Como eliminar resíduos de agrotóxicos dos alimentos?
Alimentos orgânicos e a importância de tê-los presentes em nossa alimentação diária. Entretanto, vimos também que existe um certa dificuldade em consumi-los. Diante desta dificuldade, é que acabamos consumindo mais os alimentos não-orgânicos, cultivados com diversas substâncias e produtos químicos, principalmente os agrotóxicos.
Por isso, aqui, listei algumas formas de tentar reduzir
os resíduos de agrotóxicos presentes nos alimentos não-orgânicos. Estes
métodos são todos muito simples e estão amplamente divulgados, basta
uma simples pesquisa na web!
O primeiro método, indicado pelo médico Dr. Roberto Navarro, e também por técnicos da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, utiliza o bicarbonato de sódio:
- Colocar os vegetais, frutas e legumes em uma solução com a concentração de 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio para 1 litro de água, deixar por 25 – 30 minutos. Esse é o tempo suficiente para minimizar a presença dos agrotóxicos.
- Depois, enxaguar bem os vegetais, frutas e legumes em água corrente para não restar resíduos de bicarbonato de sódio.
O
bicarbonato de sódio foi considerado uma das melhores substâncias
para reduzir níveis de agrotóxicos de alimentos, com eficácia de 80% a
90% de remoção, segundo um estudo da Empresa Brasileira de Pesquisa
Agropecuária (Embrapa).
O segundo método, indicado pelo médico Dr. Lair Ribeiro, utiliza a tintura de iodo:
- Lavar os vegetais, frutas e legumes em água corrente e coloque-os numa vasilha.
- Acrescentar água filtrada e tintura de iodo (solução 2%) – 1l de água filtrada para 5ml de tintura de iodo.
- Após 1 hora, lavar os vegetais, frutas e legumes. Estão prontos para consumo.
Você
encontra a tintura de iodo em farmácias, em frascos de 30ml – média de
preço R$4. Pode ser encontrada também na versão de 1l em lojas de
produtos agropecuários.
Já o Engenheiro Agrônomo Dr. Moacir Darolt, do Instituto Agronômico do Paraná – IAPAR, além de sugerir o terceiro método, com vinagre, dá também algumas outras dicas:
- Lave bem as frutas e as verduras em água corrente por pelo menos 1 minuto ou coloque-as numa solução de 1 litro de água com 4 colheres de vinagre, durante 20 minutos. Depois enxágue.
- Como ainda existem poucas frutas produzidas organicamente, procure sempre descascá-las, em especial pêssegos e maçãs. Alguns resíduos de agrotóxicos repousam nas cascas.
- Dê preferência para compra de frutas e verduras da época. Fora da estação adequada é quase certo que a fruta, verdura ou legume tenha recebido cargas maiores de agrotóxicos. Aqui segue uma orientação valiosa do CEAGESP.
- Retire folhas externas das verduras que, em geral, concentram mais agrotóxicos.
- Diversifique as hortaliças e frutas. Além de proporcionar uma boa mistura de nutrientes, isso reduz a chance de exposição de um mesmo agrotóxico empregado pelo agricultor.
- Dê preferência aos produtos nacionais e de sua região. Alimentos que percorrem longas distâncias, como os importados, normalmente são pulverizados pós-colheita e possuem um alto nível de contaminação por agrotóxicos.
Bem, se
não puder consumir alimentos orgânicos, espero que estas dicas te ajudem
a pelos menos reduzir um pouco os males das substâncias químicas
presentes nos alimentos de produção convencional.
Fonte
https://comidadobem.net/como-reduzireliminar-residuos-de-agrotoxicos-dos-alimentos/
Fonte
https://comidadobem.net/como-reduzireliminar-residuos-de-agrotoxicos-dos-alimentos/
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