insônia ou outros distúrbios do sono, e isso afeta diretamente a saúde. A insônia pode ocorrer por diversos fatores, como excesso de preocupações e pensamentos, alto consumo de cafeína e má alimentação (pouca ou muita comida). Ela também pode ser o resultado de níveis elevados de cortisol no organismo, aumento do açúcar no sangue ou efeitos colaterais de certas drogas e suplementos. Por isso, é importante considerar esses fatores como possíveis causas da sua insônia e, assim, poder tratá-la melhor.
Outros fatores a levar em conta são o horário em que a insônia ocorre e se a sua mente está muito ativa durante a noite. Você tem insônia no meio da madrugada, entre as 2h e 4h da manhã? Sente-se ansioso, com aquela sensação de frio no estômago? E mesmo que sinta seu corpo cansado, ainda assim é difícil dormir porque a mente simplesmente não quer parar?
Insônias ocasionais podem acontecer - antes de um evento importante ou depois de um dia cheio no qual você consumiu muita cafeína ou se alimentou mal -, mas se ocorre com frequência trata-se de insônia crônica. Apesar de alguns medicamentos serem uma possível solução para ela, adotar novos hábitos antes de dormir pode também lhe ajudar a dormir melhor. Além disso, os remédios caseiros que você verá a seguir podem ajudar você a dormir naturalmente!
Insônia à noite A insônia à noite ou no meio da madrugada ocorre devido à mente hiperativa, e isso acontece porque não conseguimos relaxar, mesmo após um dia exaustivo. Também ocorre quando passamos muito tempo na frente do computador ou da televisão.
Antes de tudo, mudar seus hábitos pode ajudar a acabar com este problema. Faça a sua última refeição do dia pelo menos três horas antes de dormir. Desligue a TV e o computador uma hora antes de deitar, fique em silêncio. Agora é o momento de ler um livro, conversar com alguém ou tomar um chá herbal.
Se a sua mente não consegue parar e está cheia de preocupações e pensamentos, pegue um papel e caneta e escreva-os. Isso faz maravilhas pela sua paz de espírito! Além disso, as seguintes ervas são ótimas para colocar a sua saúde mental e física em equilíbrio.
Valeriana Para mentes aceleradas e com preocupações em excesso
A valeriana é um forte sedativo natural. Para usufruir de todos os seus benefícios, tome quatro cápsulas uma hora antes de deitar, e então terá uma ótima noite de sono sem interrupções. Caso ainda continue acordando, pode tomar mais quatro cápsulas. A desvantagem é que, após um tempo, o organismo passa a não absorver mais os efeitos da valeriana. Depois de três semanas, tente substitui-la por outra erva dessa lista por algum tempo, e depois volte para a valeriana. A valeriana pode também ser tomada na forma de chá, mas ele tem um aroma e sabor muito fortes.
Passiflora (Flor de Maracujá) Para quem acorda frequentemente no meio da noite
Esta é uma erva delicada que inclusive pode ser usada por crianças e pessoas que sofrem de outros problemas de saúde. Entretanto, gestantes devem usar com cautela e . No entanto, pode ser usada em altas doses e por longos períodos. A passiflora ajuda o corpo a relaxar e pode ser consumida em forma de chá, cápsulas ou a fórmula em gotas, normalmente encontradas em lojas de produtos naturais e farmácias de manipulação. Para aliviar os sintomas da insônia, você pode ingerir de 30 a 60 gotas antes de dormir, ou tomar quatro vezes ao dia.
Lúpulo Tem efeito imediato em ansiedade, histeria, digestão e estresse
Também conhecida como engatadeira, vinha-do-norte e pé-de-galo, esta erva é utilizada na fabricação de cerveja, mas é ótima para tratar distúrbios do sono, pois tem efeitos sedativos quando usada em forma de chá ou óleo essencial. Só deve ser evitada por gestantes e crianças com menos de 2 anos de idade.
Insônia de manhã Um dos fatores que pode causar este tipo de insônia é o nível de cortisol no organismo. Trata-se de um hormônio criado pelas glândulas suprarrenais em situações de muito estresse. Em excesso, o cortisol pode causar baixa imunidade, alterar o nível de açúcar no sangue, aumento de peso, problemas digestivos e também de sono. Outra causa para as insônias de manhã é uma dieta com baixa quantidade de carboidratos (menos de 14 gramas por dia), que diminui o nível de açúcar do sangue e eleva o cortisol. Por isso, tenha uma dieta saudável com proteínas e carboidratos balanceados (que tal uma torrada ou fatia de pão integral com ricota?). Veja agora quais ervas podem te ajudar a amenizar este problema.
Magnólia Ótima para relaxar e diminuir o nível de cortisol
Esta linda flor é uma boa alternativa no tratamento de diabetes tipo 2. Pode ser usada antes de dormir ou se você acorda durante a noite. Assim como outras ervas aqui citadas, a magnólia promove rápida sonolência, por isso não pode ser usada durante o dia. Para começar, tome uma cápsula de 200 mg quando precisar. Gestantes devem evitar o uso da magnólia.
Withania É um bom tratamento de estresse e mantém a energia
Além das ervas citadas acima, você ainda tem outras alternativas naturais:Pode ser encontrada em lojas de produtos naturais como ginseng indiano. Não é um sedativo como as outras ervas, mas ajuda a regular o sono pois diminui os altos níveis de cortisol ou aquela sensação de ansiedade de manhã. Ao diminuir o cortisol, também acaba com outros sintomas físicos causados pelo estresse. Pode ser usado por todos sem contraindicações, e a dose ideal é 500 mg por dia.
Camomila Esta é uma das ervas mais conhecidas quando se fala em sedativos naturais. Você pode tomar o chá ou usar o óleo essencial. Deve ser evitada por gestantes, pois contrai o útero. Kava kava Esta planta originária das ilhas polinésias é um ótimo sedativo natural. Ajuda a relaxar e diminuir os níveis de ansiedade. Pode ser consumida em forma de chá ou suplemento. Lavanda Esta erva aromática é mundialmente aplicada em tratamentos de estresse, ansiedade e insônia. Tome uma xícara de chá antes de dormir e sentirá a diferença.
🔋Baixa de ácido clorídrico pode ser uma importante causa. As baixas produções de ácido clorídrico pelas células parietais do estômago podem prejudicar a absorção de uma vasta gama de nutrientes, como: 📊A falta de ácido e das enzimas causam a quebra da barreira intestino-vascular e má assimilação de minerais essenciais como cálcio, magnésio, fósforo, boro, ferro e zinco, facilitando as Doenças autoimunes. ⚗A absorção prejudicada de proteínas necessárias para várias funções do corpo, como a produção de neurotransmissores para a regulação do humor. 💦Inibe a absorção de vitamina B12, extremamente essencial para a saúde neurológica. Pois a deficiência prolongada pode resultar em danos neurológicos severos e irreversíveis. ⚡️Estas mesmas deficiências de absorção são na maioria das vezes a causa básica de sintomas como refluxo, acumulo de gases e constipação intestinal, facilitando a quebra da barreira intestino-vascular, ⚔onde as proteínas mal digeridas entram na corrente sanguínea e são tratadas pelo sistema imunológico como antígenos ou invasores estrangeiros, resultando em alergias ou sensibilidades alimentares.🌾 🚨Doenças autoimunes a parasitas transmitidas por alimentos e a longo prazo doenças como tireoidites, artrite reumatoide e doenças inflamatórias intestinais como a RCU ou S. do Intestino irritável. 🔬O exame de PHmetria pode ser útil nesses casos.✨E você pode regular a acidez com suplementos de Betaina HCL, vinagre de maçã e gengibre. Mas deve Avaliar com seu médico a necessidade de outras enzimas como pancreatina, bromelina, papaína, lipases e sais biliares. 😉
Algodão transgênico banhado de Roundap, a monsanto faz sua pele absorver uma química tóxica que bilhões só imaginarão suas consequências ao constatar seus diagnósticos crônicos irreversíveis.
Assistam o documentário horripilante: "The True Cost."
Milhões de escravos trabalhando por salários de 3,00 a 10,00 dólares por mês, fabricando roupas de grifes famosas, uma energia impregnada de sofrimento e dor em cada peça.
O Lucro acima do "ser humano".
O mundo está globalizado, somos escravos das roupas de moda rápida, obrigados a comprar, comprar, comprar para estar na moda, a que preço?
Praticamente todas as marcas famosas tem na sua confecção trabalho escravo, quanto mais baratas as roupas, mais sofrimento foi gerado.
Este consumo louco gera mais escravos, "as marcas" para obterem cada vez mais lucros bilionários fogem das tributações legais e leais aos funcionários, buscando países de mão de obra escrava.
Procure saber a origem de sua roupa, neste mundo globalizado o Karma é de todos.